Интересное
сегодня: 25 октября 2020 г 20:24

Новости

27 Авг 2020 13:42

Краснокнижные ёжики обитают в Крюковском лесопарке

Краснокнижные ёжики обитают в Крюковском лесопарке

Ёжики занесены в Красную книгу города Москвы под второй категорией, как редкий вид с сокращающейся численностью.

В 2020 году специалисты ГПБУ «Мосприрода» стали чаще встречать колючих зверьков.

Краснокнижные млекопитающие были замечены на 11 природных территориях, в том числе в Крюковском лесопарке в Зеленограде.

Встретить ежа – большая удача, понаблюдать за ними в природе очень интересно. Их иглы могут достигать в длину трех сантиметров, а их количество на теле животного доходит до 6000. Иглы – это видоизмененные волосы, полые внутри и укрепленные поперечными перегородками. К каждой иголке подходит пучок мышц, поднимающих ее в случае опасности. Иглы меняются в течение жизни – примерно раз в 18 месяцев они отваливаются по одной.

В случае опасности ежи поджимают лапы и втягивают голову, превращаясь в колючий клубок. Если ёж чувствует прикосновения, он периодически резко подёргивается, чтобы ранить противника. Если ёж достаточно спокоен и передвигается - обратите внимание на его лапы, пальцы которых имеют длинные острые когти.

Когти помогают зверькам снимать с себя некоторое количество паразитов при прочесывании. Колючий панцирь ежей не позволяет им чиститься хорошо и является прекрасным местом для жизни разнообразных паразитов, включая клещей. Своей колючей «расчёской» ёжик забирает с травинок клещей. В паразитологии даже есть специальная единица учёта для измерения количества клещей на участке. Она называется «еже-час». Суть измерения заключается в том, что предварительно тщательно очищенного от клещей ежа выпускают на изучаемый участок леса. Через час животное подбирают и считают паразитов, которые прицепились к нему за это время. Так и измеряется опасность данного участка.

Так что при встрече с ежиком не стоит брать его в руки, или, того, хуже, приносить домой. Клещи и другие паразиты, которые прекрасно себя чувствуют в ежиных иголках, могут переносить болезни, опасные для человека.

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама

  • Рада