1 октября 2020 года на международном форуме «Микроэлектроника-2020» «Микрон» и Томский политехнический университет (ТПУ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Цель сотрудничества – разработка российских защищенных промышленных систем в архитектуре «краевых вычислений» (edge computing), спрос на которые растет. По прогнозам ABI Research, к 2025 году рынок решений в архитектуре краевых вычислений превысит рынок решений в облачной архитектуре.
– Особенность партнерства ТПУ и «Микрона» – нацеленность на разработку готовых решений под растущий спрос промышленности. Мы действуем в логике целевого планирования исследований, разработок и подготовки специалистов под готовую востребованную технологию «от чипов до аппаратуры и прикладного программного обеспечения». В конечном счете мы хотим насытить рынок готовыми полностью российскими технологиями, которые покроют все потребности промышленности. Задачи очень амбициозные, и мы рассчитываем, что нас поддержат и наука, и университеты, и индустрия, – прокомментировал соглашение врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.
– Во всем мире вузовская наука является источником новых технологий и изобретений. ТПУ, как инженерный вуз, способен разработать на базе наших чипов перспективные устройства и готовые системы. Кроме этого, вуз будет готовить специалистов, умеющих работать на нашей ЭКБ, – отметила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.
В рамках соглашения стороны будут вести совместные исследования, разрабатывать и осваивать прорывные промышленные электронные технологии. В их числе краевые вычисления для IoT и AI применений, компоненты, оборудование и ПО для телекоммуникаций, аналоговая обработка сигналов, технологии на основе квантовых эффектов и биоэлектроники, микроэлектронная база для работы в экстремальных условиях, включая долговременную работу при низких температурах (Арктика), микроэлектронная база технологий применения искусственного интеллекта. Партнеры планируют разработать и запустить проекты создания сверхчистых материалов, химических реактивов, комплектующих и оборудования для производства микроэлектроники. На базе ТПУ будет создана необходимая инфраструктура, а также система стажировок, учебных программ, запущены студенческие шаттлы.
– Мы намерены выстроить цепочку, включающую междисциплинарные научные исследования, опытно-конструкторские работы, подготовку кадров. Сегодня только комплексный подход и консорциумы с лидерами отрасли способны дать результат в виде конечного сложного конкурентоспособного продукта, в котором нуждается промышленность, – отметил Андрей Яковлев.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.