Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 24 апреля 2024 г 13:45

Новости

14 Фев 2023 15:58
Просмотров: 737

Аспирант МИЭТ Виктор Бордюжа вошел в TOP-10 лучших программистов Чемпионата VK Cup

Аспирант МИЭТ Виктор Бордюжа вошел в TOP-10 лучших программистов Чемпионата VK Cup

МИЭТовец, аспирант кафедры ВМ№1 Виктор Бордюжа прошел в финал чемпионат мира VK Cup 22/23 в треке «машинное обучение». В рамках празднования международного дня компьютерщика и работников сферы IT-технологий обсудили как попасть в TOP сильнейших программистов, об искусственном интеллекте и его мощном влиянии Виктор приоткрыл завесу тайны. 

Финалисты чемпионата VK Сup

– Виктор, вас называют «человек-хакатон», объясните гуманитариям и «лирикам» о чемпионате по программированию и вообще, как «Войти в IT»?

– Хакатон – это соревнования для программистов в разных направлениях. Чемпионат VK Cup от компании «Вконтакте» в этом году был поделен на пять треков: по мобильной разработке (Mobile), JavaScript (JS), Go, машинному обучению (ML) и спортивному программированию (Engine). Я участвовал в треке «Машинное обучение». Нужно было пройти 2 этапа: первый достаточно простой, а вот второй очень сложный. Задача отборочного этапа от Яндекс Дзена была связана с рекомендательными системами. На базе информации о взаимодействии пользователя с постами, нужно было порекомендовать 20 релевантных интересных постов «Дзена» из 100000 предложенных вариантов. Пользователь «лайкает» понравившиеся ему посты в «Дзене», а нам нужно было, имея обезличенную информацию в цифре, рекомендовать посты, которые точно привлекут его внимание. Я обошел соперников с результатом 0,185 баллов.

Для примера, в треке «спортивное программирование» (Engine) даже начислялись штрафы. Чем позднее ты прислал правильный ответ, чем выше «штраф», что сильно влияло на место в рейтинге: и последний мог стать первым, и наоборот, первый последним.

– Почему именно трек «машинное обучение»?

– Машинное обучение – это прародитель «нейронных сетей», – очень популярное сейчас направление. Бум популярности начался ещё в 2012 году.  Мне нравится из огромного объема данных выстраивать некую систему, а соревнования разрешают делать то, что в обычной жизни ты не делаешь. Основными языками на чемпионатах в основном являются Python и С++. Решать кейсы приходится из реальных случаев IT корпораций. Именно поэтому для студентов рекомендую участвовать во всевозможных хакатонах для прокачки своих навыков. Пройти в финал означает ещё и большой шанс получить предложение о работе в IT компании мечты.

– Как давно вы «Вошли в IT»?

– С 11 лет я не сомневался, что буду программистом и ни кем другим.  В МИЭТЕ участвовал с своем первом хакатоне, в котором наша команда выиграла и понеслось. У меня олимпиадное прошлое, в том числе выход в ¼ финал чемпионата мира по программированию.

– Вы по своей сути «одиночник» или командный игрок?

– Одиночник, я привык сам все контролировать, но мне очень нравится, когда есть командное взаимодействие, когда приходится уступать в некоторых вопросах, чтобы в итоге получилось комплексное готовое решение.

– Программист – это мужская профессия? Много женщин программистов в IT-отрасли сейчас?

– Больше мужчин, но по факту приятней работать с женщинами, они более ответственные, обязательные и не срывают сроков. Неважно на сколько ты крутой, если ты не делаешь то, что должен делать, все остальное не имеет значение.

– Какой средний портрет типичного айтишника на чемпионатах?

– Молодые люди в среднем 22-23 года, встречаются и 19-летние с очень продвинутым уровнем.

– Мы живем в Эру Искусственного интеллекта: как прокомментируете недавний случай с нейросетью написавшей работу за студента?

– В ситуации со студентом, чат-бот GPT не полностью же выдал весь диплом, он выдавал куски, а студент скомпоновал их. Работа проделана? Проделана! Но я очень жду момента, когда кто-нибудь именно так напишет технический диплом, сильно сомневаюсь, что это получится успешно сделать. В написании ты тратишь много времени не только на оформление текста, но и на получение результата, исследований, а чат GPT за тебя результат не получит. Поэтому технический диплом в отличии от гуманитарного, написать не получится при помощи нейросети.

