Москва и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве между Московским инновационным кластером и научным парком «Чжунгуаньцунь». Подписание состоялось незадолго до начала заседания под председательством мэра Москвы Сергея Собянина, наблюдательного совета фонда «Московского инновационного кластера» в режиме видеоконференции с Пекином, в которой приняли участие член постоянного комитета Пекинского горкома КПК Ван Нин и председатель совета университета Цинхуа в Пекине Чэнь Сюй.
– Кооперация между Московским инновационным кластером и научным парком Пекина может стать мощным драйвером развития столиц России и Китая на благо жителей наших стран и городов. Москва готова к самому широкому сотрудничеству с партнерами из Китая, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин перед подписанием документа.
Руководитель фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов рассказал, что соглашение между двумя инновационными центрами будет включать сразу несколько направлений: сотрудничество в сфере инноваций, исследований и разработок передовых направлений науки и технологий.
– Сегодня мы подготовили подписание соглашения между Московским инновационным кластером и инновационным центром «Чжунгуаньцунь». Оно носит максимально прикладной характер. Нарабатываются разные направления сотрудничества. Это и использование цифровой платформы Московский инновационного кластера i.moscow для содействия развитию сотрудничества между российскими и китайскими компаниями. У нас в планах активное развитие международного сотрудничества, и мы рады, что первое такое большое соглашение и партнерство мы делаем именно с Пекином, – отметил он.
Заключение Соглашения стало одним из практических шагов по реализации совместной инициативы Президента России В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина о проведении в 2020-21 гг. Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.
Мэр Москвы также отметил, что количество предприятий-участников Московского инновационного кластера уже превысило 17 тыс.
– Участниками Московского инновационного кластера сегодня стало больше 17 тыс. инновационных предприятий. Среди них крупнейшие российские предприятия в сфере авиастроения, освоения космоса, фармацевтической, электронной промышленности, информационных технологий, – добавил он.
По его словам, свыше 90% участников кластера являются малыми и средними инновационными предприятиями. Всего, как отметил Собянин, в российской столице работает более 130 тыс. технологичных компаний.
Мэр также добавил, что в городе трудятся более 200 тыс. ученых и 150 тыс. разработчиков в сфере информационных технологий.
Фото: mos.ru
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.