Каждый день в общественных местах Зеленограда проводятся рейды по контролю за тем, как жители округа соблюдают масочно-перчаточный режим.
В один из них мы отправились с сотрудниками полиции и членом Общественного совета при УВД ЗелАО Светланой Куроедовой.
Торговый центр
Отправной точкой рейда стал ТЦ у станции Крюково. Внимательно вглядываясь в лица людей, идущих нам навстречу, мы обошли все три этажа здания. Итог: ни одного ковид-диссидента с неприкрытым лицом. Сотрудники полиции рассказали, что это вполне привычная картина для утренних часов буднего дня.
– В этом есть большая заслуга администрации торгового центра. Как видите, у каждого входа сотрудники охраны контролируют соблюдение масочного режима. Без средств индивидуальной защиты сюда просто не впускают, – пояснил сержант полиции Николай Новиков.
По словам сотрудников полиции, после окончания рабочего дня нарушители масочного режима встречаются гораздо чаще.
Супермаркет
Далее мы отправились в продуктовый магазин: прошлись по рядам, заглянули во все отделы и… снова полный порядок! Такую образцово-показательную сознательность в вопросах защиты от коронавирусной инфекции в последний раз мы видели во время весеннего режима строгой самоизоляции.
У станции Крюково
Сотрудники полиции предложили нам наведаться в общественные места у станции Крюково, в которых по каким-то непонятным причинам люди систематически нарушают указ мэра о ношении средств индивидуальной защиты.
Следом за полицейскими мы вошли в отделение банка. Тут-то мы и столкнулись с первым нарушителем.
– Мужчина, здравствуйте. Почему вы находитесь в общественном месте без маски? – обратились к нему сотрудники полиции.
– Здрасьте. Я знаю, что в транспорте надо носить. А где в банке написано, что тут надо быть в маске? – ответил нарушитель.
Полицейские отвели его ко входной двери, на которой крупными буквами написано, что в соответствии с указом мэра Москвы все посетители обязаны носить маски. Мужчина попытался завязать спор с полицией, утверждая, что банк не является общественным местом. Вместо аргументов он начал размахивать руками, нецензурно выражаться, показывать в объектив фотокорреспондента неприличные жесты, попутно обвиняя сотрудников полиции во всех смертных грехах.
– Чаще всего мы просто предупреждаем «безмасочников» о том, что за нарушение режима повышенной готовности придется заплатить штраф в размере 5000 рублей. Сами понимаете, в данном случае профилактическая беседа не дала результата. Поэтому мы вынуждены отправиться с этим гражданином в отделение, чтобы составить протокол, – сообщил сержант полиции Денис Хмелевский.
Под впечатлением от увиденного и услышанного свое мнение высказала член Общественного совета при УВД Светлана Куроедова:
– Надо постоянно напоминать людям о важности носить маски в общественных местах. Увы, периодически нашим гражданам свойственно об этом забывать и подвергать опасности окружающих. Как видите, порой полицейским приходится непросто. Необоснованная агрессия, оскорбления… Тут перед нашим советом стоит задача – поддержать их и оказать посильную помощь.
Злостные нарушители
К сожалению, такой случай – далеко не самое яркое событие из практики «масочных» рейдов. Полицейские рассказали, что недавно один мужчина и вовсе попытался завязать с ними драку. Только вот это уже уголовно наказуемое преступление – применение насилия в отношении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей. Такие действия наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.
Итог
За эту проверку мы встретили всего четырех жителей без масок. Двое из них признались, что задумались и просто забыли про средства индивидуальной защиты. Им вынесено первое предупреждение.
Двое других оказались менее сговорчивыми. На просьбу надеть маску они отреагировали, мягко говоря, неадекватно. Их доставили в ближайшее отделение полиции и составили на них протокол об административном правонарушении.
Дарья ГРИШИНА
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.