Дать рекламу
МФЮА
Реклама
Руспирог
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
Интересное
сегодня: 12 июля 2020 г 19:23

Новости

09 Июн 2020 15:22
Просмотров: 177

Опасно ли электронное голосование?

Опасно ли электронное голосование?

Современные технологии блокчейна гарантируют безопасность данных и прозрачность процесса.

Голосование в электронном формате резко снижает человеческий фактор при подсчете голосов. Кроме того, проголосовавший удаленно может, не выходя из дома, следить за ходом голосования, убедиться, что его голос учтен.

Цифровизация общества для Москвы – давно уже не фантастика: онлайн предоставляется огромное количество услуг: от покупки продуктов до проверки школьных дневников и получения государственных документов. Неудивительно, что голосования на выборах и опросах также интенсивно переходят в дистанционную электронную форму.

Ее преимущества очевидны: нет необходимости тратить время на поход в избирательный участок. Значит, без возни с открепительными талонами может проголосовать любой человек, находящийся в командировке или в отпуске. В голосование активнее вовлекается молодежь, для которой привычны онлайн-формы общения. Для инвалидов и пожилых людей, которым трудно покидать дом, онлайн-голосование также является спасением.

Технология блокчейнов (в переводе – цепочка блоков) во всем мире признана самой надежной для проведения удаленных голосований. Цепочка автоматически «привязывает» блок за блоком, и стереть или исправить записанную в них информацию без подтверждения большинства участников нельзя. Взломать такую систему практически невозможно.

Но в этой надежности сомневаются многие избиратели. Действительно ли система настолько прозрачна, что исключает подтасовки? Не «утекут» ли мои персональные данные на сторону? Давайте посмотрим.

 

Тайное не станет явным

– В кабинке для голосования я ставлю «галочку», закрывшись от всех, в бюллетене нет моих персональных данных, там тайна голосования сохранена. А здесь – я сообщаю сведения о себе, отдаю свой голос – это всем доступно!

– Это не так. Электронные бюллетени также анонимны, они существуют только на экране пользователя и только до окончания голосования. Выбор избирателя шифруется особым кодом на его устройстве (а не в браузере и не на внешнем сервере). Взломать код в ходе голосования – задача невозможная.

 

Система вас поймет

– Где гарантии, что голос, который я подал, будет учтен и правильно понят?

– Когда вы определились с выбором, ваш голос сразу же шифруется особым кодом. Затем, после ввода голоса в систему, связь между «голосом» и вашим компьютером обрывается – невозможно определить, какой именно пользователь его подал, а также выяснить сам выбор, зашифрованный в коде.

Защита от подтасовок – еще один код, секретный, который разделяется между должностными лицами – организаторами голосования. Собрать этот «ключ» воедино и начать расшифровку поданных голосов можно только после окончания голосования.

 

Лишние не пройдут

– При такой схеме запросто можно устроить «вбросы»!

– Перед голосованием каждый пользователь московского или федерального портала услуг, подавший заявку на голосование онлайн, вписывается в реестр избирателей (который блокчейн формирует автоматически). Учитываются голоса только учтенных в этом реестре.

Если у члена избирательной комиссии возникнут сомнения в достоверности указанных в реестре данных, он может связаться с любым избирателем и уточнить их.

 

Технология проста

– В любой программе ее авторы и владельцы могут заложить свои секреты, чтобы изменять данные. Тем более в этом новом блокчейне – непонятно, что это такое.

Еще в прошлом году, во время выборов в Мосгордуму, избиратели, участвовавшие в голосовании через интернет, могли убедиться: ни взломов, ни вбросов не было, все голоса учтены, все персональные данные сохранены. Блокчейн – это по сути не программа, в которую можно подсаживать «секреты» и вирусы, а база данных. Данные в ней надежно защищены от подтасовок, а проверить ход подсчета голосов, то есть стать наблюдателем, может любой избиратель.

 

Ваши данные не украдут

– Я не хочу сообщать свои персональные данные на весь интернет!

– Данные жителей, зарегистрированных на порталах mos.ru и gosuslugi.ru, охраняются не только службами информационной безопасности Правительства Москвы и Минкомсвязи России, но и ФСБ и МВД России. Ни одного случая утечки какой-либо информации из правительственных баз данных не зарегистрировано, а сообщения об утечках на проверку оказывались фейками.

 

Официально

Электронное голосование о поправках в конституцию РФ пройдет с 25 по 30 июня. Заявку на участие в нем можно подать через личный кабинет на порталах mos.ru и gosuslugi.ru до 14.00 часов 21 июня. Получить подробную информацию о проведении голосования о поправках в Конституцию РФ, а также зарегистрироваться для участия в дистанционном голосование можно на mos.ru.

Рубрика: Официально

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск

Недвижимость

  • 09.06.2020 15:24:08

    Дача

    Продаю дачу 8 сот, дом 7х8м 2,мансарда ,СНТ "Природа" , Конаковский р-н,Тверская  обл , свет, газбаллон, летний водопровод,на участке новый…

  • 17.07.2019 23:55:23

    Продам земельный участок

    СНТ находится в районе д. Михайловка ст. Поворово, либо Березки-Дачные. Участок 6 соток в ухоженном  садовом товариществе, возможно ПМЖ, хорошие…

  • 04.12.2018 11:50:00

    Сдам 1-ком.квартиру в Солненогорске

    Без залога на длительный срок сдам 1-комнатную квартиру в г. Солнечногорске, ул. Красная д.176, 7 этаж 9 этажного кирпичного дома, общая площадь квартиры…

  • 29.09.2018 10:41:13

    Комната

    Сдам комнату без посредников

  • 13.06.2018 17:06:30

    Продаю гараж СПК Медик

    Продаю гараж СПК Медик, собственник, 35м2
    ж/б, погреб, яма, внутри обит вагонкой, долгов
    по чл.взносам нет, на кадастре стоит

  • 04.05.2018 15:28:09

    Дом в деревне ПМЖ

    Продается старый деревянный дом 40 м2, изба с печкой + сени.  В доме свет, отопление печное - паровое ( с трубами) Колодец рядом…

  • 23.12.2017 02:04:40

    гараж

    Продам гараж в ГСК *СТРОИТЕЛЬ*, 6 на 4, под
    приватизацию.

  • 18.11.2017 01:22:32

    квартира

    Продается 2-комнатная квартира в п. Смирновка Солнечногорского района. Комнаты изолированные. Ремонт делали для себя. Заменены все водопроводные трубы,…

  • 29.08.2017 01:24:29

    Зеленоград 1543. 100кв.м

    Объект свободного коммерческого назачения находится в отдельно стоящем одноэтажном не жилом строении, что предусматривает круглосуточный режим работы.…

  • 20.07.2017 13:00:49

    2-комн кв. корп. 127

    Двухкомнатная квартира 54/16,5+11,5/12,5, 3/12-эт. в новом кирпично-монолитном доме. Комнаты изолированные, распашонка. Коридор 9 м., ванная комната…

  • Недвижимость и квартиры в районе Зеленоград

Реклама

Реклама