Интересное
сегодня: 05 августа 2020 г 10:47

Новости

24 Июн 2020 11:47

Меры поддержки самозанятых солнечногорцев: Дополнительный «налоговый капитал» (вычет)

Меры поддержки самозанятых солнечногорцев: Дополнительный «налоговый капитал» (вычет)

Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий материальную помощь самозанятым гражданам.

Всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году, предоставляется дополнительный «налоговый капитал» («бонус») в размере одного МРОТ (12 130 руб.), за счет которого они смогут в 2020 году оплатить налог на профессиональный доход, а также задолженность и пени по соответствующему налогу. Дополнительный вычет будет увеличивать остаток существующего налогового вычета.

Порядок использования вычета в 2020 году:

- вычет применяется автоматически (беззаявительно);

- вычет уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога, задолженности и пени до полного использования вычета;

- неиспользованная в 2020 году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована.

 

Сроки и правила предоставления вычета:

- дополнительный налоговый вычет («бонус») в размере 12 130 руб. предоставляется всем самозанятым гражданам с 1 июня 2020 года;

- с 1 июля по 31 декабря 2020 года налоговый вычет («бонус») будет автоматически применяться для полной оплаты налога, задолженности и пени по налогу на профессиональный доход;

- 1 января 2021 года неиспользованный остаток дополнительного налогового вычета будет аннулирован, основной налоговый вычет будет сохранен;

- с 1 января 2021 года остаток налогового вычета будет применяться, как и ранее: уменьшать ставку налога на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП;

- налоговый вычет после его использования повторно не предоставляется. 

Актуальные вопросы и ответы: 

- Тем, кто зарегистрировался, например в мае 2020, положен ли налоговый бонус (МРОТ)? Если нет, какая дата является пограничной?

Да, если налогоплательщик зарегистрировался в качестве самозанятого в мае 2020 года, то ему положен налоговый бонус (МРОТ). Про этом бонус предлагается всем зарегистрированным налогоплательщикам налога на профессиональный доход, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году.

 - Как самозанятому получить дополнительный налоговый вычет?

Дополнительный «налоговый капитал» («бонус») предоставляется автоматически.

- В каком размере будет предоставлен дополнительный налоговый вычет?

Размер дополнительного налогового вычета равен одному МРОТ (12 130 рублей).

- Как самозанятый может использовать дополнительный налоговый вычет?

Дополнительный налоговый вычет прибавляется к основному налоговому вычету и в течение 2020 года будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, а также задолженности и пени.

- Прошлый налоговый вычет (бонус) у самозанятых «сгорит»?

Дополнительный вычет будет увеличивать остаток существующего налогового вычета. Если у самозанятого есть неиспользованный вычет на текущий момент, то к неиспользованному вычету будет добавлен новый налоговый вычет.

-  Сколько действует дополнительный налоговый вычет?

До 31 декабря 2020 года самозанятый может использовать дополнительный налоговый вычет. Неиспользованная в 2020году часть дополнительного налогового вычета в 2021 году будет аннулирована.

-  Что будет с налоговым вычетом после 31 декабря 2020 года?

С 1 января 2021 года неиспользованный остаток налогового вычета будет уменьшен до значений, не превышающих остатка налогового вычета на 1 июня 2020 года. С 1 января 2021 года остаток налогового вычета, не превышающего 10000 рублей, будет применяться, как и ранее и уменьшать налоговую ставку на 1% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и на 2% - в отношении доходов, полученных от юридических лиц и ИП.

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама