Дать рекламу
Лечебный центр "Астрея"
Лечебный центр "Астрея"
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 26 мая 2018 г 09:10

Статьи

20 Ноя 2013 15:12

Делегация Китая в Зеленограде

Делегация Китая в Зеленограде

Зеленоград посетила делегация Департамента промышленности и науки провинции Хубэй (КНР) и компании-производителя лазерной техники Meiman.

Открывая встречу, префект ЗелАО Анатолий Николаевич Смирнов напомнил, что Зеленоград был образован в 1958 году как центр развития микроэлектронной промышленности Советского Союза. На сегодня он остается одним из ведущих комплексов развития микроэлектроники. Здесь действует более 50 крупных и средних предприятий, занятых во всем цикле производства электроники: от создания материалов до разработки и выпуска готовых изделий.

В последние годы в Зеленограде удалось создать достаточно эффективную систему поддержки малого бизнеса. В этой сфере в округе действует более 5000 малых предприятий, 30% которых заняты в области высоких технологий. Реализовано много проектов поддержки этих компаний как на федеральном, так и на региональном уровнях. Крупнейший такой проект – Особая экономическая зона (ОЭЗ), под который выделено 150 га земли.

Москва профинансировала и реализовала объекты внешней инфраструктуры ОЭЗ. Это, прежде всего, дороги и коммуникации. Объекты внутренней инфраструктуры были профинансированы за счет федерального бюджета. Сейчас в состав ОЭЗ входит более 30 компаний-резидентов. При выходе на завершающую стадию проекта будет создано около 15 000 рабочих мест.

Поблагодарив префекта за рассказ о Зеленограде, глава китайской делегации г-н Го Юджин в ответном слове рассказал о провинции Хубэй. Она находится в центральной части Китая, ее площадь 108 000 кв. км, население – примерно 60 млн человек.

Провинция Хубэй является важнейшим научно-промышленным центром высоких технологий и лазерного машиностроения Китая. По приоритетным направлениям развития промышленности она во многом схожа с Зеленоградом. В провинции Хубэй находится более 40 вузов, где, включая научные предприятия, трудятся более 1 млн научных работников.

Столица провинции – город Ухань. Это самый большой город центральной части Китая. В нем сосредоточен самый крупный ресурс по научным кадрам и технологиям.

Государством уделяется значительное внимание развитию Уханя.

В Китае даже создан специальный регион, похожий на Зеленоград, – Дунху. Главное направление его специализации – оптоэлектроника. В течение 10 лет реализовано много совместных проектов провинции Ухань и России. Площадка ОЭЗ Дунху составляет примерно 518 кв. км, резидентов – более 10 тысяч, в частности, несколько сотен – иностранные компании.

Провинция Хубэй и город Ухань помогают развивать Особую экономическую зону Дунху. Поддержка государства позволяет создавать для резидентов ОЭЗ наиболее комфортные условия, возможно, лучшие во всем Китае.

Одним из главных направлений, поддерживаемых и развиваемых в провинции Хубэй, являются разработки в области оптоэлектроники и лазерных технологий. Руководство провинции считает, что отрасль должна выйти на оборот в 100 миллиардов юаней.

Предприятия в Зеленограде обладают своими особенностями, преимуществами, подчеркнул лидер китайской делегации. С другой стороны, у резидентов ОЭЗ Дунху тоже есть много преимуществ, позволяющих надеяться, что будет найден общий путь сотрудничества.

Представители китайской стороны считают, что среди резидентов их ОЭЗ найдутся компании, готовые сотрудничать с Зеленоградом.

Глава зеленоградской компании «ЭСТО-лазеры и аппаратура» Дмитрий Сапрыкин отметил интерес китайской стороны к российским предприятиям, занимающимся лазерами. Наша страна была первой, где лазерная техника зародилась. В 90-е годы был период упадка, но в последнее время лазерная техника и оптоэлектроника возрождаются.

