Дать рекламу
"Морозовская слобода" недвижимость
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 18 ноября 2018 г 11:27

Статьи

16 Окт 2015 17:43 Автор: М. Сиднева

В зеленоградском МИЭТе освоили технологию 3D-печати

В зеленоградском МИЭТе освоили технологию 3D-печати

В XXI веке – веке нанотехнологий –3D- печать звучит как само собой разумеющееся. Технология набирает серьезные обороты. «Популярную» правду о ней рассказал ведущий специалист по 3D-печати в МИЭТ Станислав Шепелев. 


МИЭТ считается кузницей инженерных кадров, всегда славился обилием специалистов в различных научных дисциплинах. Одно из самых динамично развивающихся направлений – 3D- печать. Специально для нашей встречи Станислав изготовил напечатанную на 3D-принтере небольшую сложной формы деталь. 

– Станислав, эта деталь напечатана на 3D-принтере? 

– Да, так и есть. 

– Теперь в МИЭТ можно напечатать что угодно на 3D- принтере? 

– Конечно. Кафедра микроэлеткроники связана с разработкой датчиков, систем навигации. Наше увлечение 3D-печатью связано с двумя областями – производство датчиков и робототехника, где важно получать прототипы различных деталей, именно для этого предназначен 3D-принтер. 

– Какая первая стадия будущей напечатанной детали? 

– Сначала рисуется 3D-модель, затем послойно доводится на 3D- принтере. 

– Вы моделируете в 3D Max? 

– Я предпочитаю работать в Solid Works, т.к. мне интересны инженерные составляющие: сборка, детали и проч. 

– Какая площадь печати может быть у 3D-принтера? В будущем даже автомобили хотят на нем печатать? 

– На самом деле, это зависит от модификации. Существуют различные модели 3D-принтеров для разных задач, в зависимости от специализации работ. В МИЭТ мы большие формы не делаем, поэтому нам вполне хватает площади печати 20х20 cм и высотой в 15 см. 

– Какие шедевры печатают на 3D-принтере в МИЭТ? 

– В основном макеты корпусов, печатных плат, чувствительных элементов… Различные вещи для технических процессов. Прелесть 3D-принтера в том, что в сжатые сроки можно получить деталь быстрее, чем на других станках, а главное – дешевле. Нужна лишь бобина пластика. 

– А как же утверждение, что детали должны быть металлическими? 

– Необязательно. Конечно, нужно учитывать их предназначение. Для некоторых вещей вполне достаточно пластика – он эластичен, подвижен. Важно спроектировать деталь с учетом предполагаемых воздействий и нагрузок. 

– На какой марке 3D-принтера вы печатаете? 

– Собственной разработки. Разработка наших аспирантов и молодых ученых МИЭТ. Я руководитель СКБ «Робототехника» МИЭТ, и мы поддерживаем творчество наших студентов. А также студентов других факультетов и не только с кафедры микроэлектроники. Важно увлечь их в практическую область, познакомить с «боевыми» разработками, привлечь к научным или творческим проектам. Мы все задумки поддерживаем. Проектируем роботов, причем несколько прототипов и при помощи 3D-печати – это очень удобно. Из вариантов получается идеальный образец. Прототипы деталей мы печатаем на «своих мощностях» в МИЭТ. 

– Вы лично печатаете на 3D- принтере или все же допускаете к процессу кого-то еще? 

– Не только я. В серии летних программ мы обучили школьников основам 3D-печати, некоторые даже сами моделируют конструкции и детали. В любом случае, у них уже есть первоначальные знания, есть куда двигаться дальше. 

– Какова целевая аудитория этих курсов? 

– Курсы для школьников и старшеклассников созданы для популяризации робототехники. В дальнейшем планируем развивать эту программу. Настоящими инженерами не рождаются – ими становятся. Нужно рассказывать молодому поколению о технологиях, тем самым мы получим не только абитуриентов МИЭТ, но и будущих талантливых инженеров. 

– Будущим абитуриентам МИЭТ «на заметку» – какой факультет и дисциплина? 

– ИТС (прим. – ранее ЭТМО), кафедра микроэлектроники. Дисциплина – робототехника. Сейчас активно ее развиваем. 

– У ваших студентов, наверняка эта дисциплина самая любимая. 

– Да… в общем, бывает (смеется). 

– Сколько лет существует 3D-печать? 

– Более 20 лет. Сейчас бум 3D-печати в России – это целая индустрия. Главное должен быть пластик хорошего качества, цена изготовления в России меньше, чем при закупке в Китае. Как только доступным становится пластик, становятся доступны компоненты. Появляется все больше информации в открытом доступе о компонентах, сборке 3D-принтера. В результате – по- является больше вариантов, а 3D-печать становится доступней для обывателей. Сейчас 3D-печать находит себя в таких областях, как тюнинг автомобилей, например, если собираетесь что-то улучшить, то пластиковые детали можно изготовить при помощи 3D-принтера, раньше тюнинг был «штучным экземпляром». 

– По поводу материалов – только пластик используется? 

– Есть варианты. Специальные составы пластика PLA: нетоксичные, стойкие к химии, из них даже посуду можно печатать. Есть пластики ABS: лучше гнутся, выше температура плавления и мн. др. 

– А что будет с 3D-печатью через 500 лет?.. Можно будет заказать себе на утро напечатать на 3D-принтере новенькую «Феррари», например, или целый красивый дом? 

– …Ну через 500 лет это слишком большой срок (улыбается). Никто не возьмется это предсказать. Но, в принципе, теоретически это возможно. В рамках строительства, например, это интеграция различных частей коммуникации: электричества, водоснабжения и пр. в готовый напечатанный каркас. 

– Ваши основные заказчики кроме инженеров? Вы работали с дизайнерами? 

– Да, мы дружим в факультетом дизайна. Мы вообще ведем межкафедральное взаимодействие. Результатом становится – «едет и красиво». 

– Ваши планы на будущее? 

– Изготовить принтер-фабрикатор, который может печатать несколько деталей одновременно. 

– Если резюмировать, то 3D-печать – это технология XXI века наравне с нанотехнологией? 

– Да. О технологиях должно быть известно. В любой стране, где что-то производят, нужны талантливые инженеры, привлекать к этому и развивать нужно ребят, когда они еще учатся в школе. Таким образом, погружение в тему 3D-печати захватывает. Узнать информацию о 3D-печати из первых рук, от лучшего специалиста в своем деле куда приятнее, чем просто «загуглить» (прим. – от «Google») в Интернете. Важно популяризировать эти знания среди школьников, вполне вероятно, что у кого-нибудь из них промелькнет мысль, «как здорово заниматься наукой», и он сделает выбор в пользу профессии инженера.

Рубрика: Наука и образование
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • 09.11.2018 14:16:56

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5 S- 30 СУС

    1 к кв Солнечногорск, ЦМИС, 1/5
    S- 30 СУС цена 1700 000 *89857662203

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 25.09.2018 10:46:52

    Квартира 1 комн. в п.Андреевка

    п.Андреевка(Зеленоград). 1к квартира общая площадь 50м, кухня 12м может использоваться как 2я комната.Солнечная сторона , инфраструктура.Современный…

  • 03.09.2018 11:52:24

    Офис

    Рядом ст.Крюково, 2 комнаты+ коридор+ сан узел. Общая площадь нежилых помещений 37 кв.м. Цена со всеми комун. услугами, видеонаблюдение, домофон.…

  • 26.07.2018 17:49:28

    гараж-бокс

    ПРОДАМ ГАРАЖ  СРОЧНО! Адрес: Зеленоград, корп.1502, 1 этаж, удобный въезд, видеонаблюдение, охрана, круглосуточный доступ, отопление, пожарная…

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград