Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 апреля 2024 г 18:42

Статьи

23 Май 2014 19:17
Просмотров:
Автор: С. Серова Фото: автора

BI-аналитика? Легко!

BI-аналитика? Легко!

В аудитории МИЭТ прошла встреча, организованная в рамках совместного проекта Молодежного инновационного центра и Ассоциации выпускников МИЭТ «Открытый лекторий». Темой встречи стал актуальный для выпускников вопрос о выборе профессии. И.о. руководителя BI-направления сети Fix Price Андрей Головкин (выпускник МИЭТ 2012 года, факультет ЭТМО, кафедра МЭ) и менеджер по работе с партнерами компании Qlik Георгий Нанеишвили рассказали собравшимся о профессии разработчика BI и тонкостях бизнес-анализа.

Краткий толковый словарь компьютерного слэнга:

  • Железо – начинка компа (процессор, мать, оза – короче, все, кроме программного обеспечения).
  • Мать – материнская плата.
  • BI – бизнес интэлидженс, системы бизнес-аналитики.
  • IT – информационные технологии.
  • Айтишники – IT-специалисты по созданию, сохранению, управлению и обработке информации.
  • Забить, вбить – установить куда-либо информацию для анализа.
  • Qlik – центральный офис компании QlikTech находится в Радноре, штат Пенсильвания; ее филиалы располагаются более чем в 100 странах мира и обслуживают около 30 000 тыс. пользователей. Компания была создана в 1993 году в Лунде Бьёрном Бергом и Стаффаном Гестрелиусом. Ими было разработано настольное приложение для персональных компьютеров под названием QuikView, слово quik трактовалось как акроним «качество, понимание, взаимодействие, знания» (англ. quality, understanding, interaction, knowledge). Компания превосходит продукты своих конкурентов – крупных международных разработчиков, таких как SAP, Oracle, IBM и Microsoft, занимая 1-е место по многим категориям (в первую очередь, по возможностям взаимодействия и производительности).

BI и жене пригодится

– Уже недостаточно хранить информацию в компьютере и использовать ее для различных нужд, – начал свое увлекательное выступление Андрей Головкин. – В крупной компании для управления цепями поставок, материальным пополнением запасов производства, загруженностью станков, энергоресурсами и людьми, финансовой деятельностью и контролем сбыта необходимо, чтобы железо могло общаться с другим железом. Для этого необходимо разработать BI-системы. К примеру, на заводе «Ролс-Ройс» около полутора тысяч таких систем (CAD, CAE, WMS). Чтобы сравнивать данные, их надо достать, трансформировать и вложить в общую систему для дальнейшей аналитики.

Докладчик рассказал, как он с группой аналитиков на предприятии сводил данные, записанные по журналам, в общую систему для дальнейшего анализа. Кроме того, что данные надо анализировать, необходимо следить за их актуальностью.

Казалось бы, что сложного в работе склада? Но на крупном предприятии склад – это целый городок. Необходимо знать, где что лежит, планировать маршруты. Чтобы избежать ошибок размещения, нужна информация о том, какие товары часто оборачиваются, какие – раз в месяц и реже. Надо знать, кто, сколько и когда заплатил за товар, кому платить за поставки материалов, кто из клиентов надежен, а кто – не очень и многое другое.

– Бизнес платит деньги, но заказчик платит за результат, за отдачу, - подчеркнул Андрей. – BI-специалисту требуется хорошая подготовка, зато профессионалы становятся самыми высокооплачиваемыми сотрудниками.

Не подумайте, что BI-системы нужны только крупному бизнесу. Георгий Нанеишвили, к примеру, создал такую маленькую системочку для мобильника своей жены. У нее ежемесячно со счета испарялось до 5 тыс. рублей. И вот, забив в телефон необходимые критерии для анализа трафика, получили результат, который предъявили оператору мобильной связи. Там через некоторое время извинились за сбой в системе, вернули деньги и заверили, что ошибка устранена. В итоге семья получила вместо убытков прибыль!

Гусь-Хрустальный дарит крылья!

Свою историю становления BI-разработчиком миэтовский выпускник рассказал подробнее. За 4 года своей карьеры А.Головкин стал и.о. руководителя BI крупнейшей сети магазинов одной цены Fix Price. Андрей руководит созданием и поддержкой аналитической отчетности сети более чем из 1100 магазинов-дискаунтеров для анализа финансов, продаж, логистики, потерь.

 Головкин окончил с золотой медалью школу в провинциальном городке Гусь- Хрустальный, поступил в МИЭТ на факультет ЭТМО (сейчас – ИТС) по специальности «микроэлектроника». Андрей жил в нашем интересном по форме и содержанию студенческом городке и на 5-м курсе проходил практику на зеленоградском предприятии ЗАО «НТЦ «Элинс». Приближалось окончание института, и, естественно, встал вопрос: возвращаться домой или рвануть в неведомые дали?

Сейчас в школах успешно применяется тестирование для профориентации. Тогда (в 2010 г.) Андрей сам захотел пройти такое испытание. В результате тестирования ему был выдан список из 10 рекомендованных профессий, а на двух первых местах указаны «банковский работник» и «дворник». Забавно, конечно, но 3 и 4-м пунктом стояли «аналитик» и «программист». Вот эти два пункта он и решил объединить. Разобрался, чего ему не хватает, нашел курсы, доучивался и продолжает пополнять знания, необходимые для выбранной профессии.

– Работа обязательно должна нравиться, – убежден Андрей. – Иначе жить очень сложно. Я рекомендую всем старшеклассникам обязательно проходить тестирование по профориентации.

– Что привлекает вас в работе BI-разработчика?

– Это очень перспективное направление. Рано или поздно в каждой компании возникает момент, когда финансовый директор убеждается: «Я не могу делать проводки счетов, нужна автоматизация!». В Европе рынок BI-услуг бурно развивается , в России темпы его развития тоже высоки.

Еще мне нравится, что система очень живая. Новые пользователи вносят в бизнес новые возможности, процессы углуб-ляются, усложняются. Надо разбираться в самом бизнесе, и это очень интересно.

Наконец, привлекает круг общения. Разработчик систем связан преимущественно с топ-менеджерами. Рядовые сотрудники – бухгалтеры, складские работники – обычно знают, как нажать пару кнопок, чтобы вбить счета, и не более. А менеджер контролирует процесс: куда там пара миллионов подевалась? То ли недоплатили, то ли переплатили… А работа с основателями бизнеса, с гендиректорами и топ-менеджерами намного интереснее, чем с обслуживающим персоналом.

Немаловажно также, что работаешь в молодом коллективе, среди любопытных людей с горящими глазами. И высокая зарплата необыкновенно привлекательна!

Рубрика: Общество
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме