Интересное
сегодня: 11 апреля 2021 г 22:53

Новости

27 Янв 2014

Все травы хороши, для салатов нам нужны

Все травы хороши, для салатов нам нужны

В рамках проекта Издательского дома "41" "Большая Кулинарная Книга Зеленограда" мы публикуем письмо нашего читателя с кулинарными советами зеленоградцам.  Приглашаем всех читателей вписать свое имя в историю Зеленограда и прислать свой рецепт в редакцию (politkina@id41.ru) 

Альберт Каукин, художник направления лесная пластика

"Все травы хороши, для салатов нам нужны"

"Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством, а лекарство пищей. Опыт применения трав в пищу – элемент культуры наших предков. А английский королевский салат состоит из 41 травы, которые неделю собирают по всей стране. Ниже я приведу примеры употребления полевых и огородных растений в пищу в течение года.

Зимой я делаю салат из тертых тыквы, сельдерея, моркови, свеклы и яблок, заправленных оливковым маслом. Любимый салат сестры - порезанные с репчатым луком яблоки, заправленные сметаной, кефиром, йогуртом или ряженкой.

Как только сойдет снег, в средней полосе появляются одуванчики, крапива, клевер и сныть – свежее дополнение к любому блюду.

Сныть улучшает деятельность пищевого тракта, обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и мягчительным действием. Способствует выведению жидкости из организма, а совокупность микроэлементов (железо, медь, марганец) позволяет применять при некоторых формах малокровия. Одуванчик, желчегонное растение, как и молодые листочки тысячелистника.

Немного позже появляются спорыш, подорожник, красный клевер, и после первых дождей, мокрица.

Крапива - поливитаминное растение, сгущает кровь. Мокрица, красный клевер хорошо чистят сосуды. Чабрец (Богородская трава) хорошо дезинфицирует.

 Мало кто знает, что отличным дополнением к салату могут служить свежие, только распустившиеся листья липы, вишни, яблони, груши, черной смородины, малины, крыжовника.  

Дикорастущие съедобные травы обладают особо высокой ценностью. С древних времен в пищу употребляют чистотел, сурепку, молодые листья настурции, земляники, подорожника, иван-чая, листья малины с тонкими отростками и черной смородины, хмеля, лианы (китайского лимонника), актинидии, мяты перечной и лимонной, мелисы.

Чистотел ядовит, его можно применять в ограниченном количестве, как и полынь. Веточку полыни можно положить в салат для усиления сердечной деятельности.

Мелиса снимает боли в области сердца, сердечно – сосудистые спазмы, успокаивает нервную систему.

Создать из салата произведение флористического искусства помогут съедобные цветы настурции, иван-чая, календулы, дикой розы, шиповника, одуванчика.

Используют в салаты ботву редиски, свеклы, моркови, брюквы, репы.

И конечно хороши для салатов уже привычные огородные травы: щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза, чеснок, любисток, зеленый чеснок и лук.

Чабер, фенхель, кинза, базилик - сильно пахнущие травы, их лучше использовать по-отдельности.

Можно сделать салат, состоящий только из зелени. В таком случае я толку зелень, пока не появится сок, немного солю (соль можно заменить морской капустой), перчу и заправляю растительным маслом, йогуртом без добавок, кефиром, простоквашей, кислым молоком на выбор. Еще один вариант заправки – растительное масло с лимонным соком и немного меда."

Рубрика: Общество

Комментарии (1):

  • 27.01.2014 16:52 Дарья Малюгина

    Я видела его работы в художественном салоне Флейты

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

  • Авто-Дил-Комплекс
Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама

  • Здесь может быть ваша реклама