Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов заявил, что в столице поддерживают и развивают сеть учреждений среднего профессионального образования, которые берут свое начало еще в советские времена всеобщей индустриализации. Об этом депутат сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».
– Столица сильна традициями профессиональной подготовки, много столетий подряд наш город был крупнейшим ремесленным, а затем и промышленным центром России. С Москвой ассоциируется целое созвездие ярчайших имен - Владимир Шухов, Сергей Королев, другие выдающиеся инженеры, изобретатели, рационализаторы. И сейчас, продолжая эти традиции, мегаполис поддерживает и развивает колоссальную сеть учреждений среднего профессионального образования, берущих свое начало еще в советские времена всеобщей индустриализации. Что особенно радует, обучающиеся там юноши и девушки проявляют завидную инициативу, в наш стремительный век они не желают выступать в роли простых созерцателей технического прогресса, они сами, что называется, двигают этот прогресс! Иными словами, в «лихие 90-е» мы не только не потеряли уникальную ремесленную и инженерную школу, но основательно укрепили кузницу квалифицированных кадров, – сказал Степан Орлов.
Депутат отметил, что некоторые эксперты считают, что Россия в целом идет по прогрессивному пути, формируя новое поколение людей, буквально преображающих реальность.
– Это не те пассивные и не слишком умелые молодые жители ряда тех же западных стран, которые представляют типичную потребительскую культуру. Им не по плечу, скажем, проанализировать солидный объем практической информации и своими руками собрать действующую установку или модель, эти люди ориентированы лишь на банальное потребление продуктов, произведенных «где-то» и «кем-то». Провальная стратегия. А у нас, в России, и в частности в Москве, усилиями 18-20-летних ребят идут в рост перспективные технологические стартапы, талантливые разработчики сами становятся основателями целых технологий и даже отраслей. Им, без всяких оговорок, принадлежит будущее, – подчеркнул Степан Орлов.
Он также отметил, что уже восемь лет подряд столица активно участвует в движении WorldSkills International, которое призвано максимально объективно оценить уровень предпрофессиональной и профессиональной подготовки юных горожан.
– И оценки, судя по результатам последних чемпионатов, весьма высоки. Мы - лидеры и в федеральном, и даже в мировом масштабе выпуска высококлассных рабочих, разработчиков, инженеров. WorldSkills поднимает, увы, все же несколько утерянный престиж рабочих профессий и навыков в общественном сознании. Благодаря данному движению, тысячи молодых граждан понимают, что отнюдь не всем стоит идти по пути серьезной академической науки 2 реноме создателя неких новых вещей, важных инфраструктурных решений, меняющих качество жизни, тоже весьма почетно и интересно. Такие люди сегодня крайне востребованы, – сказал столичной парламентарий.
Степан Орлов заметил, что члены московской сборной сильны не только лишь в «классических» профессиях.
– Высокотехнологичные дисциплины – тоже наша сильная сторона. К примеру, Игорь Васильцев (колледж связи №54) получил первое место в весьма сложной номинации «Машинное обучение и большие данные», а Никита Силуянов (политехнический колледж имени Годовикова) взял «золото» в номинации «Проектирование нейроинтерфейсов». Не менее серьезен успех Владиславы Федоровой (политехнический колледж имени Годовикова), победившей в компетенции «Инженерия космических систем», – сообщил депутат.
Фото: mos.ru
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.