Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Игорь Бускин считает, что обстановка по шумовому воздействию в столице держится в приемлемых рамках, однако городской закон о соблюдении покоя и тишины необходимо проанализировать. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».
– Шумовое воздействие – один из главных факторов, негативно влияющих на здоровье жителя мегаполиса. Это не предрассудки, а медицинские наблюдения. Длительное акустическое воздействие раздражает нервную систему и приводит к неврологическим расстройствам, снижает работоспособность, может привести к гипертонии. Шум вызывает постоянную – даже в часы ночного сна – выработку гормонов стресса, и это изнашивает организм. Даже довольно слабые шумы – в 30-40 децибел - могут вызвать проблемы, если они действуют постоянно. С возрастанием плотности населения проблема только усугубляется. Поэтому сейчас, хотя в целом по Москве обстановка по шуму держится в приемлемых рамках, нужно поговорить о ней с прицелом на будущее, – сказал он.
По мнению депутата, почувствовать разницу горожане могли в период самоизоляции.
– На порядок сократилось автомобильное движение – снизился дорожный шум. Остановились стройки и промышленные предприятия – исчезли индустриальные источники шума. Помимо этого, оказалось, что тишину вольно или невольно нарушаем и мы сами: кафе, рестораны, пешеходные зоны тоже ухудшают акустический комфорт жителей. В период карантина мы могли почувствовать разницу, – подчеркнул Игорь Бускин.
По его словам, по мере возвращения к нормальной жизни шумовая нагрузка вновь возрастет, и может стать еще выше, чем была до самоизоляции.
– Здесь работает сразу несколько факторов. Во-первых, бизнес – магазины, парикмахерские, кафе – открываясь, будут пытаться выжить, как могут. И тут приходится опасаться голосовой рекламы. Все мы знаем, насколько этот вид шума – голосовые объявления через звукоусиливающие устройства - агрессивен для людей, живущих около метро и транспортных узлов, – отметил депутат.
Игорь Бускин напомнил, что горожане, соскучившись по прогулкам и общению, активно выходят на улицы, в парки и скверы, садятся на летние веранды кафе.
– Шумно вновь становится на бульварах, на Патриарших прудах, и в спальных районах тоже: вернулась привычка сидеть и общаться во дворах до глубокой ночи, от этого страдают уши соседей. Наконец, в ближайшие месяцы у нас действуют особые эпидемиологические правила – масочный режим, социальная дистанция. И то, и другое не снижает уровень шума, а увеличивает его: в маске приходится говорить громко, сидя на расстоянии в 1,5-2 м поневоле общаешься громче, чем вплотную друг к другу, – констатировал он.
Депутат подчеркнул, что город уже пытается решить эту проблему.
– Например, в апреле на МЦК были запущены «вагоны тишины». В каждой «Ласточке», в третьем вагоне по ходу движения, настоятельно рекомендуется находиться только с выключенными рингтонами, избегать громких разговоров даже со спутниками и ответов на звонки. Нужно дать тем, кому это нужно, возможность отдохнуть от шума и сосредоточиться. После окончания периода самоизоляции эту новинку оценили в полной мере, – отметил Игорь Бускин.
Также он заявил, что в борьбе с шумовой нагрузкой требуется системная работа.
– Основа для нее у нас есть – это действующий закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве», последняя редакция этого закона относится к 2016 году. Я убежден, что практику правоприменения этого закона необходимо проанализировать, чтобы понять – эффективен ли он для решения проблем, связанных с теми источниками акустического дискомфорта, на которые жителей столицы жалуются чаще всего. Например, на шум от кафе и ресторанов, движение автомобилей и мотоциклов с нестандартными системами выпуска газов, звуковую рекламу, строительные и производственные шумы. По каждой из этих категорий шума нужно предусмотреть стандартные сценарии реагирования, которые должны приводить к решению проблемы. Нужно помнить: минимизация шума – это не только вопрос комфорта, это важный фактор здоровья граждан. А значит, игнорировать эту проблему мы просто не имеем права, – заключил депутат.
Рубрика: Официально
Версия для печати
|
|
14.03.2025
Как увидеть свою недвижимость на Госуслугах и почему при запросе сведений собственник не получает нужную информацию, об этом 18 марта 2025 года расскажут специалисты Управления Росреестра по Московской области по телефону 8 (495) 223-45-41.
13.03.2025
Специальный сервис «Мои чеки онлайн» предоставляет каждому покупателю возможность видеть свои кассовые чеки, если продавцу добровольно переданы данные о номере телефона или адресе электронной почты. Пользователь сервиса может не только контролировать свои расчеты, но и хранить чеки для получения налоговых вычетов.
13.03.2025
Получить государственную услугу в электронном виде можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день это один из самых востребованных интернет-ресурсов среди граждан и субъектов бизнеса, позволяющий оперативно взаимодействовать со множеством различных ведомств.