сегодня: 28 февраля 2024 г 11:41

Новости

09 Июн 2020 15:29

Собянин рассказал о развитии материально-технической базы Скорой помощи

В ходе осмотра строящегося здания подстанции скорой помощи №17 в Бабушкинском районе мэр столицы Сергей Собянин сообщил о том, что Москва закупила 300 современных машин для скорой медицинской помощи

«В условиях эпидемии мы приняли решение о дополнительном оснащении скорой помощи современными машинами. Буквально за месяц было поставлено более 260 машин, и еще в ближайшее дни будет поставлено оставшиеся 40 - 300 современных машин», - сказал Сергей Собянин.

При возросшей нагрузке в условиях пандемии бригады скорой помощи по-прежнему демонстрировали высокие показатели.

«Московская скорая помощь одна из самых мощных в мире, и не только мощных, но и эффективных с точки зрения скорости доезда до пациента, госпитализации пациента, если в этом есть необходимость, по всем параметрам. Это, конечно, позволило в ситуации с пандемией вынести всю нагрузку, которая упала на бригады скорой помощи, на систему скорой помощи. По сути дела, это была передовая и остается передовой борьбы с COVID», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр выразил благодарность коллективу скорой помощи №17 за их работу.

Для скорой помощи закуплены полноприводные машины Ford, Mercedes и ГАЗ (класс B), оснащенные современным оборудованием для оказания помощи людям в экстренных и тяжелых ситуациях, включая черепно-мозговые травмы, тяжелые травмы при ДТП, инсульты и инфаркты. 260 новых машин Скорой уже вышли на линии.

Машины инфекционных бригад имеют специальные биобоксы, которые в настоящее время используются при перевозке пациентов с COVID-19. Новые машины отличаются более высокими крышами кабины, что позволяет позволяет врачу выпрямиться во весь рост и оказывать помощь больному в максимально комфортном стабильном положении;  короткой колесной базой для повышения маневренности в плотном транспортном потоке и вместительностью – они обеспечивают возможность одновременной транспортировки 2 пострадавших.

Пандемия новой коронавирусной инфекции в разы увеличила нагрузку на сотрудников московской Станции скорой и неотложной помощи.

Ежедневно бригады Скорой выполняли 11-12 тысяч выездов. Это на 25-30% превышало аналогичный период прошлого года. В настоящее время нагрузка на Скорую помощь постепенно снижается, однако все еще остается достаточно высокой.

Во время пандемии из 1040 бригад скорой медицинской помощи для выезда к пациентам с подозрением на COVID-19 было выделено 255 специальных бригад.

В отличие от обычных времен Скорая помощь не только оказывает медицинскую помощь на дому и проводит медицинскую эвакуацию, но и выполняет ряд других функций, например, доставку пациентов в амбулаторные КТ-центры для проведения компьютерной томографии легких.

Персонал вынужден работать в средствах индивидуальной защиты, что создает дополнительную психофизическую нагрузку.

Серьезно изменились алгоритмы работы диспетчеров. Во много раз выросла нагрузка и ответственность врачей, которые консультируют пациентов по телефону и принимают решение о выезде бригад.

Также  после транспортировки каждого пациента – вне зависимости от наличия у него признаков инфекционного заболевания COVID-19 – проводится дезинфекция поверхностей салона и воздуха с использованием бактерицидных облучателей, которыми оснащены все автомобили Скорой помощи.

Бактерицидные облучатели могут проводить дезинфекцию воздуха и в присутствии людей, что позволяет использовать их во время эвакуации больных с признаками инфекционных заболеваний.

При транспортировке больных с симптомами коронавирусной инфекций автомобиль Скорой помощи проходит дополнительную полную санитарную обработку на территории инфекционных больниц.

В целях поддержки сотрудников Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова и Научно-практического центра экстренной медицинской помощи, осуществляющих оказание экстренной помощи и медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19, решением Мэра Москвы Сергея Собянина были введены городские надбавки к заработной плате в размере: врачи – 50 тыс. рублей в месяц, средний медицинский персонал – 30 тыс. рублей.

Аналогичные выплаты из федерального бюджета составляют: 50 тыс. рублей – врачам, 25 тыс. рублей – среднему медицинскому персоналу.

Таким образом, общий размер дополнительных ежемесячных выплат к заработной плате работников Скорой помощи, участвующих в борьбе с пандемией, составляет:

·         врачи – 100 тыс. рублей;

·         средний медицинский персонал – 55 тыс. рублей.

 Начиная с 2011 года в Москве было построено порядка 90 городских, федеральных и частных объектов здравоохранения.

Среди новых объектов – 44 поликлиники, 32 больничных корпуса и 5 подстанций Скорой помощи.

В АИП на 2020-2023 гг. запланировано строительство порядка 50 объектов здравоохранения, включая 30 поликлиник, 13 больничных корпусов и 6 подстанций скорой медицинской помощи.

Фото: mos.ru

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''