Интересное
сегодня: 20 октября 2020 г 02:50

Новости

22 Июл 2020 08:04

Ветеринарная станция Солнечногорья информирует о профилактике болезней птицы

Ветеринарная станция Солнечногорья информирует о профилактике болезней птицы

Летний сезон и в государственную ветеринарную службу стали чаще обращаться владельцы домашней птицы с целью получения консультаций по болезням птицы и их профилактике. Сегодня мы расскажем про одно из таких заболеваний – кокцидиоз.

Кокцидиоз [эймериоз] — это распространенное инвазионное заболевание птиц, вызываемое простейшими - кокцидиями. Болеют цыплята и индюшата в возрасте от 1 — 2     недель до 2 месяцев (реже до 4 месяцев), утята и гусята — от 3 недель до 3     месяцев. У птиц каждого вида паразитируют свои, присущие только им, виды кокцидий, что исключает перекрестную инфекцию. Болеют кокцидиозом и дикие птицы — воробьи, куропатки, ласточки и пр.

Источником кокцидиоза являются больные и переболевшие птицы, а также зараженные почва, корм, вода, инвентарь. Иногда в приусадебном хозяйстве заражение молодняка происходит при кормлении плохо вымытыми корнеплодами, выращенными на грядке, удобренной необезвреженным пометом. Распространению болезни способствуют плохое кормление, скученность, сырость в помещении, совместное содержание разновозрастной птицы. При клеточном содержании кокцидиоз возникает значительно реже.

Признаки заболевания кокцидиозом: потеря аппетита, жажда, взъерошенное оперение, птица сидит с закрытыми глазами, втянутой головой или уткнувшись клювом в пол; периодически вздрагивает, возникает частая дефекация или понос,   от светло-коричневого до черного цвета, "кровавый понос" с примесью слизи, оранжевыми или красными включениями; к концу болезни возможна потеря координации движений, вплоть до пареза ног и крыльев.

Кокцидиоз распространяется очень быстро (инкубационный период составляет 4—7 суток) и протекает остро. У цыплят и индюшат поражается кишечник, у водоплавающих птиц еще и почки. Больные птицы угнетены, крылья опущены, голова втянута, походка шаткая, аппетит понижен. При острой форме птица гибнет через 2—5 суток. Падеж достигает 50—70%. При хронической форме заболевание длится 1—2 месяца и сопровождается значительным исхуданием. 

Важно понимать, что правильная профилактика здесь принесет куда больше пользы, чем лечение уже заболевшего поголовья. Ведь фактически полного излечения не происходит и птица, перенесшая острый кокцидиоз все равно остается источником опасности для остальных. Правильная профилактика поможет предотвратить заболевание.

Профилактика кокцидиоза заключается в следующем: Регулярная замена воды в поилках, в ней не должно быть помета. Регулярная очистка и обработка инвентаря дезинфицирующими растворами. Обеспечение сбалансированным питанием. Добавление в корм кокцидиостатиков в профилактических дозах. Немедленная изоляция птицы с признаками заболевания. Покупка инкубационного яйца только в тех хозяйствах, в которых куры не являются носителями. Соблюдение карантинных мероприятий при поступлении новых партий птицы в хозяйство. Наиболее эффективным методом профилактики является клеточное содержание цыплят.

Кокцидиоз у цыплят и у взрослой птицы заболевание частое, но стоит помнить о том, что больную птицу нужно вылечить иначе это грозит заражению всей   домашней птицы. Необходимо обратиться к ветеринару,    следовать рекомендациям по лечению и не пренебрегать профилактикой заболеваний.

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама