Разработчики представили 38 сервисов на основе искусственного интеллекта для московского здравоохранения. Это было сделано по итогам почти года реализации проекта по созданию и применению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере. Об этом сообщается в материале на официальном сайте мэра Москвы.
– В прошлом году мы запустили эксперимент по внедрению в систему московского здравоохранения искусственного интеллекта и цифрового зрения. Мы стали первыми, кто реализует такой масштабный проект на клинической базе и на реальных снимках. Важно, что мы уже перешли к опытной эксплуатации сервисов в наших медорганизациях, – рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в ходе встречи с разработчиками сервисов искусственного интеллекта и представителями ИТ-компаний.
Вице-мэр добавила, что эксперимент по четырем видам исследований длится уже почти год.
– В проекте участвует уже 21 компания-разработчик, которая предложила 38 сервисов. Сейчас мы хотим расширить рамки эксперимента – увеличить и количество вовлеченных разработчиков, и направлений для применения систем искусственного интеллекта, и количество охваченных экспериментом медорганизаций и врачей, – отметила Анастасия Ракова.
Она добавила, что столица вполне готова к внедрению новых решений, поскольку необходимая инфраструктура в городе уже создана. Также Москва планирует полностью отказаться от использования нецифровой тяжелой техники, а все необходимое медицинское оборудование будет докуплено в ближайшее время.
Заммэра напомнила, что цифровой контур московского здравоохранения практически замкнут: все амбулаторно-поликлиническое звено и служба скорой помощи города подключены к системе ЕМИАС, активно ведется работа по подключению к системе столичных стационаров. Анастасия Ракова добавила, что в Москве будет создана рабочая группа по цифровизации здравоохранения, в которую войдут медики и разработчики.
В этом мероприятии также приняли участие руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров и директор Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Сергей Морозов.
Помимо всего прочего, в материале отмечается, что правительство Москвы инициировало эксперимент по внедрению искусственного интеллекта в систему столичного здравоохранения в конце 2019 года. Это одна из первых открытых городских инициатив по вовлечению инновационных компаний в создание и внедрение высокотехнологичных сервисов в социальную сферу.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.