Интересное
сегодня: 31 октября 2020 г 10:56

Новости

25 Июл 2020 08:43

В ГИБДД Зеленограда рассказали, как уберечь подростков от опасностей дороги

В ГИБДД Зеленограда рассказали, как уберечь подростков от опасностей дороги

Что чувствует водитель, управляя многотонной машиной мощностью в сотни лошадиных сил, когда рядом шпарит по краю проезжей части велосипедист – в шлеме и с голыми коленками, азартно стараясь обогнать всех? О том, как уберечь подростков от опасностей дороги, рассказал временно исполняющий обязанности командира отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по ЗелАО подполковник полиции Сергей Минаев.

Сергей Минаев начал службу в 1993 году постовым милиционером. После школы милиции 13 лет работал в уголовном розыске. Окончив гражданский вуз по специальности «юриспруденция», в 2012 году пришел в ГИБДД инспектором по исполнению административного законодательства. С ноября 2019-го – в отделе ГИБДД зеленоградского УВД.

– Сергей Сергеевич, давайте разделим Правила дорожного движения по возрастным категориям: что должен знать водитель велосипеда 12, 14 или 18 лет?

– За годы службы я изучил ПДД в связи с самыми невероятными дорожными ситуациями. Тем не менее у меня в бардачке автомобиля всегда лежит эта книжка, и в ней можно найти ответы на все случаи жизни. Водителем является человек, управляющий транспортным средством, в том числе велосипедом. Дети до семи лет должны передвигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон. Подростки до 14 лет могут передвигаться и по велосипедным дорожкам. Велосипедисты старше 14 лет могут ехать по велосипедной, велопешеходной дорожкам, полосе для велосипедистов или по правому краю проезжей части.

Правила обязательны для всех, они будут полезны и пешеходам. А тем, кто собирается стать водителем, следует изучить их особенно внимательно.

– И все-таки что должны знать подростки, разъезжая со свистом на скорости под 40 км в час на скейтах, роликах, велосипедах?

– Во-первых, скейтборды, роликовые коньки, велосипеды – спортивный инвентарь и должны использоваться только на специальных площадках и дорожках. На тротуаре и дворовой территории они подчиняются правилам передвижения пешеходов, а велосипедисты должны руководствоваться разделом 24 ПДД РФ с требованиями к этой категории участников дорожного движения.

Передвижение по тротуарам с высокой скоростью на скейтбордах, роликовых коньках, велосипедах создает опасность для пешеходов и часто приводит к происшествиям с причинением вреда здоровью по неосторожности.

По проезжей части могут передвигаться водители на зарегистрированных транспортных средствах, обладающие правом на вождение (кроме велосипедов, следующих по правому краю проезжей части, если нет велосипедной дорожки). Пешеходы должны пересекать дорогу, руководствуясь Правилами дорожного движения.

Люди, не обладающие правами на вождение транспортного средства, должны соблюдать правила для пешеходов.

Сдать экзамены и получить водительское удостоверение могут граждане старше 15 лет (для ТС категории А).

– То есть в аварии на тротуаре Георгиевского проспекта 7 июля участвовали пешеходы?

– В связи с тяжестью последствий для трех несовершеннолетних пешеходов 13, 15 и 16 лет дело находится в производстве у следователя. Оценка действиям участников происшествия на соответствие ПДД будет дана после выяснения всех обстоятельств происшествия и проведения необходимых экспертиз.

– В интернете аварию квалифицируют как нарушение несовершеннолетними водителями ПДД…

– Эти несовершеннолетние водители управляли транспортными средствами, к которым относятся в том числе питбайк и скейтборд, занесенные в протокол той аварии.

– Что могут сделать зеленоградцы для того, чтобы их дети не попадали в ДТП?

– Наш отдел пропаганды безопасности дорожного движения разъясняет детям важность знания ПДД, начиная с детского сада. И малыши испытывают интерес к правилам – следует только поддержать его. Для этого у взрослых ПДД должны быть настольной книгой – необходимо разбирать с подростками все возможные случаи. То есть пока ты пешеход, выполняй правила участника дорожного движения – пешехода. Хочешь стать водителем – учись.

– А водителям автомобилей что посоветовать?

– Автомобиль является источником повышенной опасности для окружающих. Водителям следует быть особенно осторожными у пешеходных переходов, в жилой зоне и при проезде вдоль припаркованных машин. Пустынность внутридворовых проездов обманчива, в любой момент из-за машин может выбежать или выкатиться на самокате или другом скоростном транспорте ребенок. Водителям стоит уделять повышенное внимание при движении в условиях недостаточной видимости и во время дождя, а также соблюдать необходимый скоростной режим, обеспечивающий безопасность движения.

Светлана СЕРОВА

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама

  • Рада