сегодня: 14 июня 2024 г 02:08

Новости

07 Фев 2020 17:04

Анна Коробова: Будущее сложно предсказать, но его можно целенаправленно сформировать

РОДИТЕЛИ, НЕ ОПОЗДАЙТЕ!

Национальная технологическая инициатива (НТИ) в России поставила задачу не забежать в последний вагон технологического развития, как это частенько делали раньше. Нет, мы хотим быть в авангарде, среди лидеров на новых рынках, которые сегодня только формируются.

– В прошлом году я была на мировом чемпионате профессионального мастерства World Skills в Казани, – сообщила Анна Коробова, заместитель начальника Управления экономики и перспективного развития префектуры Зеленограда, ведущий эксперт Российской и асессор Европейской премий качества. – В 2013-м в Лейпциге впервые принимавшая участие в турнире российская команда оказалась на последнем месте. В стране создали систему соревнований и подготовки, наставников. И уже в 2017-м Россия стала первой, а в прошлом году мы заняли второе место в общем зачете.

По словам Анны Коробовой, наша страна предложила целый ряд Future Skills – будущих профессий, формируемых именно сейчас. Например, промышленная робототехника, интернет вещей, квантовые технологии, моделирование одежды в виртуальной среде (цифровой модельер) и земледелие. В прошлом году соревнования по этим профессиям были вне рамок общего медального зачета. На следующем первенстве (в 2021 году в Шанхае) Россия предлагает включить данные специальности в основной зачет. Эти и другие направления будущего представлены в обновленном Атласе новых профессий, который вышел в январе 2020 года. Издание ценно для детей и их родителей.

 

ТЕХНОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЕ

Еще одно интересное событие произошло в январе – форум «Здоровая Москва». Там, в частности, выступал… киборг, то есть человек с элементами машины – англичанин Нил Харбиссон. Он считается первым в мире человеком-роботом. Нил родился с врожденной ахроматопсией – заболеванием, в результате которого из всех цветов он мог различать лишь оттенки серого. Нил первым в мире расширил способность воспринимать цвета, включая ИК- и УФ-спектры, с помощью остеоинтеграции специальной антенны в кости черепа. Эта антенна, как часть его тела, у него даже на фото в паспорте. Благодаря ей он «слышит» цвет. Цвет Нил может переводить в музыку. Он видит человека, гастрономические блюда, для него их цвет звучит, и, таким образом, он может говорить об их гармонии. Нил создал ассоциацию подобных людей. Например, на форум приехал человек, который посредством вмонтированного импланта слышит погоду. Датчики этих людей подключаются к сети Интернет, и они могут слышать на огромном расстоянии.

 

ОТДОХНИ В АВТОМОБИЛЕ

– Во время чемпионата World Skills мне удалось прокатиться на беспилотнике Яндекса – в Татарстане, наукограде Иннополис. Автомобиль останавливался перед переходом, пропускал пешеходов, соблюдал дистанцию. Мы объехали на невысокой скорости весь город.

Интересно, что в декабре прошел финал национального технологического конкурса «Зимний город» для беспилотников на полигоне НАМИ. Там создали условия, приближенные к реальным городским: вечер, дождь, когда разметка местами не видна, железнодорожные переезды, манекены пешеходов. Гонщики создавали автомобильный поток. За три часа беспилотникам надо было пройти минимум 50 километров по этой трассе. Такие сложные соревнования проводились впервые в России и мире. Технологический барьер пока преодолеть не удалось. Конкурс сформировал команды из 200 инженеров, которые будут решать эту проблему. Например, Центр компетенций НТИ по направлению «Сенсорика» на базе МИЭТ активно занимается проработкой технологий безопасности беспилотных автомобилей.

 

ПЕРЕСЯДЬ НА ВЕЛОСИПЕД

Беспилотники, новые профессии – это отлично, однако наш город всегда славился здоровым образом жизни. Еще на краудсорсинговом проекте «Новые пути развития Зеленограда» был сформулирован социальный запрос на формирование велоинфраструктуры. Опросы показывают, что главное здесь – даже не велодорожки, а велопарковки. Где можно безопасно оставить велосипед.

– К нам обратился стартап «Ситипарк», предложивший развивать умные парковки. Это устанавливаемые на парковочных дугах универсальные замки, подходящие для велосипеда, самоката и даже для детской коляски. К замку разработано приложение, позволяющее забронировать место на ближайшей парковке. Мало того, через это приложение велосипед или самокат можно будет взять в аренду или отдать в ремонт, застраховать. Таким образом, речь идет о создании платформы для экосистемы микротранспорта, – сообщила Анна Коробова.

– Экологии и здоровому образу жизни сегодня пора отдать приоритет, – продолжила она. – Этот проект поддержали и на международных экономических форумах, он вызвал большой интерес. В Москве четыре миллиона велосипедов. Крайне актуально решить проблему безопасной велопарковки, чтобы люди начали пересаживаться из автомобилей. В прошлом году мы определили наиболее востребованные места, такие как Крюковская площадь, площадь Юности. Была изготовлена опытная партия устройств с использованием зеленоградских микросхем. Думаю, весной первые парковки зеленоградцы уже протестируют.

Год прошел. Как видим, наука и технологии движутся вперед стремительно. Киборги? Фантастика, начинающая становиться реальностью. Беспилотники? Профессии будущего? Цифровая экономика? Они проникают в нашу жизнь. Постарайтесь не опоздать: то, что казалось далеким будущим, завтра станет настоящим.

Рубрика: Официально
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''