Интересное
сегодня: 18 мая 2021 г 04:47

Новости

15 Июн 2020 17:50

Во время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один день

Во время карантина зеленоградский хлебокомбинат не останавливался ни на один день

Помните Карлсона? Как же: «А мы тут все, знаете, плюшками балуемся». Чует мое сердце, спустился бы он нынче со своей крыши в Зеленоград, где 28-й хлебокомбинат начал печь новый, шведский хлеб. С семенами подсолнечника, льна, тыквы и другими натуральными ингредиентами. Впрочем, Карлсону пора похудеть, нам и самим хлеб нужен. Тем более что на 28-м действительно выпекают множество плюшек. А кроме пшеничных и ржано-пшеничных сортов мы с вами получаем хлеб и по другим национальным рецептам мира. К примеру, французские багеты или итальянскую чиабатту.

– Когда я несколько лет назад впервые попала на хлебокомбинат, у меня было ощущение, что оказалась в огромной печке, – призналась молодой менеджер Анна Донскова. – И еще аромат – удивительный запах душистой корочки хлеба, сразу напомнивший детство.

А вы помните свое детство? Мама приносила домой нарезной батон, и вы лакомились горбушкой. Хлеб – это же не только вкус, но и аромат. Отрежьте кусочек ситного, намажьте маслом. Ну как, взыграл аппетит?

А теперь представьте себе, что один из крупнейших в России хлебокомбинат №28 – бесконтактное автоматизированное производство. Как это бесконтактно? XXI век, друзья! В огромные котлы мешалок поступают ингредиенты строго по рецептам в зависимости от сортов хлеба. В котлах замешивается определенное количество закваски, муки, солевого раствора. Машин много, они выстроились шеренгой на первом этаже здания. А люди следят за показателями агрегатов.

Здесь же, на первом этаже, а также на третьем установлены и печи. И тесто в печи, проходя еще несколько технологических процессов, поступает автоматически.

Мы вспомнили о горбушке. А вы знаете, почему на батоне делают характерные насечки? Вовсе не для красоты. В печи дрожжевое тесто начинает распирать, и оно выходит из форм. Чтобы это предотвратить, на батоне и делают надрезы.

– Здесь, на комбинате, удивительная атмосфера, – говорит Анна. – Многие коллеги выпекают хлеб всю жизнь. А сколько споров, например, в рецептурной лаборатории. Это же просто мозговой штурм. Поэтому комбинат выпускает столько сортов хлеба.

Причем, добавлю, многие из сотрудников – люди старой закалки. Они просто не привыкли в рецепты включать какие-то химические добавки. Если в рецепт, скажем, надо включить кусочки чеснока – значит, там и будут эти кусочки, а не ароматизатор, идентичный натуральному. Для них хлеб – не работа, это часть жизни.

Хлебокомбинат не останавливался ни на один день и во время карантина – пищевые производства никогда не закрываются. При этом, как вы видите, выпечка хлеба на 28-м сегодня совершенно безопасна. Даже упаковкой хлеба заняты роботы. Люди лишь переносят в машины лотки с хлебом. Только слойки пакуют женщины – в костюмах, масках, перчатках, шапочках. Процесс дезинфекции рук и перчаток – трехступенчатый. У входа в цеха стоят машинки с антисептиком. В цехах они установлены через каждые десять метров. В туалетах действуют антибактериальные лампы. Находятся они и в специальных комнатах, где обедают сотрудники предприятия, – столовую на время карантина закрыли. При входе на комбинат обязательно измеряют температуру. Корпоративный транспорт развозит сотрудников по домам, чтобы не ездили на электричках и автобусах. Семь раз в день проводится дезинфекция цехов и других помещений. Но вообще, дезинфекция на таком крупном пищевом производстве – дело обычное.

Кстати, у 1000 сотрудников предприятия множество функций. Кроме управления производством, это и логистика, и склад, и транспорт.

Знаете, что очень достойно? Во время пандемии на предприятии стали 20-граммовые ломтики белого и черного хлеба упаковывать и снабжать ими больницы. Это делается для того, чтобы в клиниках не надо было резать хлеб, так намного безопаснее. И пока опасность коронавируса не миновала, на комбинате упаковывают и горячий хлеб. Между прочим, выборочно по 30 человек из каждого блока и цеха предприятия сделали тесты на коронавирус. Все они оказались отрицательными.

А когда Россия праздновала Пасху, естественно, на комбинате выпекали куличи. Специально для их освящения на 28-й приезжал батюшка из храма святителя Филарета Московского.

Кто-то умный сказал: «Крылья ангела пахнут свежим хлебом». Хотите возразить?

hlza (1).jpg
hlza (2).jpg
hlza (3).jpg
hlza (4).jpg

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс
Can not find 'home_contests' template with page ''