– Всё-таки параметры должен задавать человек?

– Человек в любом случае будет оператором, как минимум в ближайшем будущем.

– ИИ поработит человека и станет предвестником «восстанием машин»?

– Автоматизация всех рутинных операций точно произойдет! Но сверх интеллектуальной деятельности лет 20-ть это не грозит. Чтобы компьютер «восстал» и сразу все начал делать за человека – такого не будет. Это будет просто супер-удобный интерфейс, мы перестанем печать и будем разговаривать с ним. Но человеку важно будет уметь правильно формулировать свои задачи.

– Разве искусственный интеллект смог бы нарисовать картину И.Шишкина «Утро в сосновом лесу»?

– Сможет в будущем, мы расцениваем ситуацию в текущий момент времени, а так делать неправильно. Это основное заблуждение. Помните год назад какое было качество генерации изображений?  А сейчас? Это колоссальный шаг в развитии, как от обезьяны к человеку: от мазков похожих на детские рисунки – к полноценным картинам. Следующий шаг будет ещё более значимым.  Бояться, что нейросеть отнимет работу у художников не стоит. Появится просто дополнительный удобный инструментарий для работы. Нарисовать в 2D варианте и нарисовать масляными красками на реальном холсте – априори разные задачи.  Если визуализировать путь развития ИИ, то на данный момент он пошел из яслей в детский сад, в школу пока ещё нет, но он быстро развивается.

– Нейросеть заменит абсолютное большинство профессий?

– В каком-то количестве специалистов не будет необходимости. Потому что их работа будет автоматизирована. Останется наслаждаться жизнью…

– Ощущение, что в современном мире каждый пользователь в Интернете находится «под колпаком». Правда «Большой брат» следит за нами?

– (Смеется) Да, интернет помнит все: на какие сайты вы заходите, какие запросы вбиваете и т.д. Но я бы сказал, что сбор данных осуществляется не с целью как-то «навредить» пользователю, а больше решает задачу как улучшить платформу, выстроить свою экостему.

– Какой научной работой занимаетесь в МИЭТе?

– В МИЭТе помимо учебы в аспирантуре я занимаюсь преподавательской деятельностью, пишу диссертацию на тему: «Улучшение качества изображений для повышения точности распознавания лиц». Что можно сделать с изображением, не меняя алгоритм распознавания, чтобы при этом распознавание произошло как можно точнее. Своим студентам рассказываю о важности участие в соревнованиях: для чего им это надо, что это им дает и что они будут за это иметь. Из-за того, что сфера IT растет очень быстро и требования повышаются, если ты не будешь развиваться вместе с ней – то в какой-то момент просто окажешься за бортом.

– Программисты сутками проводят время за компьютером, а как вы «перезагружаетесь» в реальный мир?

– Это интеллектуальный труд, программировать по 8 часов безотрывно невозможно. Многие вещи необходимо обдумывать. Если ты не будешь обдумывать, в конечном счете много придется переделывать и переписывать. В свободное время занимаюсь английским, языковой практикой, написанием научных статей, помимо этого я делаю разборы задач с соревнований на платформе Habr, веду свой канал «@everydaycv» в Telegram. Основное мое направление – это соревнования, вот мой релакс. Я обожаю соревноваться, если ты хочешь быть лучшим, то должен соревноваться с лучшими! Есть такая шутка: «Лучше тренировать свои навыки на чужой задачи, чем на своей работе».

– Как российские программисты показывают себя на мировых чемпионатах?

– Если брать мировой чемпионат мира по программированию, то Россия там занимает ведущие места. Российские университеты показывают хорошие результаты.

– Что будет с технологиями в будущем?

– Никогда не знаешь, что будет с технологиями завтра… Но профессия программиста 100% останется и порог вхождения в мир IT будет ещё выше.

В Telegram-канале Виктор Бордюжа @everydaycv – все о компьютерном зрении, хакатонах, машинном обучении, преподавании и науке для маститых айтишников и чистых гуманитариев.  

Майя Сиднева, фото Виктора Бордюжи и vk.com/cup

Рубрика: Наука и образование

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме