Дать рекламу
Зеленоград сити
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 16 февраля 2019 г 04:13

Статьи

23 Май 2014 18:47 Автор: В. Гусман

Преинкубатор - шаг к бизнесу

Преинкубатор - шаг к бизнесу

Зеленоград всегда был городом науки, городом молодежи, а в последнее время здесь активно развивается малый бизнес. Руководством города уделяется большое внимание развитию инновационного предпринимательства, поэтому в 2009 году в Зеленограде успешно начал свою деятельность Бизнес-инкубатор «Зеленоград».

За прошедшие 4 года воспитанниками бизнес-инкубатора стали более 60 инновационных «стартапов» – фирм, начинающих свое дело «с нуля».

Благодаря тщательному отбору претендентов и мерам всесторонней поддержки уровень «выживаемости» в бизнес-инкубаторе более 90%, что намного превышает мировую практику в этой области!

Тем не менее опыт работы бизнес-инкубатора показал, что часть обратившихся претендентов еще не готова стать полноценными резидентами по разным причинам: у некоторых еще не зарегистрирована фирма, у других нет даже бизнес-плана, а у кого-то нет средств даже для старта.

Вот для того, чтобы такие претенденты не остались «за бортом», чтобы помочь им подготовиться и стать резидентами бизнес-инкубатора, возникла идея создания в рамках кластера «Зеленоград» преинкубатора. 

После тщательной проработки в соответствии с планом развития поддержки начинающих инновационных предпринимателей Зеленограда на стадии создания стартапа в 2013 г. Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы принято решение о создание преинкубатора на базе Бизнес-инкубатора «Зеленоград».

Опыт поддержки инновационных начинающих предпринимателей (стартапов) в России и за рубежом показывает, что в цепочке создания бизнеса от вуза до самостоятельного успешного предприятия, наряду с уже имеющимися звеньями: бизнес-инкубатор, технопарк, индустриальный парк, не достает промежуточного звена между вузом (рождением идеи) и бизнес-инкубатором.

Для размещения в бизнес-инкубаторе претендент в обязательном порядке должен иметь зарегистрированную фирму (юридическое лицо), расчетный счет, инвестиции (или собственные средства) на оплату текущих расходов, хотя бы на первые 6 месяцев, минимальный штат сотрудников и т. д. То есть  на этапе от зарождения идеи до попадания в бизнес-инкубатор стартап реально не имеет поддержки в этот непростой для начинающих предпринимателей период. В результате более 70% потенциальных стартапов «умирает», не зарегистрировав фирму и даже не начав реализацию своих идей.

Создание преинкубаторов направлено именно на помощь в преодолении начинающими предпринимателями этого начального, непростого периода своего развития путем предоставления бесплатных консультаций, проведения тренингов и наставничества, размещения в офисных помещениях и проч.

В преинкубатор может попасть любой, у кого есть инновационная идея создания собственного бизнеса, и кто готов доказывать его инновационность, полезность, жизнеспособность, кто готов ради воплощения своей идеи работать и рисковать.

Кандидатами в преинкубатор, в первую очередь, предполагаются студенты и школьники старших классов, выпускники вузов и молодые ученые. Но это не значит, что люди с любым образованием и в любом возрасте не могут стать его резидентами.

Процедура подачи заявок на участие в работе преинкубатора (очное или заочное) должна быть максимально простой и доступной – это может быть регистрация, плюс заполнение анкеты и описание идеи бизнеса (на нескольких листах).

Задача преинкубатора – помочь старт-апу на начальном этапе решить возникающие проблемы и частично снять их.

В соответствии с планом развития поддержки начинающих инновационных предпринимателей Зеленограда на стадии создания стартапа в 2013 г. было предусмотрено создание преинкубатора.

Преинкубатор предоставляет следующие услуги:

Размещение (предоставление одного или нескольких рабочих мест на безвозмездной основе).

Обеспечение функционирования рабочих мест (полное их оборудование всем необходимым, в т.ч. расходными материалами и обслуживание, эксплуатационные и коммунальные услуги).

Помощь в подготовке и оформлении ТЭО (бизнес-плана) и презентаций.

Помощь в сборе и подготовке документов для регистрации собственного юридического лица (ООО или ИП).

Проведение консультаций по юридическим, финансовым, бухгалтерским и корпоративным вопросам.

Организация лекций и обучения по юридическим, финансовым и бухгалтерским вопросам, по вопросам управления бизнесом, маркетинга и менеджмента, кадровым и другим вопросам.

Проведение встреч, семинаров и других мероприятий.

Организация экскурсий, посещений других бизнес-инкубаторов и технопарков, посещение и участие в выставках.

Предоставление расчетного счета и бухгалтерского обслуживания для осуществления безналичных расчетов пока нет собственного юридического лица.

Постоянное сопровождение, персональные консультации и коучинг.

Проведение экспертиз идей, бизнес-планов и пр. с привлечением внешних экспертов.

Организация консультирования и экспертиз по вопросам авторского права.

Проведение маркетинговых исследований рынка в соответствии с бизнес-проектами резидентов преинкубатора.

Предоставление рекомендаций, ходатайств и гарантий резидентам в рамках полномочий преинкубатора.  

Для создания преинкубатора в рамках Бизнес-инкубатора «Зеленоград» выделено помещение площадью 149,2 кв. м., расположенное на 10-м этаже, которое необходимо было оснастить мебелью, компьютерами и другим офисным и техническим оборудованием.

Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы в 2013 г. выделены целевые бюджетные средства в форме субсидии, предназначавшиеся на возмещение затрат на развитие объектов инновационной, образовательной, транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры инновационного территориального кластера «Зеленоград» и обеспечение деятельности специализированной организации, осуществляющей методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития инновационного территориального кластера «Зеленоград» в рамках реализации Государственной программы «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 гг.». Благодаря этой субсидии было приобретено все необходимое для деятельности преинкубатора.

В настоящее время преинкубатор уже оборудован и начал функционировать.

В соответствии с Положением резиденты размещаются в преинкубаторе на срок до 6 месяцев. Уже 3 претендента размещены:

1. ООО «Чегун», (2 рабочих места), проект «Разработка и внедрение программно-аппаратного комплекса, автоматизирующего взаимоотношения между пассажиром (Заказчиком) и водителем такси или таксомоторным парком (Исполнителем)».

2. Физическое лицо Сергей Андреевич Рыбкин (5 рабочих мест), проект «Разработка программных продуктов (мобильных приложений) для оптимизации бизнес-процессов, привлечения клиентов, создания бренда на рынке компаний РФ».

3. Физическое лицо Данила Александрович Ситников (1 рабочее место), проект «Разработка оборудования и программных компонентов для автоматизированных измерений фотоэлектронных умножителей».

Преинкубатор ждет всех, у кого есть инновационные идеи и желание их осуществить!  Подробную информацию вы можете найти на сайте www.zelbi.ru или просто прийти в Бизнес-инкубатор «Зеленоград».

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Журнал "Зеленоградский предприниматель"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 11.02.2019 10:38:27

    Сдам 2-х комн.квартиру в Зеленограде 7-ой район

    НЕ АГЕНСТВО. Сдам в Зеленограде(7-й район) 2-х комнатную квартиру на длительный срок  (ОТ 1 ГОДА) россиянам(славянам)…

  • 01.02.2019 07:46:24

    44 кв.м нежилых помещений рядом ст Крюково

    Разнообразные варианты помещений 3 комнаты, коридор, с\у, возможна аренда отдельных комнат, видеонаблюдение, домофон, юридический адрес в подарок, назначение…

  • 01.02.2019 07:38:17

    20 кв.м. нежилые рядом с ст.Крюково в прямую аренду

    Нежилое помещение от собственника рядом ст. Крюково, юридический адрес в подарок. 1 комната 12 кв.м., коридор,с\у, домофон, видеонаблюдение, круглосуточный…

  • 01.02.2019 07:30:29

    Прямая аренда 37кв.м.рядом ст. Крюково

    Нежилое помещение от собственника в аренду.
    2 комнаты 11,5 и 17, коридор, с/у, юридичский
    адрес в подарок, цена со всеми ком.усл.

  • 01.02.2019 07:22:25

    Нежилое помещение ст. Крюково рядом от собственника

    Прямая аренда помещений от собственника, рядом ст. Крюково. Помещения от 6 до 220 кв.м., назначение и цена обсуждается. Юридический адрес в подарок. Цена…

  • 15.01.2019 21:53:03

    помещение свободного назначения в аренду

    От 6 до 220 кв.м. нежилые помещения, рядом ст.Крюково в прямую аренду. Расположено в кирпичном доме, домофон, видеонаблюдение, цена и назначение обсуждается.…

  • 15.01.2019 21:34:08

    Нежилые помещения в аренду рядом ст.Крюково

    Сдаем в аренду нежилые помещения от 6 до 220 кв.м. рядом со ст.Крюково. Прямая аренда от собственника, цена  500 руб м кв.в месяц с ком.платежами.…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 09.11.2018 14:28:26

    2 к кв ул. Красная 107 5/5 S-47 изолированные ком.15 м.кв

    2 к кв ул. Красная 107,
    5/5,
    S-47,
    изолированные ком.15 м.кв
    цена 3100 000

  • 09.11.2018 14:24:09

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1 7/9 кирп

    1 к кв Солнечногорск, ул. Красная д.91/1
    7/9 кирпич,
    S-35
    отл.сост. с меб. и техникой

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград