В Мосгордуме готовят законопроект об увеличении штрафов за вывоз отходов в неположенные места. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Создание социальной инфраструктуры и рабочих мест – приоритеты развития «новой» Москвы» сообщил депутат столичного парламента Александр Козлов.
– Не секрет, что немало поселений «новой» Москвы страдает от несанкционированных свалок, которые потом приходится убирать за счет местных бюджетов. Чтобы пресечь это, мы в Мосгордуме готовим в настоящее время поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за вывоз и сваливание отходов в неположенном месте. Они подразумевают значительное увеличение штрафов, но прежде всего – совершенствование правовой регламентации внутри этого вопроса. Мы также прорабатываем меру, позволяющую конфисковать транспортное средство, на котором совершено правонарушение. Такую норму будем предлагать в федеральное законодательство, – сказал Александр Козлов.
Он отметил, что в ноябре 2019 года в МГД прошел круглый стол «Несанкционированные свалки на территории «новой» Москвы», по итогам которого была составлена резолюция.
– Она рекомендует органам исполнительной власти Москвы усилить контроль за перевозчиками отходов и усовершенствовать систему предотвращения образования несанкционированных свалок. Система фотофиксации нарушений должна быть синхронизирована с системой ЦОДД – сообщать о нарушениях следовало бы, помимо прочего, через приложение «Помощник Москвы». Речь идет о выгрузке строительных отходов в неположенных местах, неправильной транспортировке мусора. Подчеркну, что контроль в этой области должен быть одинаково строгим для всех застройщиков. Власти Москвы уже отозвались на наш призыв контролировать тех строителей, кто подчиняется городу. Следующий шаг – усилить контроль за девелоперами, частными застройщиками. Они делают нужное дело, но необходимо, чтобы строительный мусор утилизировали грамотно. Это наша общая ответственность, – добавил депутат.
Он напомнил, что уже 1 октября 2020 года в Москве вступает в силу новый порядок обращения с отходами строительства и сноса (ППМ от 26 августа 2020 года №1386), а также новый административный регламент предоставления государственной услуги.
– Выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов, – сказал он.
– Будет введена автоматизированная система контроля за отходами строительства и сноса. На площадках, где строительство ведется по городскому заказу, за счет бюджета города, средств государственных учреждений столицы или Фонда реновации будет устанавливаться контрольно-измерительный пункт. Этот пункт будет измерять объем отходов строительства в кузове транспортного средства с фиксацией государственного регистрационного знака, ведением фото- и видеофиксации процесса измерения в момент выезда транспортного средства со строительного объекта. Все машины будут оборудованы системой глобальной спутниковой навигации и радиотехническим средством слежения, – подчеркнул парламентарий.
Фото: mos.ru
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.