Магистрантка направления «Программная инженерия искусственного интеллекта (ИИ)» Института СПИНТех НИУ МИЭТ Анна Доронина:
– Меня интересует развитие ИИ. Но не с точки зрения информационных технологий, а в сфере математического начала, изнутри. Вся компьютерная система человечества будет опираться на искусственный интеллект, мне жить и работать в этой системе. Я хочу просчитывать математический фундамент нейронных сетей ИИ.
Нелинейная динамика
Мы видим, как бурно меняется буквально все: физическая, биологическая, экономическая системы любой природы. Эти изменения надо объяснить, а значит понять. Для этого 35 лет назад сформировалась новая наука – нелинейная динамика. Используют в ней нелинейные математические модели. Как писал отечественный физик и математик Юлий Данилов: «Мир линейных функций утомительно однообразен: стоит изучить лишь одну, как вы знаете все наиболее существенное обо всех. Мир нелинейных функций, как и стоящий за ним мир нелинейных явлений, страшит, покоряет и неотразимо манит своим неисчерпаемым разнообразием. Здесь нет места чинному стандарту».
Опять математика, царица наук. Но я, абсолютный гуманитарий, понимаю: если ученый занимается нелинейной динамикой, и мыслить он должен объемно, нелинейно. Девушки программистами становятся сейчас все чаще, а вот в математики идут по-прежнему изредка. Аня четко поняла в свои 22 года: она посвятит себя математике, точнее – именно нелинейной динамике.
– Анна, умные люди, по крайней мере очень многие, избавились от неуместного утверждения: мужчины умнее, нежели дамы. Но на ваш взгляд, сильный и бывший слабый пол мыслят по-разному?
– Да, это так. Мы в вузе замечали: ребята гораздо более прагматичны, чем девчонки. Они решали задачи эффективно, но прямолинейно, не выходя за рамки сформированных технологий. Мне это не подходит: я всегда решаю задачу вне рамок. Мне не надо пользоваться матрицей, клише. Для меня шаг вправо-влево, по диагонали при решении задачи – естественно. Только нужно предположить: вдруг это и есть истина.
Вот вам и ответ. Только не скажешь про нее – математичка. Пока существует лишь термин математик.
Открытие
Анна родилась и окончила школу в маленьком городке Камешково во Владимирской области. Бережно вспоминает о родительском доме. Он стоит в небольшом саду среди цветов и плодовых деревьев. Даже маленький прудик вырыли родители и обложили камешками. Но почему математика? Девушка ходила в детстве во все кружки, училась в музыкальной и окончила художественную школу. Более того, поступила в социально-правовой класс. И вдруг случилось открытие: в десятом классе к ним пришла суперучительница математики и все поставила на свои места.
– Я уже везде видела математику. Приходила на историю, скажем, и в любой хронологической ленте видела математическую периодичность. У меня тетрадки по всем предметам были исчерчены уравнениями, – вспоминает Анна. Девушка выиграла две областные олимпиады – по математике и… литературе. Вообще, люди называют это талантом. Большим талантом, открытым в школе учительницей алгебры, а уже в Институте СПИНТех – его директором, профессором Ларисой Геннадьевной Гагариной. После школы Анна окончила факультет прикладной математики и информатики Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых и учится последние полтора года в МИЭТе. За это время она уже начала писать диссертацию.
Стала в этом году одним из победителей конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», проводившегося РОСНАНО в рамках программы «Умник» Фонда содействия инновациям. Ее проект «Разработка онлайн-сервиса интерактивного анализа баз данных журналов для размещения научных статей с учетом требуемых показателей публикационной активности» – единственный в своем роде. Таких журналов множество, выбрать нужный сложно. А публикация необходима: открытия ученых должны быть известны и одобрены научным сообществом. Это важно и для поиска спонсоров. Да, чтобы не забыть: 22-летняя магистрантка уже преподает бакалаврам. Ну как вам?
Привет, искусственный интеллект
– Итак – нелинейная динамика. Вы точно решили?
– Да, и на данном этапе я хочу заняться нелинейной динамикой в области медицины, исследовать человеческий мозг.
До карантина вместе с Ларисой Геннадьевной Анна занялась в Сеченовском медицинском университете проектом, связанным с нарушением сна человека. Суть – составление математической модели сна на основе нескольких сотен параметров пациентов отделений неврологии, психиатрии, пульмонологии университета. Карантин работу затормозил, но все в перспективе.
– Сейчас столько умнющих молодых специалистов занимается развитием ИИ, не боитесь, что он догонит и перегонит человека?
– В мышлении? Думаю, обогнать мозг человека невозможно. Колоссальным помощником будет, верно. Например, как люди смогут изучать космос, не развивая искусственный интеллект? Нет, я не боюсь ИИ.
У Анны, несмотря на занятость, есть в выходные свободное время. Можно выспаться. Ее молодой человек учится вместе с ней, но он программист, а не математик. Как мы уже поняли, это совсем не одно и то же. А еще мы поняли, что пора придумать термин математик женского рода. «Математичка» тут не подойдет.
Владимир РАТМАНСКИЙ
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.