Интересное
сегодня: 13 августа 2022 г 03:14

Новости

30 Авг 2020 12:53

Пора защититься от гриппа

Пора защититься от гриппа

Заканчивается лето, а с приходом осени нас неизбежно ожидают ОРВИ и грипп. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в этом году прививочная компания будет более масштабной, чем в 2019-м:

– В прошлом году мы привили от гриппа около семи миллионов москвичей. Это, кстати, возможно, спасло нас от еще больших пиков заболеваемости нынешней весной, когда пришел коронавирус. И в этом году мы, как минимум, должны повторить столь масштабную прививочную кампанию. А потому проводить вакцинацию начнем раньше – с 1 сентября, ведь нужен период времени, в течение которого вакцина должна сработать.

Мы отлично знаем: грипп – заболевание тяжелое. А сейчас, когда еще не преодолен коронавирус, крайне важно не допустить гриппозной эпидемии. Грипп нередко приводит к осложнениям и даже летальному исходу. Особенно это касается детей и пожилых людей, беременных женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями – то есть всех тех, у кого иммунитет ослаблен.

Людей каждый год прививают, однако вирусы ежегодно мутируют, создавая новые подтипы. Поэтому каждый год против трех новых штаммов гриппа создаются новые вакцины, и они оказываются наиболее эффективным средством борьбы против этой серьезной болезни. Нужно отметить, что обычно вирусы выращиваются на яйцах. Но есть люди, страдающие на них аллергией. В таком случае для получения вакцины используется иная, рекомбинантная технология.

Почему вакцина столь эффективна? Она стимулирует иммунную систему к выработке антител – именно тех, которые противодействуют конкретным вирусам гриппа. Тем самым, предотвращается заражение организма. Как подметила кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева, за последние восемь лет среди привитых от гриппа граждан не зафиксировали ни одной кончины от гриппа.

– Сезон станет не простым: с приходом осени будут социркулировать вирусы гриппа и коронавируса, – сообщил и.о. директора НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов. – А в детские сады придут дети, в школы – ученики, в вузы – студенты. Климат изменяется, появляются возбудители респираторных инфекций. Все это подсказывает, что логичнее начать прививаться как можно раньше, в сентябре, потому что титры антител могут снижаться с течением времени. Сезон лучше проходить только что привитым.

– Вакцинация от гриппа – давно проверенный и научно обоснованный метод, – подтвердил доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. – На иммунитет ведь влияет множество факторов. Даже, например, длина светового дня – солнце синтезирует витамин Д. А в столице, в основном, облачно. Вакцинация особенно важна для жителей столь больших мегаполисов, как Москва. В крупном городе, где огромное количество людей провоцирует большее число контактов, риск заболевания возрастает. Между тем, прививки имеют минимальные риски, применение их оправдано.

Надо обратить внимание на удивительное открытие, сделанное на днях американскими ученым в Техасе после длительных исследований. По их выводам, вакцинация от гриппа снижает почти в пять раз риск развития деменции!

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный признал, что прививается от гриппа свыше 15 лет:

– Причем последние пять лет из них пользуюсь российской вакциной. Ее защитный эффект меня полностью устраивает. С каждым годом вижу, что все больше людей в нашем цирке прививаются от гриппа.

– Мы прививаемся от гриппа всей семьей каждый год, – добавил заслуженный мастер спорта боксер Константин Цзю. – Планируем сделать прививку и в этом году. Как я понимаю, прививка – как тренировка всего организма.

Прививку от гриппа в столице можно сделать в городских поликлиниках, а также в мобильных пунктах. В прошлом году самыми популярными стали такие пункты около 33 станций метро, МЦК и железнодорожных станций.

Владимир МИХАЙЛОВ

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс
Can not find 'home_contests' template with page ''