Определены победители конкурса «Доброволец Москвы – 2020». Церемония награждения впервые за шесть лет состоялась в онлайн-формате.
20 индивидуальных участников и волонтерских коллективов заняли призовые места. Еще 81 человек был отмечен в рамках специальной номинации «Спасибо». Лауреаты получат поддержку города в реализации своих проектов.
– Этот непростой год можно назвать годом неравнодушных. Он стал важным этапом для развития добровольческого движения в Москве. Волонтеры продолжают помогать в больницах, доставляют продукты людям с хроническими заболеваниями и пожилым. При участии добровольцев готовились памятные мероприятия в честь 75-летия Победы. За год волонтерский актив города существенно вырос, теперь вас уже больше 100 тысяч. Только на конкурс было заявлено около 7,5 тысячи человек. Сегодня мы поздравляем победителей и призеров. И отдельно хочется поблагодарить каждого из вас, каждого волонтера Москвы, – сказала заммэра Наталья Сергунина.
В 2020 году конкурс «Доброволец Москвы» проходил в обновленном формате. У каждой некоммерческой организации была возможность выдвигать своих лучших волонтеров в рамках номинации «Спасибо». Помимо этого, участие впервые принимали команды с программами развития корпоративной социальной ответственности.
Всего было восемь номинаций: «Добрая идея», «Организатор добрых дел», «Я волонтер», «Добрая команда. Школа», «Добрая команда. Колледж», «Добрая команда. Вуз», «Добрая команда. Корпоративное объединение» и «Спасибо».
Лидером по числу конкурсантов стала номинация «Добрая команда. Вуз» – в ней приняли участие 2025 человек. А самой представительной по количеству поданных заявок – 470 – оказалась номинация «Я волонтер». В ней победила врач общей практики Анастасия Брайловская, на счету которой более 2300 часов добровольческой деятельности. Она координирует направление санитарно-профилактического просвещения всероссийского движения «Волонтеры-медики» с 2019 года. Кроме того, Анастасия является активным волонтером в Музее Победы и участником донорских акций.
Призовое место в этой же номинации заняла Нина Фарафонова. Ее волонтерский стаж насчитывает порядка 30 лет. За это время она реализовала более 100 различных проектов и привлекла в ряды добровольцев более тысячи неравнодушных горожан. Нина Фарафонова награждена медалями «Меценаты столетия», «За активную военно-патриотическую работу», «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи», а также благодарностью мэра Москвы за активное участие в волонтерском движении столицы.
– Первые проекты, которые я провела, были связаны с организацией безопасности детей на улице и поддержкой детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С 1995 года особое внимание было к патриотическим проектам. В год 50-летия Победы я организовала много патриотических акций и мероприятий. И с тех пор именно это направление занимает большую часть в моей волонтерской деятельности, – поделилась она.
В финальной части конкурса в номинациях «Организатор добрых дел» и «Добрая идея» был представлен 51 проект с самыми разными темами – от сохранения исторической памяти до развития социальных программ помощи детям, нуждающимся людям и тем, кто заботится о бездомных животных. Победителем в номинации «Добрая идея» стал Геннадий Старунов с проектом «ОБЖ не за партами». Цель проекта – создание общедоступной всероссийской базы данных, основанной на опыте реальных спасателей.
– Каждый конкурсант «Добровольца Москвы» вносит свой вклад в развитие культуры добрых дел в столице. Мы познакомились со всеми конкурсными работами и провели экспертную оценку. Опыт уже существующих социальных проектов будем транслировать для всех некоммерческих организаций города, а новые инициативы конкурсантов получат реализацию в 2021 году и станут платформой для будущих событий в сфере волонтерства, – отметила председатель столичного Комитета общественных связей и молодежной политики Екатерина Драгунова.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.