сегодня: 01 июля 2025 г 04:51

Новости

10 Авг 2020 11:29

Студент-медик из Зеленограда рассказал о работе в ковидном стационаре

Зеленоградец Григорий Терехов с уважением говорит о своих родителях – Максиме и Анастасии, с любовью – о своих семерых братьях и сестрах, с восхищением – о своих тренерах по борьбе А. Красавине и А. Абдуллаеве. Многодетная верующая семья и спорт воспитали его человеком ответственным и дисциплинированным. Вполне закономерно, что он выбрал для себя гуманную специальность медика.

В тревожное время пандемии коронавируса, когда все старались самоизолироваться, Гриша просто не мог оставаться в стороне. В качестве добровольца-волонтера он принял участие в акции взаимопомощи #МыВместе.

Все началось с того, что товарищ сообщил ему о нехватке людей в доставке продуктов пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.

Так, практически с момента начала эпидемии и до конца мая он помогал людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации из-за того, что они были вынуждены находиться в строгой самоизоляции.

В мае в качестве медбрата Григорий, студент-медик, был зачислен в новый ковидный стационар на базе 5-й городской клинической больницы в Твери. Именно здесь он лицом к лицу столкнулся с коронавирусом.

– Наша больница только открылась как дополнительный ковидный центр, как бы про запас, к нам завезли первых пациентов… И я был в шоке, когда ровно через неделю она была полностью забита.

Мы беседуем с Григорием в городском парке, у фонтана на берегу пруда – в его любимом месте в Зеленограде.

– Я работал по 6 часов в красной зоне, затем – 6 часов в зеленой, после которой я снова возвращался в красную зону. В чистой зеленой зоне мы могли ходить без средств защиты, тогда как в красной – только в спецкостюмах, респираторах, очках. Туда мы попадали через шлюз. После работы с инфицированными больными – снова через шлюз в чистую зону, где можно было помыться, переодеться, отдохнуть и поработать с документацией. В стационаре я отработал полтора месяца, – рассказал он.

– Отправиться в ковидный стационар добровольно – дело рисковое и, безусловно, благородное. Мне кажется, или в таком месте довольно-таки легко превратиться из медика в пациента?

– Честно говоря, рисков заразиться на улице гораздо больше, чем в стационаре. Мы были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Учитывая эти факторы, а также то, что на улицах многие ходили без масок (а маска, прошу заметить, – это не респиратор), я убежден, что в стационаре заразиться гораздо труднее. Хотя один такой случай у нас все же был.

– Можно сказать, что пандемия коронавируса дала вам бесценный опыт как специалисту?

– Безусловно. Но самое главное, что она мне подарила – это благодарность пациентов. Практически все они с пониманием относились к тому, что была и спешка, и накладки, и нехватка персонала.

– Вы получили памятную медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе» и грамоту, подписанную Владимиром Путиным. Скажите, каково это – получить награду от Президента РФ?

– Это было очень неожиданно. Мы же работали не ради грамот или медалей. Вручал награды проректор нашего университета. На торжестве он произнес очень искренние слова, что было приятно и трогательно.

Кстати говоря, Григорий открыл для себя добровольческую деятельность еще задолго до начала пандемии. Уже более двух лет он является активистом волонтерских движений – «Лиги улыбки» и Федерального антинаркотического проекта.

– Федеральный антинаркотический проект был создан в далеком 2005 году на базе нашего университета (ТГМУ). Здесь я провожу лекции в формате «додумай сам». Они подразумевают не какое-то банальное описание очевидных последствий употребления наркотиков, а то, как зависимость появляется и проявляется, а также то, как это все карается. Удивительно, но для многих самый пугающий фактор – не последствия от употребления, а то, как за наркотики вас могут наказать.

– Однажды бросили нас, как на амбразуру, в детский сад, где мы на протяжении недели учили детишек от 3 до 5 лет чему-то новому. На последних занятиях малыши уже бежали мне навстречу, пытались расцеловать! – с улыбкой вспоминает Григорий.

– Получается, как в знаменитом советском фильме «Усатый нянь»?

– Да! Кстати говоря, гитару я как-то раз тоже туда приносил.

– Учеба в медицинском, волонтерство, спортивная борьба, участие в студенческом активе… А остается ли хоть немного времени на личную жизнь, увлечения?

– Конечно! Недавно начал самостоятельно осваивать игру на гитаре. Также занимаюсь научной деятельностью – опубликовал медицинскую статью по своей специальности.

Еще одно увлечение – литература – это тема для отдельного разговора, тем более мой папа – детский писатель.

Дарья ГРИШИНА

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''