сегодня: 21 июня 2024 г 21:02

Новости

02 Ноя 2021 16:33

Путешествие в космос на поезде

 В год 60-летия полета первого человека в космос в Московском метро запущен тематический поезд.

 АО  «Ангстрем»  стало участником запуска состава «Моспром космический». 
 Каждый вагон – это отдельная  тема  освоения космоса. Пассажиры могут увидеть более 200 фотографий с фактами из истории освоения космоса, первых отечественных спутников и ракет, пилотируемых полетов и многого другого.
 Опытный  завод  «Ангстрем» стоял у истоков отечественной космической электроники, и по сей день ни один российский ракетоноситель или спутник не обходится без его микросхем. Космос – это одно из приоритетных направлений деятельности компании. 
 «Ангстрем» предоставил шесть фотографий и исто-рических справок для передвижной выставки. Среди них – блок памяти бортового компьютера «Зонд-7», для которого разработана первая в СССР серия микросхем «Тропа-1». Именно  этот  беспилотный  корабль сделал первые в мире цветные фотографии Луны в  1969  году.  А  на  основе «Тропы-1»  созданы  бортовые электронно-вычислительные машины (ЭВМ) «Аргон-11С», в том числе и для «Зонда-7».
 В  поезде  можно  также увидеть фотографию радиационно стойкой микросхемы памяти, предназначенной для блоков управления космических  аппаратов. Дело  в  том,  что  мощное космическое  излучение выводит из строя транзисторы,  искажает  данные памяти и может даже привести к выходу из строя всего спутника. Микросхемы «Ангстрема» отличаются высокой  стойкостью к тяжелым заряженным частицам  и  могут  десятилетия работать в космосе.
 Более  40  предприятий и  научно-исследовательских  институтов  ракетно-космической  отрасли 
помогли  в  оформлении тематического  поезда. На торжественном запуске в депо «Красная Пресня» выступил  летчик-космонавт  Олег  Артемьев.  Поздравления по видеосвязи также передали работники космодрома «Восточный».
 После официальной части, осмотра выставки, фуршета и фотосессии состав тронулся с перрона. Он будет курсировать по Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена в течение шести  месяцев.
 Коммерческий директор АО «Ангстрем» Игорь Корепанов поделился эмоциями с открытия:
–  Луна  снова  ждет  нас! Наши микросхемы там уже были, пора опять их туда отправлять и делать следующий большой шаг человечества.

Полина КОРНЕЙКОВА, 
фото АО «Ангстрем»

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''