Интересное
сегодня: 05 августа 2020 г 01:30

Новости

15 Июн 2020 16:34

Тренер футбольной команды ветеранов ФК «Зеленоград»: Победила команда – браво игрокам, проиграла – достанется тренеру

Тренер футбольной команды ветеранов ФК «Зеленоград»: Победила команда – браво игрокам, проиграла – достанется тренеру

Тренер футбольной команды ветеранов ФК «Зеленоград» Геннадий Щеголев: – В нашей игре главное, как и в любом деле, – голова. Создать голевой момент, отдать пас. Уметь думать на поле. Так организуется настоящий футбол – тот, который любят сотни миллионов людей во всем мире.

 

И носило меня…

Фанат? Нет, это не про него. Профессионал, человек, отдавший футболу всю жизнь. Привозивший свою игру в разные концы света. В 1991 году Геннадий Васильевич приехал во Вьетнам, где участвовал в строительстве нашего торгового представительства в Ханое.

– Любопытно было наблюдать за тогдашней жизнью этой азиатской страны. На дорогах – реки велосипедов, движущихся в обе стороны. Жара летом до +60, влажность – 100 процентов. Без шляпы на улицу не выйдешь. Но как без футбола? Я посмотрел, работники посольства играют, словно пацаны во дворе, подключился. Тогда и стал впервые играющим тренером.

Геннадий Щеголев не только помаленьку обучал дипломатов и строителей, как надо организовать игру. Он создал футбольную сборную СССР работников во Вьетнаме. Ему было 37 лет. Гораздо раньше, в 23 года, Геннадий уже испытал на себе настоящую жару – в Казахстане, на полуострове Мангышлак, где добывали нефть. Контролировал и регулировал там работу электромоторов, запускающих насосы, качающие черное золото. Попал он в степь зимой, так что сначала его как следует продуло. А весной футболист, приехавший с серьезной травмой мениска, обнаружил в городе Новая Узень, где он находился, команду второй лиги «Нефтяник».

– Подошел, помню, к тренеру, говорю: «Возьмете меня? Неплохо вам помогу!» «А ты, товарищ Сухов, откуда взялся?» – с недоверием посмотрел он на меня, но после первой тренировки я был заявлен в команду.

Так что настоящий футбольный пилигрим зеленоградский футбольный ветеран Геннадий Щеголев.

 

Начало

Его семья переехала в будущую столицу советской электроники в 1961 году. Отец футболиста, строитель, был среди тех, кто начинал возводить город.

– Приехали – от всего города было три корпуса первого микрорайона. Первый год пешком ходили по Панфиловскому проспекту. Помню фруктовый сад, палаточку, стоявшую там под березкой.

Как и все мальчишки, он «футболил» на улице. Впрочем, сначала стал серьезно заниматься лыжами, пять раз в своей возрастной категории становился чемпионом Москвы. А потом у пацана большим дефицитом стало время. Уроки в школе заканчивались, мчался в столичную футбольную секцию на «Динамо». Учился и тренировался в школе под началом олимпийского чемпиона 1956 года Владимира Кесарева. Сборы в знаменитом Новогорске, подготовка к молодежному первенству страны. Играл на месте правого нападающего сборной школьников Москвы.

 

За Зеленоград

В армию Геннадия призвали с первым разрядом по футболу, лыжам и хоккею. Плохо было, что еще в сборной Москвы в одном из матчей он, принимая мяч, получил мощный удар сбоку, в результате оборвался мениск. Травма серьезная. Он играл в сборной Московского военного округа, травма беспокоила. А что же Зеленоград?

– В городе давние футбольные традиции: футбол здесь начался в 1968 году. Первое футбольное поле в Зеленограде построили в районе старого аэродрома, в 4-м микрорайоне.

Играл Геннадий Щеголев неоднократно за заводские команды города. А когда вернулся из Вьетнама в 39 лет, подключился уже к ветеранскому футболу. Кто не знает – ветераны в категории от 40 лет и старше играют на первенство столицы. Например, такой турнир – в зоне «Центр», куда включили команды Москвы и области, а также близлежащих городов. Второе место занимали футболисты Зеленограда. Но подумайте: смогли бы вы в определенном возрасте посоревноваться с мячом приличное время?

А если вам 65 лет? Как раз Геннадий Васильевич сегодня – тренер команды суперветеранов ФК «Зеленоград»: тех, кому 65 и больше. Самый зрелый в команде – 73-летний Владимир Ряховский, в свое время игравший в высшей лиге за «Локомотив».

– Да, трофеев, кубков, наград у меня накопилось предостаточно, – улыбнулся на прощание Геннадий Щеголев. – И дело не только в них. Это история, память, это неплохо выполненная работа на поле. И вообще, футбол в любом возрасте – это молодость. Я – свой на поле. Мне это нравится.

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама