В преддверии сезона отпусков и школьных каникул Информационный центр Правительства Москвы провел пресс-конференцию «Детям – безопасное лето», на которой представители МЧС рассказали о работе в летний период.
В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя территориального органа, главный государственный инспектор по маломерным судам Москвы В.Волков и заместитель начальника Главного управления, начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России Москвы С.Лысиков.
Водную систему Москвы образуют более 1000 малых рек и ручьев, озер и прудов. Количество отдыхающих на них в жаркий период достигает 100 000 человек.
В этом году Правительство Москвы приняло решение отказаться от проведения последних звонков и выпускных на теплоходах, поскольку это связано с особой опасностью данного вида празднования. Прогулки проходят в вечернее время, часто затягиваются до темного времени суток, когда обеспечить безопасность большого количества людей достаточно сложно. В прежние годы в дни празднования на реки и озера Москвы выходили до 60 теплоходов со школьниками.
– Но прогулки могут быть организованы родителями. В прошлом году мы выявляли теплоходы со школьниками и сопровождали их, обеспечивая безопасность. Такую же практику планируем использовать и в этом году, – пояснил Владимир Волков.
Статистика происшествий и гибели людей на водных объектах Москвы хотя и улучшилась, но в 2014 г. произошло 233 происшествия, в которых погибли 65 человек (в 2010 г. – 413 происшествий, погибли – 143 чел.).
В прошлом году на водном объекте утонул мальчик 15 лет. В 2012 и 2013 году утонули по 2 ребенка. Трагические происшествия произошли вне организованных мест купания.
Основная причина гибели на водоемах Москвы (96%) – купание в запрещенных местах. Кроме того, из числа утонувших 22% находились в состоянии алкогольного опьянения, около 49% случаев гибели было в вечернее и ночное время, когда наблюдение за водными объектами вести довольно сложно.
В 2014 г. на 5 поисково-спасательных станциях, в т.ч. на печально знаменитом Крымском мосту («мосту самоубийц»), успешно зарекомендовали себя системы интеллектуального видеонаблюдения. Камеры выявляют ряд угроз жизни людей на воде, их нахождение на ограждении мостов, падение с моста или с набережной и подают тревожный сигнал спасателям.
По инициативе руководителя ГУ МЧС В.Пучкова 23 мая пройдет акция «Чистый берег», в которой предполагается участие служб ЖКХ, Департаментов культуры, образования и общественных организаций. В этот день москвичи займутся приведением в порядок побережья водоемов перед началом купального сезона. В прошлом году на уборку вышли около 3000 человек. Информация размещена на сайтах административных округов.
Остается актуальной опасность возникновения пожаров, особенно в период цветения тополей, когда нередко из баловства поджигают тополиный пух, и огонь распространяется на строения и сухие деревья.
Во всех 11 детских лагерях отдыха проверена пожарная безопасность, проведен инструктаж сотрудников и тренировки по эвакуации в случае пожара. В марте сотрудники МЧС провели 1686 занятий с детьми по правилам поведения на воде и оказанию первой помощи.
– Дети охотно обучаются методам спасения, и такие занятия будут проводиться в летних лагерях, – подчеркнул С.Лысиков. – Дети вообще гораздо более дисциплинированные граждане, чем взрослые.
В прошлом году на пожарах травмировано 16 детей, и только один из них – в результате детской шалости (мама оставила троих детей одних дома). А вот взрослые легко нарушают правила пожарной безопасности, и остальные случаи получения травм детьми произошли из-за неосторожного обращения с огнем родителей и соседей (5 случаев), при курении (4), из-за неисправности электротехнических изделий (4) и газового оборудования (1).
– Будут ли предприниматься какие-то дополнительные меры безопасности в период проведения выпускных вечеров?
– Самое главное, чтобы эти мероприятия проводились в помещениях, которые соответствуют требованиям пожарной безопасности. Наши сотрудники проверяют, как работают средства автоматической пожарной сигнализации, первичного пожаротушения, насколько свободны пути эвакуации.
– Какие маломерные суда подлежат регистрации и кто должен иметь права на вождение?
– Суда весом более 200 кг с мощностью более 10 л.с. должны быть зарегистрированы в Инспекции по маломерным судам и раз в 5 лет освидетельствованы (как техосмотр автомобилей). Водитель судна должен пройти обучение и получить удостоверение на право вождения маломерных судов.
– Какие правонарушения совершают водители судов?
– Обычно это нарушение правил плавания – заход в зону пляжа, превышение скорости, а также использование судна, не прошедшего ТО.
– Есть ли наказание за управление маломерным судном в нетрезвом состоянии?
– Да, конечно. В прошлом году 8 человек за управление судном в состоянии алкогольного опьянения были привлечены к административной ответственности, судом им назначено наказание от штрафа до лишения прав. В этом году таких нарушителей уже 4.
Читать также: