Интересное
сегодня: 01 июля 2022 г 14:55

Новости

21 Мар 2014

Встречи с Черным дятлом в Зеленограде

Встречи с Черным дятлом в Зеленограде

Наверное, многие зеленоградцы видели в наших лесопарках дятлов, однако не все знают, что их у нас встречается пять видов: большой пестрый, малый пестрый, белоспинный, трехпалый и самый крупный дятел России – черный (желна).

Это красивая и интересная птица, угольно-черного цвета, с тонкой шеей, крепким желтовато-серым клювом и светлыми глазами. У самца на голове есть красная шапочка из перьев, которая занимает лоб, затылок и темя, а у самки красные перышки расположены лишь на затылке. Размером этот дятел примерно с ворону, но у него совсем другие пропорции: длинная шея, короткие крылья. Полет желны волнистый, а не прямой и плавный, как у вороны.

Питаются черные дятлы насекомыми и их личинками, обитающими под корой деревьев: короедами, златками, жуками-дровосеками, усачами, древесными муравьями и другими, принося огромную пользу лесу. Крупная птица довольно прожорлива и ежедневно съедает от 300 до 600 личинок.

Часто в лесу можно встретить следы жизнедеятельности желны –  например, растерзанный в щепки трухлявый пень или голое, сухое дерево, возле которого обильно разбросаны крупные щепки и куски коры.

Еще лет 5-10 назад черный дятел лишь изредка залетал в зеленоградские леса в период осенне-зимних кочевок в поисках пропитания и обычно долго там не задерживался. Ситуация изменилась, когда в 2010 году, который москвичам запомнился необыкновенной жарой и засухой, в Подмосковье началось бурное размножение короеда-типографа. Была поражена значительная часть еловых лесов. Для нас это было бедствие, а для дятлов – пиршество.

Птицы сообразили, что обильной пищи с лихвой хватит не только на собственный прокорм, но и на прокорм семьи, стали крикливыми, встречались уже не поодиночке, а парами, токовали. Это повторялось каждую осень, начиная с 2011 года. Однако выводить потомство желны не решались, их отпугивала вырубка деревьев, и с наступлением весны птицы исчезали, чтобы следующей осенью появиться снова.

Черные дятлы выдалбливали дупла. Кстати, дупло желны, в отличие от дупел других дятлов, имеет форму овала и гораздо крупнее, чем, например, у большого пестрого дятла. Только в лесопарке, примыкающем к МЖК (13-й квартал), осенью 2013 года удалось обнаружить два дупла желны. Рядом подавали голос их хозяева – протяжный, заунывный крик «кии-ай». Не знаю, принадлежали эти дупла двум парам птиц или одной паре. Зимой и в начале весны 2014 года черные дятлы попадались на глаза в лесу между 9 и 12-м микрорайонами (18-й квартал), в лесопарке, примыкающем к 3-му микрорайону (10-й квартал) и недалеко от стадиона «Элион» (6-й квартал Крюковского лесопарка). Здесь черный дятел в конце февраля даже барабанил! Но потом, обеспокоенный вырубкой деревьев, исчез…

И все-таки очень хочется, чтобы черные дятлы в Зеленограде наконец-то загнездились!

Рубрика: Общество

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс
Can not find 'home_contests' template with page ''