сегодня: 28 февраля 2024 г 13:25

Новости

10 Июл 2020 15:00

Никита Белов: Если я собираюсь эффективно противостоять хакерам, должен еще лучше учиться и больше заниматься практикой, чем они

Срочно нужны кадры

В начале марта нынешнего года кафедра права и Институт СПИНТех МИЭТ совместно с юридическим Институтом Красноярского государственного аграрного университета провели международную конференцию «Цифровые технологии в юриспруденции: генезис и перспективы».

Мы с вами каждый день слышим предупреждения о мошенниках, пытающихся всеми способами проникнуть на наши счета, взять кредиты по похищенным данным, детективные истории о киберпреступлениях против целых государств. На конференции обсуждались вопросы, связанные с путями поиска кибержуликов, а кроме того, необходимости подготовки соответствующих кадров, способных этим жуликам противостоять.

Среди маститых криминалистов, юристов, специалистов в сфере цифровых технологий выступали два студента группы НБ-11 (НБ – это национальная безопасность). Кафедра права и Институт СПИНТех МИЭТ с сентября прошлого года начали обучение студентов по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». Эта пятилетняя программа специалитета стала первой в России, дающей образование сразу по двум специальностям – юриста и программиста. Более того, одна из основных задач этого курса – подготовка профи по расследованию киберпреступлений. Студент второго курса Института экономики, управления и права МИЭТ Никита Белов как раз и был одним из участников конференции. Он высказал свое мнение о перспективах формирования цифровых государств.

 

Против хакера

Никите 20 лет, то есть он – человек нового компьютерного века. В Зеленограде поселился в 14 лет. А родился в столице Кыргызстана Бишкеке и уже… в пять лет вместе со старшим братом собрал на базе 32-битного микропроцессора «Интел Пентиум 2» собственный компьютер. Как они собрали компьютер? Друзья-товарищи подсказали, как лучше сделать. Мы четко должны понимать, что люди XXI века несколько отличаются от тех, кто постарше. Они не лучше и не хуже, но начали жить в другой информационной и технологической системе координат. И они будут строить этот цифровой мир. И жить в нем.

– Никита, вы готовитесь стать профессионалом. И, конечно, читали о том, что ведутся разработки столь искусного виртуального пространства, которое человек чуть ли не предпочтет реальному.

– Я думаю, создание такого виртуального пространства вероятно, но пока об этом говорить рано. Сейчас созданию виртуальной реальности препятствует недостаточное познание мозга. Меня этот мир, в принципе, не пугает, но полностью там прожить мне бы вовсе не хотелось. Жить, ничего не создавая, – бессмыслица. Мне надо создавать нечто новое и иметь возможность контролировать самого себя.

Нам с вами важно это знать. Но поговорим о киберследователях. Уже к 2024 году наше государство намерено осуществить комплексную цифровую перестройку отечественной экономики и социальной сферы. Но экономика без судопроизводства не существует. То есть одновременно должно производиться и цифровое судопроизводство, для чего требуются специалисты. Строится цифровое государство, нужны профессионалы, способные предотвращать цифровые киберпреступления. И, по возможности, ловить хакеров за руку. Вернее, за их компьютеры и программы. И мы должны понимать, кто они, эти будущие спецы.

 

Опасная профессия

Никита сначала думал поступать в МИЭТ на лингвистику, но замруководителя кафедры права университета Генрих Девяткин его переубедил.

– Я перешел на второй курс и уже понял – это моя профессия. Кстати, на пятом курсе у нас запланирована практика по расследованию киберпреступлений. А работать я хотел бы в Group-IB – это одна из ведущих российских компаний по предотвращению кибератак и защите интеллектуальной собственности.

Никита интересуется, в частности, созданием программ, способных ограничить возможность доступа к личным данным. Кстати, кто-то смог зайти в его личные данные, хотя он выстроил неплохую защиту. И даже попытался взять на его имя кредит. Ему тогда пришлось заменить паспорт, и все похищенные данные оказались недействительными. Что касается образования, Никита, помимо вуза, занимается и самостоятельно. Причем штудирует в основном книги на английском языке. А еще серьезно изучает психологию:

– Мне это важно – очень помогает в общении и понимании людей.

Никита – общительный парень и вовсе не целые дни сидит за учебой. Современные ребята на самом деле быстрее переваривают информацию.

– Диплом вы получите в 2025 году, когда уровень цифрового государства будет совсем другим. Вы готовы к этому?

– Вполне готов и представляю себе проблемы, которые мне придется решать.

Ну вот, господа, нам надо знакомиться с молодыми ребятами, стараться их понять. Жить-то вместе!

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''