сегодня: 22 мая 2024 г 12:14

Новости

06 Мар 2020 12:59

Ветеран ВОВ Павел Микитась: Весной 1945 года все жили с ощущением приближающейся победы

КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА

В 1941 году Павлу исполнилось 15 лет. Старшего брата Александра призвали на фронт, 11 февраля 1943 года он погиб под Ленинградом.

В сентябре 1943 года Паша Микитась ушел воевать добровольцем. Парня прикрепили к строительной части подсобным рабочим, он помогал восстанавливать переправу через Днепр. Немецкая авиация постоянно бомбила мосты, во время одного из налетов Павел был ранен в ногу и получил легкую контузию. Его отпустили выздоравливать к тете в Кременчуг.

vvv3.jpg

В начале марта 1944 года Павла призвали в армию и отправили на Ленинградский фронт в зенитно-артиллерийскую бригаду. Рядовой Микитась обеспечивал бесперебойную связь между воинскими частями: с тяжелой катушкой, кабелем и проводами пешком передвигался к линии фронта по болотам, лесам, бездорожью.

vvv2.jpg

 

ПОБЕДА

– Павел Иванович, а как вы узнали, что война закончилась?

– Весной 1945 года все жили с ощущением приближающейся победы, – сказал ветеран. – Уже ясно было, что войне конец. Как узнал? Нас собрал командир и сообщил эту радостную новость. А мы в то время ждали, когда СССР объявит войну Японии…

Отправка на Дальневосточный фронт – судьба многих новобранцев последних военных призывов. Вот и Павла Ивановича направили эшелоном на Дальний Восток. Та война длилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года и завершилась капитуляцией Японии.

Павел Иванович награжден медалями «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», всего в его активе – 26 медалей.

Микитась служил сверхсрочно, занимался подготовкой радистов. Окончил службу в октябре 1950 года.

После выхода на пенсию Павел Иванович более 20 лет возглавлял Совет ветеранов Панфиловского района (ныне – районы Старое Крюково и Силино), вел патриотическую работу со школьниками и студентами. Не раз участвовал в парадах на Красной площади.

 

ПАМЯТЬ…

«В эту страшную войну погиб брат моего прадедушки – Александр Иванович Микитась, – написал в сочинении Дима Мальцев, победитель Московской олимпиады «Не прервется связь поколений – 2019», правнук Павла Ивановича. – Саша воевал в разведроте, а в 1942 году его перевели в 34-ю особую лыжную бригаду, которую сформировали для участия в боях по прорыву блокады Ленинграда. 11 февраля 1943 года он погиб. Захоронен на торфоразработках в районе реки Тосно. 28 тысяч человек погибли в боях за Ленинград, позднее всех перезахоронили в братских могилах. Недавно мы узнали о месте его перезахоронения в поселке Синявино Кировского района Ленинградской области».

В прошлом году дочь и сын Павла Ивановича побывали на открытии мемориальной плиты на братской могиле. Среди множества имен – имя Александра Ивановича Микитася.

– Исполнилась папина мечта! – сказала Евгения, дочь Павла Ивановича.

«У прадеда двое детей, четверо внуков и семеро правнуков. Связь продолжается…» – написал Дима Мальцев. 

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''