Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 02 мая 2024 г 05:20

Статьи

28 Окт 2017 16:41
Просмотров:

Андрей ЧУРАКОВ: У нас есть шанс стать территорией опережающего развития

Андрей ЧУРАКОВ: У нас есть шанс стать территорией опережающего развития

– Уважаемый Андрей Анатольевич, наверное, уже многие в Солнечногорье знают, что вы родились в Новосибирске в 1966 году, окончили Высшее командно- инженерное училище ракетных войск, служили в ракетных войсках стратегического назначения… Решение об увольнении из Вооруженных сил далось вам легко? Ведь у вас была хорошая офицерская карьера, звание старшего офицера.

– Страна менялась, происходили изменения в психологии общества, в его сознании, его отношении к фундаментальным вопросам и принципам, казавшимся еще недавно незыблемыми. Я хорошо помню 1992-1993 гг., когда денежное содержание офицерам не выплачивалось по 9-10 месяцев. Жили на продовольственный паек, который, к счастью, еще выдавали. Но ведь у офицеров были семьи, дети, их нужно было на что-то содержать…

Правда, тогда появились и новые возможности… Именно в то время я принял непростое решение уйти в народное хозяйство, предварительно окончив Финансовую академию.

– Сколько же у вас теперь высших образований?

– Три. Инженерное, финансово-экономическое плюс Академия управления при Президенте РФ. После службы в Вооруженных силах я пришел на завод «Метровагонмаш» в городе Мытищи, где работал на различных должностях, специализируясь на выпуске продукции военного назначения. Со временем в сферу моей компетенции вошли вопросы, касающиеся экономики всего предприятия.

Отработав на заводе почти 9 лет, я получил приглашение на должность первого заместителя главы администрации Мытищинского района, в которой проработал 8 лет. Когда губернатор Московской области Андрей Воробьев предложил мне возглавить Солнечногорский район, я согласился. Мне было очень интересно работать в таком районе, интересны его проблемы, специфика, люди. Хотелось испытать себя, так сказать, на переднем крае.

Для меня важно сделать то, что будет значительным и перспективным для жителей, чтобы они увидели результаты эффективной совместной работы.

– Но ведь это означало и принять на себя огромную ответственность… Скажите, а навыки военного человека помогают в вашей повседневной деятельности, в принятии управленческих решений?

– Военная служба отличается жесткой дисциплиной, четким алгоритмом оценки ситуации и принятия решений, контроля их исполнения. В целом эти принципы схожи и при принятии управленческих решений на административных должностях, в том числе и на муниципальном уровне. Это соответствует и идеологии лидерства, к которой губернатор Московской области Андрей Воробьев применяет новый, но точный термин «демократура». В этом нет ничего удивительного. Демократический принцип применим при коллегиальном обсуждении и анализе текущего состояния дел в целях выработки решений. А авторитарный принцип незаменим при необходимости жесткого спроса и контроля за выполнением принятых решений, а то и применения санкций к нерадивым.

– Каковы были ваши первые впечатления от Солнечногорского района после вступления в должность?

 – Порадовал колоссальный экономический потенциал территории района с многих точек зрения: наличия инфраструктуры и высококвалифицированного кадрового состава, инвестиционной привлекательности, возможности расширения и развития производственных мощностей. Все это дает району большой шанс стать территорией опережающего развития. Огорчила неудовлетворительная работа на местах по выполнению необходимого функционала, требуемого для обеспечения нормальной жизнедеятельности значительной части городских и сельских поселений. Отсутствие слаженной работы между поселениями и районом.

Особенно это касалось Солнечногорской городской администрации. Отсутствие инфраструктуры в некоторых поселениях. А в городском поселении Солнечногорск она не отвечала даже требованиям позавчерашнего дня, не говоря уже о современных. Если мы вернемся лет на 10 назад, то можно сказать, что тогда была соответствующая база, было городское хозяйство и возможности его обслуживать: улицы, дворы, территорию в целом. Эти возможности были утеряны. Поэтому почти 9 месяцев работы потрачено мною на то, чтобы найти выход из этого тупика.

