Разработчики автоматической системы мониторинга окружающей среды (АСМОС) ждут патент, который закрепит за ними право на способ определения качества атмосферного воздуха над городскими районами. Но ученые не хотят останавливаться на достигнутом и планируют оснастить АСМОС датчиками распознавания звуков.
– Мы уже два года ведем работу в области распределенных сенсоров для метеорологии, – рассказывает к.т.н., заведующий кафедрой телекоммуникационных систем, руководитель НОЦ РЦСС Александр Бахтин. – В результате этой работы нами был создан прибор, который, по словам компаний, которые его тестировали (например, «Росгидромет»), является уникальным по своим функциям. Он может измерять параметры, учитывая нужды разных областей: сельского хозяйства, экологии, безопасности. По сути, сейчас мы можем смело сказать, что полностью выполнили запрос аграриев и ученых: им была нужна система, которую можно было бы собрать по «кубикам». В АСМОС можно включить все необходимые «кубики», установив их туда, где нужно измерение, и получать точную информацию каждые пять, десять минут, или с другой периодичностью».
Сегодня система, разработанная в НОЦ РЦСС прошла апробацию, необходимые экспериментальные нагрузки, в том числе при помощи гетерогенных датчиков финской компании профессионального метеорологического оборудования VAISALA и методов машинного обучения для стационарных и мобильных узлов. Другой процесс контроля качества воздуха в АСМОС работает с использованием методов IoT и машинного обучения, предложенных специалистами кафедры телекоммуникационных систем МИЭТ.
– Инфракрасные датчики были развернуты для анализа летучих органических соединений (ЛОС) с помощью методов машинного обучения, – говорит представитель НОЦ «Распределенные цифровые сенсорные системы», разработчик Автоматической системы мониторинга окружающей среды Елена Севрюкова. – Элементы ЛОС были обнаружены и проанализированы с помощью спектроскопических наблюдений. Мы уже сдали все необходимые документы на заявку для патента «Способ определения качества атмосферного воздуха над городскими районами», который, надеемся, станет результатом этого огромного труда.
В основе АСМОС лежит беспроводная система связи, в состав которой входит концентратор данных (логгер), разработанный специалистами кафедры телекоммуникационных систем МИЭТ.
– В дальнейшем мы планируем еще больше расширить горизонты АСМОС, – продолжает Елена Севрюкова. – Мы хотим наделить ее возможностью «слышать». Так система сможет, например, распознавать звуки огнестрельного оружия и передавать эту информацию в полицию.
Елена Севрюкова также отметила, что АСМОС уже обладает сенсорами, способными обнаружить следы загрязнения при катастрофах и стихийных бедствиях.
Напомним, что разработка была создана при финансовой поддержке Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Сенсорика» НИУ МИЭТ НОЦ РЦСС, в рамках проекта «Создание автоматизированной системы экологического мониторинга (АСМОС) для сбора, обработки, хранения и передачи метеорологической и экологической информации» (проект №: АААА-2020-1200130090100-3), основанное на интеллектуальном мониторинге качества воздуха. Прототип системы АСМОС впервые был презентован на выставке ЧИП-ЭКСПО 2019.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.