9 октября вышла статья о том, как меня вакцинировали от коронавируса.
В ней я рассказал, как решил принять участие в пострегистрационном исследовании вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V»). Напомню, что после прививки у меня время от времени немного повышалась температура. Потом же все пришло в норму, никаких других нежелательных эффектов не было.
На 20-й день после прививки на мобильный телефон позвонила дружелюбная девушка из ГКБ имени М.П. Кончаловского и пригласила сделать вторую прививку. Зачем? Дело в том, что «Гам-КОВИД-Вак» – двухкомпонентная вакцина. Благодаря второму уколу можно добиться усиления иммунного ответа. А одновременно вводить оба компонента нельзя, поскольку они несовместимы.
Таким образом, через 21 день после получения первого компонента вакцины я снова пришел в поликлиническое отделение №1. На этот раз, несмотря на вечернее время, процедура подготовки к прививке прошла быстро: пара подписей, измерение температуры и давления, и вот я уже в процедурном кабинете. Спустя 40 минут после вакцинации очередной короткий медосмотр – все в норме.
На следующий день я проснулся с симптомами самой настоящей простуды. Мне позвонили из телемедицинского центра и рекомендовали выпить таблетку парацетамола. Вскоре перезвонили снова, чтобы выяснить, удалось ли сбить температуру. Да, получилось.
В последующие дни, как и после первой прививки, самочувствие уже было хорошим, но температура время от времени колебалась от нормальной до 37,4. Да, неприятно, но лучше уж так, чем валяться с высокой температурой и страдать несколько недель, подхватив COVID-19.
Несмотря на обилие информации о «Гам-КОВИД-Вак», многие до сих пор думают, что в ней есть коронавирус и привившиеся люди заболевают им в легкой форме. Следует в очередной раз повторить: это не так! В вакцине нет COVID-19, привитые люди не становятся больными или заразными. Основа «Гам-КОВИД-Вак» – это рекомбинантные векторы – созданные в лаборатории специальные структуры, помогающие доставить в организм действующее вещество препарата. При введении вакцины путем внутримышечной инъекции векторы проникают в клетки организма человека, в ответ на это в нем происходит выработка белка, на который будет реагировать его иммунная система. В результате формируется иммунитет против COVID-19.
Михаил ВОРОБЬЕВ
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.