НИУ МИЭТ вошел в число победителей конкурсного отбора на создание университетских стартап-студий и уже осенью совместно с Зеленоградским нанотехнологическим центром откроет собственную студию.
Стартап-студии позволяют поставить создание инновационных продуктов на поток, что будет обеспечивать технологическую независимость России от других стран. На сегодняшний день в университетской стартапстудии запланированы 10 проектов в области электроники, нанотехнологий, телекоммуникаций, конструирования, IT, промышленного дизайна и креативной индустрии. Наиболее востребованными на данный момент проектами учащихся МИЭТа являются разработки, связанные с микроэлектроникой, и IT-решения
– Мы отобрали интересные проекты и теперь будем общаться с ребятами, чтобы выяснить, насколько проработаны их идеи. В зависимости от их проработанности и востребованности будем принимать решение о финансировании проекта в рамках нашей стартап-студии. Даже если проект сырой, но человек к нам пришел с горящими глазами и мы видим, что он готов за него биться, то у него есть возможность получить финансирование. Наша главная задача – инвестировать в существующий проект или совместно с начинающим предпринимателем открыть компанию, – рассказал руководитель будущей стартап-студии МИЭТа Дмитрий Огородов.
Половину стартапов собираются реализовать в этом году, остальные в следующие два года. Одна из целей университетской стартапстудии – обучение студентов предпринимательским навыкам и умению принимать рискованные, но важные для бизнеса решения.
– Уже несколько лет одним из ключевых приоритетов стратегии развития университета является создание системы поддержки студенческих бизнес-проектов, а также научных и инженерных стартапов. Практический подход к обучению уже давно стал необходимостью и реальностью: только теоретические знания не позволяют стать высококлассным специалистом в любой области. Тем более когда речь идет о технологическом предпринимательстве: нельзя стать успешным предпринимателем, просто выучив основы и правила, нужно действовать, не бояться ошибок и пробовать снова. Дать возможность нашим студентам реализовывать инновационные идеи в рамках стартап-студии – максимально эффективный способ путем «проб и ошибок» научиться создавать продукты, – рассказала проректор по молодежной политике и воспитательной работе Мария Добрынина.
Конкурс проводился Фондом инфраструктурных и образовательных программ совместно с Министерством науки и образования России.
Ольга Ефимова-Соколова
Рубрика: Общество
|
|