Интересное
сегодня: 29 ноября 2020 г 13:22

Новости

17 Июн 2020 20:28

Собянин осмотрел ход работ по реставрации Новодевичьего монастыря

Собянин осмотрел ход работ по реставрации Новодевичьего монастыря

За последние годы в столице отреставрировали около 1,5 тыс. исторических памятников. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе осмотра вместе с министром культуры РФ Ольгой Любимовой реставрационных работ в Новодевичьем монастыре.

– В Москве продолжает проходить масштабная реставрационная работа. В этом году одновременно реставрируются сотни объектов. За последние годы отреставрировано около 1,5 тыс. объектов, и большой вклад в эту работу вносит министерство культуры, и я очень рад, что мы снова вернулись в эти уникальные объекты, в том числе на Новодевичий, чтобы продолжить уникальные работы, которые здесь проводятся, – сказал Сергей Собянин.

По словам мэра, часть объектов в монастыре уже отреставрирована.

– Масштаб просто колоссален. Видно, что работы уже в значительной степени продвинулись: огромное количество объектов либо отреставрированы, либо находятся в стадии реставрации. Москва тоже помогает не только в реставрации самих памятников Новодевичьего монастыря, но, что очень важно, создавая среду вокруг Новодевичьего. Потому что и сам Новодевичий, и все, что вокруг него, были в таком достаточно серьезном запустении. Сегодня это великолепный ансамбль, и великолепные кварталы вокруг Новодевичьего: парки, скверы, набережная сделаны на высоком уровне, – отметил он.

Новодевичий монастырь, основанный около 500 лет назад – один из наиболее известных и популярных памятников русского зодчества.

Архитектурный ансамбль монастыря, в который входят 36 храмов, башен, палат, и других памятников, является объектом культурного наследия федерального значения. В 2004 г. он был включен в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Комплексная реставрация Новодевичьего монастыря проводится за счет средств федерального бюджета. Реставрация художественных надгробий проходит за счет бюджета Москвы.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, начиная с 2011 г. по настоящее время в Москве отреставрировали 1 439 объектов культурного наследия, в т.ч. работы на 15 памятниках были завершены в этом году.

Число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 г. в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 94%.

Фото: Москва 24

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Цветочек. Чаёк. Кофеёк.
Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама

  • Рада