Окружное управление столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при проведении окружных мероприятий принимает активное участие не только в обеспечении безопасности, но и организует работу полевых кухонь. Основное применение полевой кухни – обеспечение горячим питанием участников формирований при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
История создания полевой кухни давняя и многогранная.
Полевая кухня вошла в нашу жизнь исключительно из армейской среды и разрабатывалась сугубо под военные задачи. Точнее главную ее задачу – вовремя обеспечить горячим питанием солдат в полевых условиях.
Идея ее создания назрела еще в Русской императорской армии в самом конце XIX века. И продиктована она была тем, что организация питания личного состава перестала соответствовать современным армейским запросам того времени. Необходимо было срочно менять подходы к решению этого важного вопроса. Ведь как гласит народная мудрость: «Голодный солдат – плохой воин».
И решение было вскоре найдено – полевая кухня. К этому времени в армиях европейских государств они уже несколько лет стояли на вооружении.
Тогда полевая кухня представляла собой котел, поставленный на топку с дымовой трубой, оснащенный колесами. Перемещалось устройство на конной упряжке, на которой передвигались и повара. Это позволило избавить рядовой состав от обузы, помимо вооружения, носить на себе еще и запасы продовольствия, и самого процесса приготовления. Чем сильно облегчило нелегкий солдатский труд.
Повсеместное внедрение в Русской армии полевых кухонь позволило оперативно решить проблему обеспечения горячим питанием. Это была своего рода революция в системе его организации.
Чаще всего в полевой кухне готовили: кулеш, борщ, щи, каши и картофель с мясом. Такая простая пища прекрасно подходила для военных условий и идеально варилась в котлах.
Шли годы, вместе с вооружением и техникой совершенствовались и полевые кухни.
– Теперь полевые кухни выполнены из прочного металла, окрашены специальной краской, для борьбы с коррозией, оснащены надувными колесами с рессорами для транспортировки, что добавило плавности и мягкости хода. Количество котлов увеличилось до трех, добавилась жаровня. Современная полевая кухня позволяет поварам всего за несколько часов приготовить пищу, которой хватит чтобы накормить более ста человек. Работать она может как на дровах, так и на подручных материалах из дерева, а также на автомобильном топливе. Вес чуть более одной тонны позволяет транспортировать ее даже легковым автомобилем, – рассказывают сотрудники окружного управления столичного Департамента ГОЧС и ПБ.
В наши дни использование полевых кухонь по-прежнему актуально, несмотря на появление различных высокотехнологичных индивидуальных рационов питания быстрого приготовления. Полевые кухни продолжают выполнять свою важную задачу – кормить людей в сложных условиях чрезвычайного характера, а по праздникам они радуют всех нас возможностью перекусить всей семьей в парке на открытом воздухе.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.