Интересное
сегодня: 11 августа 2020 г 10:33

Новости

15 Июн 2020 15:59

Чем прославилась летчица Тарасова, в честь которой названа улица в 20-м микрорайоне Зеленограда?

Чем прославилась летчица Тарасова, в честь которой названа улица в 20-м микрорайоне Зеленограда?

Самый молодой район Зеленограда – 20-й – располагается там, где когда-то находилась деревня Каменка. Об этом напоминает название улицы, которая ограничивает микрорайон с запада. А восточная граница района на Google-картах до сих пор называется «Проезд №686». Другие карты уже успели прописать новое название проезда – улица Летчицы Тарасовой.

Вера Ивановна Тарасова не заслужила звонких наград, но совершила самый большой подвиг, как и сотни тысяч других советских солдат, тех, чьи имена сегодня заносятся в списки «Бессмертного полка». Она погибла, защищая Родину.

Вера Тарасова родилась в 1919 году, с начала войны записалась на летные курсы. После их окончания Тарасову назначили штурманом 1-й эскадрильи 588-го ночного бомбардировочного авиаполка. На Южный фронт она попала в 1942 году, и в одном из первых же боевых вылетов самолет У-2 с экипажем Любови Ольховской (пилот) и Веры Тарасовой (штурман) с задания не вернулся… Долгое время девушки считались пропавшими без вести. Лишь через 20 лет в газете «Правда» было опубликовано письмо жителей поселка Снежное (теперь – город в Донецкой области).

В том роковом вылете, выполнив задание, летчицы на обратном пути попали под плотный зенитный огонь и были тяжело ранены. Любовь Ольховская сумела перетянуть за линию фронта и посадить самолет на первой попавшейся поляне. Но выбраться из кабины девушки уже не смогли. Утром жители поселка обнаружили самолет с телами двух летчиц. Ныне в городе Снежное им установлен памятник.

А улица в Зеленограде получила свое имя потому, что Вера Ивановна Тарасова родилась в той самой деревне Каменке, где теперь 20-й микрорайон.

Рубрика: Официально

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама