Дать рекламу
Агрострой
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 22 августа 2017 г 06:29

Статьи

20 Янв 2014 16:12 Автор: Е.АНДРЕЕВ (по материалам краудсорсингового проекта)

Зеленоград – город делового совершенства

Зеленоград – город  делового совершенства

Идея сделать Зеленоград городом делового совершенства принадлежит Игорю Богданову, участнику проводившегося год назад в нашем городе краудсорсингового проекта «Новые пути развития Зеленограда».

Игорь Михайлович считает, что Зеленоград может стать городом, в котором методы и принципы качественного управления (делового совершенства) проникнут во все виды деятельности и обеспечат наивысшую в России и соответствующую передовым странам производительность труда. Деловое совершенство привлечет инвесторов, обеспечит быстрое внедрение инноваций, создаст «экономику знаний», обеспечит высокоэффективное ЖКХ, создаст в городе новую культуру экологии, развития и эффективности жизни.

Выработка на одного работника достигнет 500 000 долл. в год; бюджет города может увеличиться в 10 раз; средняя заработная плата по каждой категории работников будет в 2 раза выше, чем в Москве; на дополнительное обучение и переподготовку сотрудников предприятия будут выделять не менее 15% рабочего времени; ежегодно 2 предприятия Зеленограда будут участвовать в финале Европейской премии за деловое совершенство, одно будет победителем; не менее 10 ведущих высокотехнологичных компаний мира откроют свои научно-исследовательские центры в Зеленограде.

Что же это такое «деловое совершенство», что это за золотой ключик к городу будущего?

В настоящее время власть в России ищет методы повышения эффективности экономики: Сколково, Совет по модернизации, Агентство Стратегических Инициатив, саммиты, симпозиумы, дорожные карты, программы… Это очень напоминает активность США, столкнувшихся с высокой конкуренцией Японии 40 лет назад. Пока у нашей власти нет идеи по повышению эффективности нашего общества, нет генетического кода для рождения новой экономики.

И.Богданов полагает, что Зеленоград, обладая современной инфраструктурой и высокообразованным населением, может показать России, как деловое совершенство может резко повысить производительность труда и в органах управления, и в промышленности, и в ЖКХ. Он подчеркивает, что внедрение делового совершенства – это не новое средство, эти методы давно отработаны и успешно применяются всеми развитыми странами.

Игорь Михайлович раскрывает ряд стереотипов, которые препятствуют развитию нашего государства. «Основная причина низкого уровня делового совершенства в России – директорский корпус, который получает свои личные доходы не от совершенствования деятельности». Действительно, только 4% высших менеджеров в России владеют современными методами менеджмента, в большинстве своем – в филиалах иностранных компаний или совместных предприятиях.

– Я провожу диагностику лучших предприятий, участвующих в конкурсе Правительства РФ в области качества. И даже на этих предприятиях убеждаюсь в низком уровне менеджмента. Многие руководители высшей ступени руководства имеют смутное представление или не имеют вообще представления о деловом совершенстве. Они решают оперативные задачи, управляют финансовыми потоками и не считают основной своей задачей совершенствование деятельности своей и предприятия.

– Самое печальное то, что интереса лучше работать нет! В МВА деловому совершенству не учат. Прослушав один-два семинара по методам управления, полистав книжки, менеджеры думают, что они все освоили, только пока нет нужды применять эти новые методы и принципы. И думают, что они опытные руководители, – рассказывает И.Богданов. Но скорость устаревания знаний примерно в 4 раза превышает скорость их обновления, поэтому менеджеры, которые проработали на своей должности по 30 лет, не обязательно имеют 30-летний опыт. Скорее, это однолетний опыт, повторенный 30 раз.

Первой задачей на пути внедрения делового совершенства в Зеленограде является вовлечение руководителей в деловое совершенство.

«Чтобы производственная система заработала и была развивающейся и самодостаточной, нужно всего три критерия: вовлеченное руководство, вовлеченное руководство и вовлеченное руководство. Если у вас это будет, то все получится».

Масааки Имаи, основатель концепции непрерывного совершенствования, гуру «бережливого производства», автор книг «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний» и «Гэмба кайдзэн: путь к снижению затрат и повышению качества». Лучше не скажешь!

Второй задачей является постоянная учеба. Конечно, руководители должны освоить все принципы и методы делового совершенства и научиться ставить цели в показателях, применяемых «идеальными предприятиями». Но при освоении делового совершенства мало заниматься теоретической подготовкой. Знание дается суммой полученной информации, повторения и пересказа. Знание должно быть помножено на обсуждение и обучение других – тогда складывается понимание. А опыт появляется, когда понимание находит практический выход, и первым практическим действием должна стать самооценка делового совершенства предприятий.

За рубежом сотни тысяч предприятий ежегодно проводят оценку своего делового совершенства, иногда (на первый раз) с приглашением внешних консультантов, а чаще самостоятельно – раскрывает секреты делового совершенства И.Богданов.

А какой директор зеленоградского предприятия может похвастаться на Совете директоров в префектуре уровнем делового совершенства своего предприятия? Предприятия, с которыми И.Богданов работал в качестве консультанта, не набирали и 200 баллов из 1000 возможных – это очень низкая оценка, отражающая случайную активность, отсутствие систематического подхода в совершенствовании деятельности!

Внедрение делового совершенства, по предложению И.Богданова, должно проводиться не только на промышленных предприятиях, но и в префектуре, органах местного управления, учебных заведениях и предприятиях ЖКХ, в малом и среднем бизнесе. Поэтому «всеобуч» по деловому совершенству должен охватывать все население Зеленограда!

И свои первые шаги концепция развития делового совершенства в нашем городе сделала. В Префектуре ЗелАО проведена серия обучающих семинаров по вопросам внедрения методов делового совершенства в организациях и предприятиях жилищно-коммунального хозяйства округа. Овладевать современными методами управления пришли специалисты префектуры, представители всех пяти управ округа (главы приглашались, но пока они «не вовлечены»), а также сотрудники «Дирекции ЖКХиБ», «Автомобильных дорог», ДЕЗ и «Уютного города».

Ранее семинары по внедрению делового совершенства прошли в филиале Московского дома общественных организаций в Зеленограде.

Еще одним шагом в сторону развития направления «Зеленоград – город делового совершенства» стало обучение А.Коробовой, начальника отдела службы «одного окна» и информатизации префектуры, и Ю.Кошелевой, руководителя проектов и программ АНО «Центр научных исследований и экспертизы», соавтора условия «Зеленоград – город делового совершенства», на курсах «Подготовка экспертов по оценке конкурсантов на соискание премий Правительства РФ в области качества». Теперь в Зеленограде 3 сертифицированных эксперта по оценке делового совершенства предприятий.

«Наш город станет местом проживания людей, увлеченных совершенствованием себя, своей жизни, своей работы и своего города, поскольку деловое совершенство не отделяет совершенствование среды обитания, в том числе бизнеса, от совершенствования личности и взаимоотношений в обществе», – уверен И.Богданов.

«Деловые люди найдут в городе команды лидеров делового совершенства в городском управлении и на предприятиях, высокий научный и инженерный потенциал ученых и специалистов, увлеченных студентов и школьников, квалифицированных рабочих, гордящихся своей работой. Они оценят одержимость жителей приобретением и применением новых знаний, они будут рассказывать другим о Зеленограде, как о городе делового совершенства.

Гости найдут красивый и чистый город, динамичных, культурных и удовлетворенных жителей, они будут рассказывать другим о счастливом Зеленограде.

Такой Зеленоград привлечет инвестиции, талантливых ученых, инженеров и строителей. В такой город вернутся уехавшие в поисках лучшей работы за рубеж».

На первый взгляд, все это похоже на межпланетный шахматный конгресс в масштабах Васюков. Однако лидеры мировой экономики Соединенные Штаты, Япония и европейские страны взялись за деловое совершенство, освоили его и создали высокоэффективную промышленность, хорошую экологию и высокий уровень жизни. Почему бы именно Зеленограду не стать городом делового совершенства?

Справка

Под термином «деловое совершенство» (Performance Excellence, Business Excellence) понимают степень совершенства работы предприятия, которая определяется путем сравнения структуры действий, процессов и результатов с «моделью идеального предприятия».

Модель идеального предприятия была впервые использована в Японии в 50-х годах прошлого века для ориентации предприятий страны на применение принципов и методов управления, предложенных отцом японского экономического чуда американцем Эдвардом Демингом.

К концу 1970-х Япония достигла профицита в торговле с Америкой по нынешним ценам более триллиона долларов в год. США, потратив несколько лет на поиск причин своего отставания, законом, принятым конгрессом и утвержденным президентом Рейганом в 1987 году, провозгласили деловое совершенство в качестве основной меры по повышению конкурентоспособности своей экономики и совершили рывок в своем развитии.

Европа пошла по стопам США, и 14 ведущих западноевропейских компаний (Bosch, Nestle, Olivetti, Renault, Phillips, Volkswagen, Electrolux и др.) в 1988 г. сформировали Европейский Фонд Управления Качеством (EFQM), который согласовал европейскую модель идеального предприятия.

В Японии, США, Европе модели «идеального предприятия» обозначаются различной системой критериев, описывающих принципы, методы и показатели результатов, но, по существу, мало отличаются друг от друга.

Россия формально приняла в 1997 году европейскую модель делового совершенства в качестве образца предприятия при проведении конкурса на Премию Правительства РФ в области качества. К сожалению, никаких сдвигов в российской сырьевой экономике формальный подход к деловому совершенству не дал, и по производительности труда Россия отстает от передовых стран в 3-5 раз, а по некоторым отраслям – еще больше.

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
Высококвалифицированные специалисты ЛЦ «Астрея», многие из которых имеют высшую категорию и ученые степени, диагностируют и лечат заболевания
С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа. С 2005 года работает служба такси «Вояж» в Зеленограде, которую, по мнению многих пассажиров, можно смело причислять к одному из лучших транспортных предприятий нашего округа.

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 18.08.2017 21:04:11

    Продаю 2к кв Зеленоград, 153

    ПРОДАЮ 2к кв Зеленоград, 153 Отличное месторасположение, центр города. Район с развитой инфраструктурой. 8/9 эт кирпичного дома; площади: 44,5 кв м. Комнаты…

  • 18.08.2017 20:50:30

    Продаю 3к кв Подольск

    ПРОДАЮ 3к кв Подольск, мкр.Львовский, ул.Горького, дом 5/12. Прекрасный зеленый тихий район с развитой инфраструктурой. Центральная улица. Различные магазины:…

  • 18.08.2017 20:45:39

    Сдаю 1к кв студия 26кв м ЖК Зеленоградский

    СДАЮ 1к кв студия 26кв м ЖК Зеленоградский. 20 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. Удобный выезд на Пятницкое шоссе. Парковка. 7/7эт пан дома; квартира…

  • 18.08.2017 20:42:52

    Сдаю н/помещение 56кв м Зеленоград, 2024

    СДАЮ н/помещение 56кв м Зеленоград, 2024 5 минут от ж/д ст. Крюково, 1этаж в жилом доме. Отдельный вход. Большой холл (под ресепшн), два изолированных…

  • 18.08.2017 20:39:12

    Сдаю 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89

    СДАЮ 2к кв Москва, ул.Свободы, дом 89 10 минут ходьбы до метро Планерная. Район с развитой инфраструктурой: ТЦ, дет сад, магазины, лесопарковая зона и…

  • 18.08.2017 20:36:50

    Сдаю 1к кв Зеленоград, 234

    СДАЮ 1к кв Зеленоград, 234 В шаговой доступности парковая зона. Район с развитой инфраструктурой. Квартира с дизайнерским ремонтом, с современной мебелью…

  • 18.08.2017 20:35:03

    Сдаю 3к кв Зеленоград, 1625

    СДАЮ 3к кв Зеленоград, 1625 Удобный выезд на Пятницкое шоссе. 5/14эт; отличный ремонт, СУР, балкон. Вид из окна во двор. Детская площадка.  …

  • 18.08.2017 20:32:42

    Сдаю 2к кв Зеленоград, 105

    СДАЮ 2к кв Зеленоград, 105 В шаговой доступности лесопарковая зона. 9/10эт пан дома; площади: 54 / 30 / 10 кв м. Квартира после косм ремонта, СУР, лоджия.…

  • 18.08.2017 20:30:16

    Сдаю 2к кв Зеленоград, 802

    СДАЮ 2к кв Зеленоград, 802 Шаговая доступность до ж/д ст.Крюково. Школа, дет сад, лес, парк, магазины и др. Квартира светлая, с отличным ремонтом. 6/9эт…

  • 18.08.2017 20:26:32

    Сдаю 2к кв Андреевка, 45

    СДАЮ 2к кв Андреевка, 45 10 минут ходьбы до улицы Андреевка г.Зеленоград, 10 минут транспортом до ж/д ст.Крюково. В щаговой доступности различные магазины,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград