Соблюдение мер по борьбе с COVID-19 должно помочь не допустить тотального локдауна в столице. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте.
– Я прекрасно понимаю огромную усталость от того, с чем пришлось столкнуться в 2020 году. Но приуменьшать опасность и, тем более, делать вид, что ее не существует – это не выход. Сегодня, как никогда, необходимо быть максимально открытыми и честными. Только трезвая оценка ситуации позволит найти верное решение. В конечном счете, мы делаем выбор не между плохим и хорошим. Все решения – плохие. Выбирать приходится меньшее из двух зол. Но если сегодня ничего не делать, то завтра придется принимать более жесткие, более радикальные и более неприятные меры. Мне кажется, в Москве удалось найти оптимальный путь, двигаясь по которому мы сможем защитить уязвимые группы населения и сохранить достаточный объем плановой медицинской помощи. А с другой стороны, – сможем не допустить тотального локдауна, который нанесет непоправимый ущерб экономике и доходам людей. Взаимное доверие и совместные усилия всех жителей города – главное условие успеха, – написал градоначальник.
Также он отметил, что по выявляемости COVID-19 Москва находится на первом месте среди регионов.
– Но по количеству госпитализаций и ковидных пневмоний на 100 тыс. населения Москва сегодня на 30-40 месте. Тем не менее, нас это никак не успокаивает. На койках находятся около 10 тыс. человек, в реанимации и на ИВЛ – около 1 тыс. В любом случае это много. Почему нельзя создать столько больничных коек, сколько потребуется для лечения больных? Всякая система имеет свои пределы. Количество больничных коек не может быть безграничным. И потому бороться с эпидемиями заболеваний, от которых человечество еще не придумало эффективного лекарства и не произвело массовой вакцины, как например, от обычного гриппа, нужно не только с помощью госпиталей, но и путем проведения противоэпидемиологических мероприятий. То есть, карантинных мер и мер индивидуальной защиты, – добавил он.
На сегодняшний день в столице развернуто около 15 тыс. специализированных коек для борьбы с коронавирусом.
– Это очень много. Даже при таком огромном количестве госпитализаций, как сегодня, они обеспечивают пятидесятипроцентный запас. При этом обычные клиники полностью обеспечивают экстренную и плановую помощь, что крайне важно. Но если безудержный рост заболеваемости продолжится, то все 15 тыс. ковидных коек через какое-то время будут заняты. В этом случае потребуется выводить из плановой помощи другие больницы, что не может не сказаться на качестве медицинской помощи. Просто разворачивать в новых корпусах дополнительные койки не получится, так как для них требуется медицинский персонал, который и без того уже работает на пределе, – написал Сергей Собянин.
В ноябре Москва планирует получить первые, более-менее крупные партии вакцины от COVID-19.
– В декабре-январе начнем массовую вакцинацию населения. И это станет окончательной победой над пандемией, – отметил мэр.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.