Все познается в сравнении. Для меня очевидно, что за последние 10 лет в Солнечногорске не были использованы возможности для создания более современной инфраструктуры, обеспечивающей достойное качество жизни наших граждан. Не построено ни одной школы, ни одного детского сада, котельной и т.д. – то есть всего того, чем активно занимались многие другие муниципалитеты Московской области, используя возможности не только местных бюджетов.

Первое впечатление от состояния бюджета района, имеющего к тому же и большой долг, было тяжелым. После внимательного изучения ситуации было решено выходить из нее с помощью финансово- экономических инструментов, без перекладывания тяжести этого бремени на поселения. Мы стали искать возможности войти в государственные программы по развитию городской инфраструктуры для привлечения денег в бюджет. Но и на этом пути нас встретили такие трудности, будто данная задача решается впервые за многие годы. Подобные вопросы требуют серьезного обоснования и документального сопровождения. Для этого нужно провести ряд мероприятий по инвентаризации, постановке имущества и земель на учет, документально все оформить – это и огромный организаторский труд и высокая культура документооборота. И всем этим мы занимались в течение последних месяцев.

Теперь мы готовы приступить к решению всех тех вопросов, с которыми люди обращаются в администрацию. Наши жители не избалованы и не капризны, в первую очередь, их интересуют самые насущные вопросы: когда будет чистая вода, гарантированное отопление, когда отремонтируют дороги…

– Андрей Анатольевич, команда главы администрации уже полностью сформирована?

– Нет. Этот процесс не может быть слишком быстрым. Менять кардинально кадровый состав на этапе решения поставленных задач считаю неправильным. Те специалисты, которые себя зарекомендовали с лучшей стороны, конечно, останутся. Ставку мы делаем на тех, кто хорошо знает территорию и умеет самостоятельно работать.

Основной принцип – профессионализм. Принимаемые нами кадровые решения взвешенные, обоснованные и абсолютно прозрачные. И уже сегодня есть положительные качественные изменения.

– Вы рассказали о тех задачах, которые ставятся на перспективу. Существует ли у вас программа-минимум, рассчитанная на ближайшее время?

– При грамотном подходе к делу не должно возникать вопросов, требующих решения в пожарном порядке. Мы уделяем первоочередное внимание качеству содержания дворовых территорий, состоянию котельных, станций водоподготовки и водоочистки. Задача-минимум – организовать всю работу таким образом, чтобы вопросы решались своевременно и качественно независимо от того, есть ли первое лицо на месте или нет. Для этого должна работать система. Тогда мы избежим необходимости «затыкания дыр».

– На ваши плечи легла тяжкая ноша преобразования района в городской округ. Понятно, что это сложный процесс. Можно ли прогнозировать его результаты, и чего всем нам от этого ждать?

– Сегодня говорить об этом еще рано. Пока прошло только 9 публичных слушаний среди 11 поселений района. И только 5 из них приняли окончательное решение о поддержке идеи преобразования. Работа продолжается как с местными депутатами, так и со всеми гражданами, с населением района в целом. Главная задача – рассказать о тех дополнительных возможностях, которые даст объединение всех поселений в городской округ. Это не только повышение эффективности управления и концентрация финансовых средств в рамках единого бюджета, что даст возможность участвовать в государственных программах и привлекать значительные финансовые ресурсы. Речь идет, в частности, и о предоставлении жителям возможности удобного и более экономичного режима проезда на транспорте. Все это в комплексе даст массу преимуществ, которые позволят району развиваться более высокими темпами.

– Как это отразится на жизни каждого конкретного жителя?

 – Для того чтобы мы с вами вписались в стратегию развития Подмосковья на 2020-2030 гг. и участвовали в пилотном проекте по развитию Солнечногорского района как территории опережающего развития, у нас есть все необходимые факторы. А ускорение экономического развития должно потянуть за собой и повышение уровня жизни людей. Молодежь, которая приходит на современные высокотехнологичные высокооплачиваемые рабочие места, предъявляет уже другие требования к уровню и качеству своей жизни. Необходимы и социальная инфраструктура и соответствующая современности комфортная среда. Эти масштабные задачи придется решать с того комплекса вопросов, который, к сожалению, сейчас находится в «запустении», о чем я уже говорил.

– Солнечногорск автоматически войдет в данную программу? Или вам потребуется приложить для этого дополнительные усилия?

– Нам нужно еще отработать концепцию, защитить ее, доказать, а в некоторых моментах даже пролоббировать, то есть суметь аргументированно убедить в возможности ее реализации. Конечно, все это тоже потребует дополнительного финансирования. Но и от нас самих многое зависит. Мы должны составить и предъявить глубоко продуманный план мероприятий, выполнение которых будет обеспечено механизмом реализации. Поэтому каждый чиновник должен быть в своем деле определенного рода лоббистом. Не сумел доказать – потерял перспективу.

– Вы спокойный, уравновешенный человек, а что может вывести вас из равновесия?

– Неуравновешенность, волнение, как правило, возникают от незнания ситуации. Если человек знает вопрос во всех деталях и обладает компетенцией в его решении – он абсолютно спокоен. Даже в том случае, если понимает, что вопрос невозможно решить. Но для того, чтобы это понять, нужно тоже быть компетентным человеком, глубоко знающим проблему изнутри.

Что касается лично меня, то я не сразу стал принимать жителей района по личным вопросам, поскольку в начале работы еще не полностью владел ситуацией. По той же причине не сразу начал проводить публичные встречи с жителями и профессиональными сообществами. Сегодня я точно знаю, чего мы хотим и как этого достичь. Поэтому для беспокойства и волнения нет оснований.

– Как вы отдыхаете и снимаете стрессы?

– Как все, наверное. Но в первую очередь при большой нагрузке важно хотя бы время от времени высыпаться. Знаете, когда работа приносит удовлетворение, человек не чувствует времени, становится трудоголиком. Он может испытывать физическую или моральную усталость, но тем не менее успешно выполненная любимая работа дает и заряд бодрости. Минус в нашей работе – мало физических нагрузок. Мы можем сами себя обманывать: времени, дескать, нет и т.д. Поэтому я стараюсь планировать свое время так, чтобы была возможность заглядывать в спортзал. Люблю поиграть в командные виды спорта. Поставил баскетбольное кольцо на даче, с дочкой Машей кидаем в него по очереди мяч и получаем от этого большое удовольствие. Зимой – лыжи (я ведь сибиряк), коньки и особая радость – горные лыжи.

– Расскажите о ваших родителях.

– Моим родителям сейчас по 80 лет. Слава Богу, живы, здоровы. Воспитали одного внука, теперь заботятся о внучке, которая ходит в 4-й класс. В феврале у них появился правнук. Так что не скучают. У старшего внука – моего сына – уже своя семья.

Родители очень любят огородную тематику. Мама выращивает прямо богатырские помидоры. Я тоже люблю что-либо сделать своими руками. Как и большинству мужчин, мне нравится работать с инструментами.

– Вы каждые 10 лет где- то учились. Не планируете ли окончить еще какое-либо учебное заведение?

– Учиться нужно всегда, в любом возрасте. Необязательно для этого получать еще одно высшее образование. Это может быть и самообразование или получение какой-либо специализации на курсах. Нужно постоянно развиваться, а учеба – это элемент развития.

– А как относитесь к беллетристике, кто любимые писатели?

– Последняя книга, которую я перечитал в прошлом отпуске, – «Фаворит» Валентина Пикуля. С тех пор уже более года не был в отпуске. Времени на чтение художественной литературы не хватает. А новости и публицистику читаю регулярно. Без них невозможно ориентироваться в сегодняшнем мире. В основном, беру информацию из Интернета.

Записала Т.СИДОРОВА, фото Е.ВЕНИДИКТОВА

Рубрика: Общество
Издание: Газета "41+ Солнечногорск"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме