Дать рекламу
Агрострой
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 26 июня 2017 г 06:47

Статьи

30 Авг 2013 11:30 Автор: N Nikolay

Разговор на заданную тему

Разговор на заданную тему

О том, что в Зеленоград прибудет представительная делегация из числа руководителей служб и ведомств социального блока Правительства Москвы, горожан известили заранее. И не было ничего удивительного в том, что к назначенному часу в конференц-зале префектуры было, что называется, яблоку негде упасть. Тем более что тема встречи с населением округа была обозначена насущная: «Направления социального развития». За этой фразой - животрепещущие проблемы большого диапазона.

Правительственный десант возглавил исполняющий обязанности заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Ему-то после открытия этого собрания и передал микрофон хозяин зала и.о.префекта Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов.

Леонид Михайлович не стал утомлять публику многостраничным докладом, обилием цифр, статистических выкладок и графиков. Формат общения был предложен демократичный и на равных – в виде вопросов, ответов, реплик. Тем паче, что из первых рук можно было получить сведения от и.о. министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования Исаака Калины, и.о. министра, руководителя Департамента культуры Сергея Капкова, и.о. министра, руководителя Департамента социальной защиты населения Владимира Петросяна, первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Николая Плавунова, и.о. председателя комитета ветеринарии Александра Туника.

Томограф без наценки

Вопросы медицинского обслуживания в социальном спектре, пожалуй, наиболее актуальные и злободневные и касаются в той или иной мере каждого из нас. Даже абсолютно здоровый человек время от времени вынужден обращаться в учреждения здравоохранения по поводу справок или медкомиссии. Неудивительно, что большая часть поступивших вопросов так или иначе касалась именно этой сферы, которая в последнее время постоянно реформируется.

– По программе модернизации, – рассказал Л.М.Печатников, – мы постарались оснастить наши клиники и медицинские центры по стандартам если уж не XXI, то хотя бы конца двадцатого века. Настолько велико наше технологическое отставание от западного уровня.

В общей сложности для столицы было приобретено 69 тысяч единиц медицинской техники, что почти в полтора раза больше, чем планировалось. Мы сумели отойти от порочной практики, имевшей место быть на этом рынке, когда оборудование продавалось не то, что втридорога – за десять и более номиналов.

Так, компьютерный томограф после длительных торгов уступили за 700 тысяч долларов. Предыдущий покупатель выложил 7 миллионов. История эта длинная и занимательная, с криминальным акцентом. О ней отдельный разговор. Факт в том, что клиники Москвы получили современное оборудование. И зеленоградские – в том числе. Среди них – три компьютерных томографа и два магнитно-резонансных, позволяющих вести полномасштабное диагностирование по широкому спектру заболеваний.

Теперь, считает заместитель мэра, городские поликлиника и больница оснащены по последнему слову техники.

Произошли в Зеленограде и другие отрадные изменения.

– Стандарты прошлого века?

– Но в Москве, – звучит реплика, – на 10 тысяч населения приходится 93 койко-места, а у нас этот показатель ниже. Чтобы дотянуться до среднегородского округу надо иметь в стационарах дополнительно еще хотя бы 840 коек.

Да и с амбулаторным обслуживанием, по косвенным данным, не все благополучно. Очереди на прием к врачам угнетают...

– По доступности, – не соглашается с ним руководитель дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Зеленоградского АО, главный врач ГБУЗ «Городская больница №3» Иван Голоусиков, – наш округ опережает Москву. Вот только с окулистами большая проблема, их двое всего. Причем один сейчас в отпуске.

Судя по реакции зала, горожане не согласны с таким утверждением. На прием приходится записываться и за неделю... Возникают порой и недоразумения.

А что касается койко-мест, то только по городскому департаменту их 83 тысячи. Но если учесть ведомственные, федеральные клиники, то их набирается аж почти 120 тысяч. Отсюда и разница в подсчетах.

Однако наличие мест не является показателем эффективной медицины. Судите сами, в Сеуле, где порядка 10 миллионов жителей, имеют в клиниках 26 тысяч мест, во всем Израиле с 8-миллионным населением и того меньше – 16 тысяч. Но медицинская отрасль там одна из лучших в мире.

Тут стоит говорить о другом. Мы до сих пор применяем нормативы, утвержденные Минздравом СССР в начале тридцатых годов прошлого века. Они безнадежно устарели хотя бы потому, что сегодняшняя медицина использует в той же диагностике такую технику и методы, которые сто лет назад были просто неизвестны.

Но подвижки уже происходят. Например, из более чем 400 столичных поликлиник было отобрано 46 взрослых и 40 детских, которые оборудовали высокотехнологичным диагностическим оборудованием. К ним прикрепили по 4-5 участковых поликлиник. И это незамедлительно сказалось на качестве диагностики.

Вместе с тем в Зеленограде давно назрела пора иметь свою детскую больницу. Новый комплекс ее уже запланирован к строительству. Но сколько времени займет сооружение этого объекта и какие проблемы возникнут, неизвестно. Потому предлагается пока промежуточный вариант: открыть лечебницу на базе старого роддома и одного из корпусов городской больницы №3.

 * * *

Как нетрудно догадаться, медицинская тематика неисчерпаема и вопросов по ней поступило немало. На часть из них комментарии прозвучали в зале, другие требуют основательной проработки, принятия мер и решений, согласований. Ясно одно: мнения, предложения, критика и замечания не канут в воду небытия, а будут учтены и взяты на контроль. Как, впрочем, и все вопросы, прозвучавшие в этот вечер на встрече с населением. И были они порой достаточно острыми.

Как нетрудно понять, ни один из прибывших на встречу с населением руководителей департаментов и комитетов не остался обделенным вопросами.

Само собой разумеется, не малая толика их досталась и исполняющему обязанности префекта Зеленоградского АО Анатолия Смирнова.

В общей сложности доброжелательный обмен мнениями продолжался свыше двух часов вместо запланированных полутора. Но вряд ли кто из присутствовавших в зале посчитал это время напрасно потерянным.

 ***

Вполне понятно, что только встречей с населением визит министров в Зеленоград не ограничился. Они посетили различные объекты, имели встречи и переговоры с представителями бизнес-сообщества, деловых кругов города.

А.Клёнов, фото А.ЕвсеевА

Рубрика: Здоровье
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 15.06.2017 14:10:40

    Комфортабельные помещения для проведения занятий , тренингов и т.п

    Приглашаем педагогов , репетиторов к взаимовыгодному сотрудничеству на партнерских условиях. Мы предлагаем в аренду комфортные помещения для взаимодействия  клиентов…

  • 15.06.2017 13:42:14

    Сдам в аренду кресло -парикмахера

    Сдам в аренду на взаимовыгодных  партнерских условиях  кресло парикмахера.Соответствующее помещение и оборудывание ,интернет поддержка,администрирование…

  • 15.06.2017 13:33:11

    Сдам в аренду кабинет маникюра, педикюра и массажа

    Сдам в аренду кабинет мастера ногтевого сервиса и массажа. Мы предлагаем помещение  с оборудыванием,интернет поддержку( сайт,реклама)администрирование…

  • 05.06.2017 22:57:02

    Сдаю 2-х комнатную квартиру в Зеленограде 7-й район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 03.06.2017 19:17:24

    3-х комн. квартира

    3-комн.кв. после евроремонта. Новая мебель
    и сантехника

  • 03.06.2017 19:15:23

    3-х комн. квартира

    3-комн.кв. после евроремонта. Новая мебель
    и сантехника

  • 03.06.2017 19:13:58

    3-х комн. квартира

    3-комн.кв. после евроремонта. Новая мебель
    и сантехника

  • 11.05.2017 15:21:11

    Дача в Козино

    Солнечногорский район, 50 км от МКАД. Дача, рядом с деревней Козино. СНТ - с вьездным шлагбаумом, имеет общее ограждение. Дача - 53 кв.м., материал дома…

  • 11.05.2017 15:14:17

    Дача в Чепчихе

    Ленинградское напр., рядом с деревней Чепчиха, 50 км от МКАД.    Дача, в окружении леса. Рядом  ж/д станция Сенеж - в 1000…

  • 07.05.2017 13:15:21

    3 комн. квартира, д. Голубое, вблизи Зеленограда

    Уточняйте конечную цену квартиры, возможны скидки и акции! 3 комнатная квартира в новом, современном доме; Адрес: Московская обл., Солнечногорский р-н,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград