Москва следует в едином тренде с крупнейшими мегаполисами мира, заявил в беседе с журналистами «АиФ» депутат Мосгордумы Степан Орлов, говоря об оптимальном зонировании городских пространств и чётко выверенной разметке машиномест.
Он отметил, что в течение последних 10 лет российская столица планомерно ведёт проект упорядочения парковочного пространства, превращая повсеместные стихийные парковки в обустроенные по всем цивилизованным стандартам.
По словам Орлова, появление платных парковок там, где существует объяснимый дефицит парковочного пространства, является разумной мерой регулирования спроса, ведь улично-дорожная сеть сильно загружена, и бесплатных парковочных мест на всех не хватит. Депутат подчеркнул, что подобная норма принята давно для большинства крупных городов Европы и США, где массовая автомобилизация прошла на десятилетия раньше.
Он добавил, что стоимость одного часа парковки рассчитывается так, чтобы обеспечить наличие свободных мест на протяжении большей части суток. Это позволяет заранее планировать стоянку машины и исключить перепробег в поисках свободного места. Кроме того, такая мера сказывается на загрузке дорог и экологии столицы.
– Принимая же во внимание высокоразвитую информационную инфраструктуру Администрации московского парковочного пространства (АМПП), можно утверждать: парковка автомобилей в Москве стала по-настоящему простой, удобной и безопасной, – заявил Степан Орлов.
Также депутат отметил существенное улучшение ситуации со стояночными местами в районах, где введена платная парковка, для местных жителей.
– Москвичи оформляют в режиме онлайн резидентское разрешение, «привязанное» к месту проживания, по которому автомобиль всю ночь будет припаркован бесплатно. Круглосуточный резидентный абонемент при этом стоит три тысячи рублей в год, что довольно приемлемо. Кроме того, в ряде районов Москвы значительная часть парковочного пространства отдана именно резидентам, – заметил Степан Орлов.
Парламентарий также добавил, что власти города успешно ведут политику выравнивания привилегий между автовладельцами и теми, кто машин не имеет. Ей соответствует тот факт, что средства, направленные в бюджет от платных парковой АМПП, тратятся на прямые нужды районов. Так, по данным Орлова, в 2020 году объём таких средств составил около 6,3 млрд рублей.
– На эти деньги содержатся парки и скверы, оборудуются детские и спортплощадки, места для выгула собак, создаются разные полезные объекты, которыми пользуются все москвичи без исключения. И этот подход, по нашему мнению, достоин называться справедливым, – резюмировал Степан Орлов.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
29.09.2023
Управление Росреестра по Московской области продолжает осуществлять мониторинг эффективности использования земельных участков, которые могут быть вовлечены под жилищное строительство на территории Московской области.
28.09.2023
сентября 2023 года на площадке НИУ МГСУ в рамках Международного научно-практического симпозиума «Будущее строительной
отрасли: вызовы и перспективы развития» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации состоялся Российский форум изыскателей.
28.09.2023
Госинспекция по недвижимости пресекла нецелевое использование земельного участка на территории автосервиса в Зеленограде. Об этом сообщил начальник ведомства, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.