На фоне колоссального роста в Китае и возрождения российской лазерной техники и машиностроения можно надеяться, что возникшее сотрудничество будет выведено на новый уровень, будут создаваться новые совместные предприятия. Проект «ЭСТО-лазеры и аппаратура» с компаний Meiman может стать первой «ласточкой» в вопросе развития взаимодействия между провинцией Хубей и Зеленоградом.

Чжу Сяо, профессор Технологического университета (Ухань), отметил, что комитет Коммунистической партии Китая провинции Хубэй и Департамент науки и промышленности города Ухань уделяют большое внимание сотрудничеству предприятий Зеленограда именно в области лазерных технологий.

Можно сказать, что между Китаем и Россией уже создан механизм по сотрудничеству. Каждый год в марте китайская сторона обязательно приезжает участвовать в специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника».

В ноябре же российские коллеги каждый год принимают участие в выставке оптоэлектронной техники в Ухане. По такому принципу работа строится уже семь лет. Можно сказать, что сегодня в Зеленограде встретились старые друзья. С 2 по 5 ноября делегация из России посетила Ухань.

В целях развития фундаментальной науки в области лазерных технологий в Китае создаются базовые технологические академии, в частности, Лазерная академия. Профессор Чжу Сяо призвал руководителей обеих сторон активно заниматься именно лазерными технологиями.

А.Смирнов заметил, что из рабочих контактов между компаниями возникает видение и понимание перспективы.

В.Зайцев, генеральный директор Корпорации развития Зеленограда, отметил, что сегодня в Зеленограде реализуется кластерный подход к развитию экономики региона. Одной из задач является расширение взаимодействия кооперационного подхода.

В этой связи опыт взаимодействия с компанией Meiman должен послужить примером для развития и других регионов. По мнению В.Зайцева, было бы интересно обменяться опытом по проведению стажировок для студентов, заниматься сотрудничеством в области подготовки кадров. Он пригласил китайских инвесторов к участию в проекте.

В заключительном слове А.Смирнов поблагодарил участников встречи и призвал к взаимовыгодному сотрудничеству между зеленоградскими и китайскими компаниями.

 О.ЩЕГОЛЕВА, фото А.Е.

Рубрика: Работа и бизнес
Издание: Окружная газета Зеленограда "41"

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 29.04.2018 20:11:19

    2 комнатная, просторная квартира в Зеленограде (пл.Юности)

    Сдаю в аренду без посредников просторную, светлую 2- комнатную квартиру с 2 застекленными террасами на площади Юности в монолитно-кирпичном доме славянской…

  • 25.04.2018 10:13:22

    СОБСТВЕННИК!!! 2х комнатная квартира в Брехово.

    На длительный срок 2-х комнатная квартира. Есть балкон.Чистый,без хлама.Солнечная сторона. Пластиковые окна.Удобная парковка.В квартире имеется все необходимое…

  • 14.03.2018 11:52:31

    Комната в Зеленограде

    город Зеленоград, микрорайон №2.  Квартира с 3-мя изолированными комнатами - площадь: 90/52/12кв. м., 2 квартиры на площадке. Продается 1/3…

  • 09.01.2018 16:29:58

    Часть склада

    Часть склада на ул.Заводская 21 А сдам. Помещение
    не отапливаемое,электричество и подъезд
    есть. От 2 кв м до 25.

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 16.12.2017 20:21:18

    Участок

    Продам: Участок, 2.400.000 RUB. Солнечногорский район. Никольское Возможно ПМЖ. Площадь: Участок 10 сот. Тип участка - ИЖС В наличии: электричество, газ.    79099225671,…

  • 16.12.2017 20:16:28

    Дача

    Продам: Дача, 4 комнаты 2.500.000 RUB. Солнечногорский район. садовое товарищество Лесная Поляна 3. Возможен торг. Возможно ПМЖ. Площадь: 50 кв.м. Участок…

  • 04.12.2017 19:49:14

    2 к. квартира в Клину

    Клин, Мира 24, 2-шка, 42/29/6, 5/5 кирп., сус, 1900 тысяч

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград