Считается, что сезон отечественных бахчевых культур начинается в августе. Об этом напомнила специалист инспекции по качеству питания (МосГИК) Екатерина Чердакова.
– Конечно, арбузы и дыни лежат на прилавках круглый год, да и сегодня их все больше в магазинах и на рынках, но если вы хотите порадовать себя и близких самыми сочными и сладкими арбузами и дынями, то повремените с покупкой до августа, — рассказала Чердакова.
Специалист напомнила, что покупать арбузы и дыни стоит только в проверенных местах: в магазинах, на рынках или специально оборудованных точках продажи. Продавец должен иметь при себе соответствующую документацию, которая подтверждает безопасность его продукции.
– У продавца всегда можно запросить документы, подтверждающие безопасность продукции (декларацию о соответствии). Также стоит обратить внимание на то, чтобы плоды не лежали на земле или полу, – отметила она.
Также эксперт рассказала, как правильно выбрать арбуз или дыню.
– Первое, на что стоит обратить внимание – это звук арбуза. Чтобы понять, какой арбуз является хорошим постучите по нему. Если услышите очень звонкий звук, значит ягода не до конца созрела, а глухой звук наоборот говорит о перезрелом арбузе. Идеальная ягода имеет средний, гулкий звук, который напоминает вибрацию, – сказала Екатерина Чердакова.
При выборе дыни следует ориентироваться на аромат плода, поскольку они могут отличаться по цвету и толщине коры. У спелых дынь семена легко отделяются от мякоти. Кроме того, специалист напомнила, что самостоятельно проверить содержание нитратов в бахчевых невозможно.
– Проверить арбузы и дыни на наличие нитратов самостоятельно невозможно – это делается исключительно лабораторным путем. Поэтому покупать арбузы и дыни лучше в местах, имеющих соответствующее разрешение на торговлю. Хранить разрезанные арбузы и дыни необходимо в холодильнике не более 12 часов, – заключила Чердакова.
Рубрика: Официально
|
|