сегодня: 27 декабря 2024 г 05:38

Новости

06 Ноя 2024 13:35

Первый зеленоградский форум креативных технологий прошел в НИУ «МИЭТ»

Первый зеленоградский форум креативных технологий прошел в НИУ «МИЭТ»

Мир науки и изобретательства устроен так, что время от времени одни и те же идеи рождаются в головах разных людей – порой живущих на разных континентах. В этот раз единомышленники работали по соседству – буквально через дорогу друг от друга.

26 октября состоялся Первый Зеленоградский форум креативных технологий – плод сотрудничества энтузиастов НИУ МИЭТ и Экспериментальной фабрики электронных музыкальных инструментов, располагающейся как раз напротив Университета.

При входе посетителей встретила новая разработка зеленоградских инженеров – охранный робот с интегрированной Большой Языковой Моделью, способный поддерживать диалог. Дети получили возможность опробовать необычные музыкальные инструменты, а взрослые сосредоточились на обсуждении с экспертами их наукоемкого творчества и опыта решения инженерных, организационных и экономических проблем.

О том, как родилась идея проведения форума, удалось ли решить задачи, стоявшие перед организаторами и участниками – экспертами в разных областях креативной индустрии, рассказали они сами.

Алексей Дронов, проректор по НР НИУ МИЭТоснователь и идеолог группы Headzz Off Team H.O.T.:

– Еще будучи студентом МИЭТа, я мечтал организовать кружок по синтезаторостроению – разработке «железных» и «софтовых» электронных музыкальных инструментов. Хотелось, чтобы уже исследуемые в МИЭТе темы аналогового и цифрового синтеза, обработки звука обрели прикладной характер, способствуя музыкальному и иному творчеству. Но в то время у меня было мало ресурсов для старта: знакомых единомышленников, свободного времени и прочее.

Позже – с развитием соц. сетей и во время рабочих встреч оказалось, что в электронной отрасли и в академической среде есть коллеги, тоже увлечённые этой темой. Так у Александра Григорьева и Антона Бойкова уже были свои проекты в этой области. В результате общения с ними появилась мысль расширить наше сообщество, популяризировать интерес к разработке электронных инструментов в профильных университетах и во всей отрасли. Для начала мы решили показать компаниям, как возможности МИЭТа могут помочь им в разработке их новых продуктов.

Участникам форума удалось осветить проблемы издания профильных журналов, работы со звуком, светом и аддитивными технологиями, развития отрасли подготовки кадров в области электронной музыки. Считаю, что первый форум прошёл успешно. Надеюсь, что обязательно будут второй и третий!

Александр Григорьев, исследователь, разработчик электроники, музыкант (проекты LaserNoto, Pribore Electronics, Tripontape, AstralVokzal, mininome) и идеолог форума:

– Идея форума витала в воздухе. Мне нравятся электронная промышленность, оптика, лазеры. Я очень люблю Зеленоград, его историю и архитектуру. Мне кажется, наш город прекрасен для подобного рода встреч, технических собраний, форумов и мастер-классов. Мне интересно в этом участвовать и это развивать. Есть много нереализованных идей на стыке электроники, музыкальных и аудиовизуальных инструментов для творчества и культурных мероприятий, но чаще всего не хватает времени и рук.

Периодически мы обсуждали с коллегами вопрос нехватки кадров в области разработки электроники и пришли к выводу, что нужно больше коммуницировать для нахождения общих интересов и совместной подготовки кадров, передачи опыта. Так и родилась идея форума, и в этом его задачи.

За короткое время мы собрали каркас мероприятия и наполнили его лекционной программой. Для этого мы позвали интересных людей, имеющих отношение к музыке и электронике. Одни – из сферы производства, другие – из сферы внедрения и использования. Оказалось, что у нас очень много друзей и знакомых – как в городе, так и за его пределами. И оказалось, что все они пытаются развиваться в одном направлении, но друг о друге почти не знают.

Форум удался – мы получили много положительных отзывов и предложений. Участники обнаружили большой интерес к сотрудничеству. У многих есть потребности друг в друге: кому-то нужен дизайн, кому-то – менеджмент, кому-то – корпус разработать или плату нарисовать. Студентам это тоже было интересно. Те из них, кто преодолели сомнения и присоединились к нам, сказали: «Как круто! А будет ещё?».

Надеюсь, что нас поддержат, в том числе и местная промышленность – особенно в вопросах  производства опытных образцов.

По большому счёту, сейчас мы создаем мосты между идеями и их реализацией. Я лично проходил весь этот путь – и мне есть что рассказать.

Наталия Воронова – сооснователь и исполнительный директор форума:

– Мы считаем, что достигли цели, ведь нам удалось создать площадку для взаимодействия и представления своего видения таких разных представителей индустрии, как Елена Орлова (директор Объединённой редакции образовательных журналов по искусству, член экспертного совета ЦПМ «Электронная музыка», член Союза московских композиторов) и инженера-акустика, делавшего акустическое оформление для Басты, Славы, Cтаса Костюшкина и многих других – «Миши Эм» (Михаила Иванюшенкова), музыкантов Даниила Прасолова и Александра Васильева. Планируем и дальше развивать подобные активности в родном Зеленограде.

Антон Бойков, ген. дир. ООО «ЭФЭМИ», руководит разработкой новых отечественных электронных музыкальных инструментов в Зеленограде:

– Идея форума родилась в процессе развития нашего предприятия, когда мы поняли, что мероприятий, которые раньше объединяли представителей разных направлений в области музыки, по разным причинам больше нет. Нам захотелось показать специалистам креативной индустрии их востребованность. Что отрасль живёт и развивается, но не теми темпами, которыми могла бы. Мы решили осветить проблемы и пути их решения, познакомиться друг с другом, найти единомышленников в формате форума. Хотелось бы, чтобы такие встречи стали традицией.

Олег Слуцкий – выпускник МИЭТа, дизайнер событий, форм и образов, музыкант, креативный директор ООО «ЭФЭМИ»: «На форуме я прочитал лекцию об инструментах для творчества, представил свой светомузыкальный инструмент – портальный трубофон с лазером. Гости смогли попробовать себя в музыкальной импровизации и увидеть лазерную визуализацию звуковой волны в реальном времени.

Зеленоградцам Олег Слуцкий известен как музыкант, играющий на китайских гонгах, и как видеохудожник, проводящий детские музыкальные занятия и оформляющий спектакли в КЦ «Зеленоград» и ДК МИЭТ. Так в качестве художника-постановщика Олег принял участие в спектакле «Мечтательный крыс. Философская сказка для взрослых» (режиссер Татьяна Захарова), представленного на следующий день на сцене ДК МИЭТ.

– Для меня особенная радость – участие в форуме, проходящем в Зеленограде, в стенах моего родного университета, Влада Креймера – саундпродюсера и композитора, основателя и главного разработчика SOMA Laboratory. Он дал путевку в жизнь моему первому инструменту – антигонгу. Пример и поддержка Влада стали важной опорой для моего творческого поиска.

Алексей Цеглов – художник – технолог решений для кино и театра, проектировщик функциональных аниматронных объектов, конструкций и механизмов (мастерская SPACEOBJECTSPACE):

– На своей лекции я рассказал о проектах мастерской, функциональных электронных объектах для полнометражных фильмов, проблемах российского кинопроизводства, особенностях индустрии. Поговорили о материалах, организации работы мастерской, где каждый проект – уникальная разработка. Этот форум принципиально отличается от похожих мероприятий тем, что инициирован и наполнен он авторами, прямо сейчас погруженными в практическое применение тех знаний, носителями которых они являются. Это полностью совпадает с моим подходом к творчеству, работе, коммуникациям и обучению. Было приятно пообщаться с заинтересованными людьми. Считаю, что нужно расширять форум в параллельные прикладные мероприятия, наш город наполнен талантливыми художниками, разработчиками и просто уникальными героями повседневности. Просто обычно они очень заняты, поэтому такие мероприятия должны проходить именно в Зеленограде.

В порядке демонстрации одной из возможности своей мастерской Алексей подарил организаторам форума 3D-модели его логотипа.

Отто Шварц – дизайнер звука и предприниматель, основатель музыкального лейбла «Syngeneia records», автор саундтреков к нескольким российским и зарубежным фильмам – рассказал о личном опыте получения гранта и создания прототипа своего изобретения, о разработке программного синтезатора, о трудностях, ожидающих молодых изобретателей, связанных с отработкой экономических вопросов, отчётностью.

Роман Крылов – основатель музея цветомузыки СССР – обратил внимание на тот факт, что цветомузыкальное оборудование во времена СССР не было копией западных образцов, а связано с именем советского ученого Булата Галеева, возглавлявшего специальное конструкторское бюро «Прометей» Казанского авиационного института, и довольно активно производилось в 1960–70-е гг на военных заводах как «конверсионные экспериментальные партии». Ему известно около 80 разных моделей цветомузыкальных аппаратов той поры. Цветомузыка позволяла организовать небольшое шоу прямо на дому, и это было очень популярно. Кроме того, она придавала любой вечеринке интересную эстетику с оттенком «импортности». А в научно-популярных журналах тех лет можно было даже найти схемы, по которым можно было самостоятельно спаять простейший цветомузыкальный прибор.

Михаил Варламов – выпускник МИЭТа, главный редактор печатного журнала Local, aрт-директор бара «Кинематограф» и музыкальный продюсер – поделился особенностями формулировки технического задания, определения дедлайнов и прочими нюансами управления творческими проектами из личного опыта.

Между лекционной и пленарной частями форума сотрудники музея МИЭТ провели для гостей обзорную экскурсию по архитектурному комплексу Университета.

На пленарном заседании, посвященном теме «Производство и творчество: диалектика изменений в современной индустрии», эксперты ответили на вопросы слушателей и обменялись мнениями по следующим темам: Эволюция индустрии: анализ ключевых изменений в творческой сфере за последние годы; Динамика спроса на творчество; Инструментарий для решения творческих задач; Анализ потребностей творческих коллективов; Состояние производственной сферы; Варианты реализации творческого труда: продажи, инсталляции, коллаборации и совместные проекты; Перспективы и текущие инициативы: определение ключевых задач на будущее для развития индустрии.

Хочется верить, что представителям креативной индустрии и МИЭТу удастся продуктивно продолжить это замечательное начинание!

Оксана Харач, фото автора, Ивана Канюкова и Елены Шмереги

Рубрика: Наука и образование

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''