Интересное
сегодня: 29 октября 2020 г 10:36

Новости

10 Авг 2020 11:27

Евгений Махов: Наша команда успешно борется с диванным существованием зеленоградцев

Евгений Махов: Наша команда успешно борется с диванным существованием зеленоградцев

Директор спортивно-досугового центра «Талисман» Евгений Махов:

– Кому-то мои слова покажутся, наверное, скучными. Что такое спорт, физкультура? Конечно, азарт, напряжение, эмоции. Только я-то должен подготовить все условия для возможности проявления этого азарта. Поэтому спортивное дело – сначала хозяйство. 

Есть такой амулет

Загляните на спортплощадку, пока соревнования еще не идут. Тишина? Как бы не так: есть люди, активно готовящие условия для их проведения. Посмотрите на «Талисман». Находится в самом центре Зеленограда, рядом с площадью Юности, в корпусе 309. Всем удобно сюда прийти позаниматься! Мы заглянули в большой спортивный зал вместе с Евгением Владимировичем. Наведались в зал тренажерный. Сейчас в центр приходят ребятишки – это группы кратковременного пребывания.

– Если говорить о разных соревнованиях, пока еще эпидемия не совсем прошла, мы стараемся проводить их больше на улице.

«Талисман» уже организовал в последнее время турниры по городкам, пляжному волейболу, петанку. А знаете о возможностях «Талисмана»? Здесь могут научить 15 различным видам спорта. Бесплатно! Регби или хоккей, настольный теннис – это ясно. А, к примеру, дартс или интерактивный лазерный тир, калланетика. Позавидуйте тем, кто встал на защиту собственной спины и коленей, чтобы не скрючиться в зрелом возрасте! Но далеко не все зеленоградцы в курсе, что талисманом «Талисмана» стал Евгений Махов, поднявший его с нуля. 

Перед стартом

Сам Евгений Владимирович только плечами пожмет, если скажешь, что «Талисман» – его создание.

– Что и когда создал один человек? Что-то создать можно только хорошо слаженной командой. Например, Сергей Буевич. Он пришел к нам 20-летним, а теперь мой заместитель, «Талисман» без него – как без рук.

Евгений Махов живет в Зеленограде с 1969 года. А родился в Таганроге и, кажется, плавать научился раньше, чем ходить. Получил второй взрослый разряд. Окончив 609-ю школу, поступил на факультет физической и квантовой электроники МФТИ, а после много лет работал в НИИ физических проблем. Но в начале 90-х годов прошлого века Евгений взялся поднимать зеленоградский тир. Не просто поднял, воспитал восемь мастеров спорта, среди которых была и его дочь. А затем стал председателем окружного ДОСААФ. Сам, кстати, тоже не один год спортом занимался – лыжами, картингом, бадминтоном. В качестве бадминтониста участвовал в чемпионате Москвы. А лыжи с милым именем «Киса» ему напрокат выдавали в ЖЭКе 4-го микрорайона.

Евгению повезло с поддержкой. Депутат, а ныне глава муниципального округа Савелки Ирина Юдахина настояла на капремонте помещения будущего «Талисмана». За его спортивную специализацию ей пришлось побороться: были мнения, что центр должен быть досуговым. Но такие центры в Савелках имелись, спортивные – нет. Даже выговор заработала Ирина Васильевна. А зря! Ведь и в передаче картодрома «Талисману», в реставрации трассы ее большая заслуга.

Благодаря мэру Москвы были выделены средства на реконструкцию картодрома.

– «Талисман» я принял девять лет назад, когда его проектировали, – сообщил Евгений Владимирович. – Год спустя он открылся. Я бы сказал так: наша команда успешно борется с диванным существованием зеленоградцев. Самое сложное? Конечно, довести до ума картодром в Назарьево. Я им больше 20 лет назад начал заниматься.

Мы себе представляем гонки этих юрких машин, но картодром – сложный спортивный объект. Не будут лицензироваться по безопасности трассы и зоны вылета – не будет гонок. Здесь обязан дежурить врач, а больница должна находиться на близком расстоянии – гонки травмоопасные. Пункты питания – как же без них? И теплые туалеты нужно обустроить.

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов известен своим особым отношением к спорту:

– Спорт – не только развитие физических кондиций. Это и здоровый образ жизни, и командный дух, и уверенность в себе. Это и умение жить походной жизнью, не бояться новых мест и новых впечатлений.

А о планах развития картодрома префект объявил еще в 2009 году:

– Территория не очень большая, но там можно разместить все: картодром, мототрассу, парашютную вышку. Важно бережно с ней обойтись: место очень живописное.

Префект постоянно следит за строительством инфраструктуры картодрома.

– Этапы первенства России проводили на картодроме, – вспоминает Евгений. – Приезжали более 60 экипажей. Трасса давно должна соответствовать европейским стандартам, по которым, к примеру, воздушные электрические провода запрещены – только подземные кабели. 

Посвящение

– У нас не только физкультура, у нас весело, – подключается заведующая сектором культуры и досуга Ольга Контанистова. – Много кружков, причем бесплатных. Можно картины рисовать или делать авторские куклы. Заниматься современной хореографией.

Слушайте, друзья, наш наукоград – такой спортивный город. Что сидеть дома и жаловаться, что суставы болят? «Талисман» – одно из лекарств против этих болячек.

Сам Евгений Владимирович? Он заядлый рыбак. Заберется с другом куда-нибудь на речку со странным названием Жукопа (это у озера Селигер). Природа роскошная. Щук наловит, судаков, подлещиков. Однажды вытащил карпа весом в шесть с половиной кило – 45 минут сопротивлялся монстр.

Что такое талисман? Посвящение – в переводе с древнегреческого. Приходите в «Талисман», посвятите себя своему здоровью.

Владимир РАТМАНСКИЙ

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама

  • Рада