Дать рекламу
Регистрация Забыли пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
+7 499 735-22-71
сегодня: 29 мая 2024 г 08:16

Новости

26 Фев 2014
Просмотров: 1778

Промышленность Зеленограда и энергосбережение

Актуальная проблема

Благосостояние и устойчивое развитие муниципальных образований во многом зависят от их экономического состояния, которое в значительной степени определяется расходами на энергоресурсы и качеством энергообеспечения в условиях крайней ограниченности субсидирования местных бюджетов. Поэтому необходимо внедрение энергосберегающих технологий (ЭСТ) во всех отраслях народного хозяйства. 

Проблема нашла свое отражение в выступлении президента страны (18.06.2009 г.), в котором говорилось о том, что главным приоритетом инновационной экономики являются энергоэффективность и экономия энергии.

Одним из основных шагов, направленных на комплексное решение проблемы энергоэффективности, стало принятие Федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим законом была принята федеральная программа повышения энергоэффективности и разработаны региональные программы энергосбережения во всех субъектах РФ.

Распоряжением Правительства РФ от 27.12.2010 г. №2446-р утверждена Государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». В соответствии с ней планируется снизить энергоемкость российского ВВП на 13,5%.

В преддверии Дня энергетика в Центре развития предпринимательства ЗелАО прошел Всероссийский научно-практический семинар по энергосбережению. Его организаторами семинара выступили ЦРП, префектура округа и компания «ОптимЭлектро», которая 5 лет назад была создана в бизнес-инкубаторе, а теперь вышла на специализированную территорию малого предпринимательства и успешно взаимодействует с сотнями заказчиков по всей России.

Ее директор И.Юдин не только рассказал о трудностях ресурсосбережения в России и мире, но и предложил участникам семинара самим погрузиться в проблему на примере решения практических задач. Руководители организаций с интересом приняли предложение, ведь тема энергосбережения актуальна для любого типа и масштаба предприятий. 

О технологиях энергосбережения

Так уж исторически сложилось, что когда мы говорим о ресурсосбережении, все сводится к лампочкам. Избавимся от иллюзий. У энергосберегающей лампы высокая начальная себестоимость и долгий срок окупаемости.

Потребление энергии предприятием – не только лампы. Зачастую 70% потребления энергии – это асинхронные двигатели, на которых строится подача тепла, водоснабжение, тяговые механизмы, лифтовое хозяйство, эскалаторы, транспортерные ленты, – по сути, весь производственный процесс. Это относительно дешевые и надежные устройства.

Для сравнения: двигатели постоянного тока имеют механически изнашивающиеся части (графитовые щетки), больший вес и габариты и, как следствие, высокую стоимость. Плюсов, безусловно, больше у асинхронных двигателей, но при этом значительный пусковой ток и невозможность самостоятельно изменять скорость вращения – серьезный недостаток. А это важно для процессов, в которых нагрузка периодически меняется. И таких систем большинство.

Задача сводится к тому, чтобы, используя достоинства асинхронника, сгладить его недостатки. Для этого разрабатываются специальные приборы: частотные преобразователи и устройства плавного пуска.

«ОптимЭлектро» производит приборы, которые могут управлять скоростью вращения асинхронного двигателя, а значит, позволяют экономить дорогостоящую энергию. Два устройства (преобразователь частоты и двигатель) при совместной работе потребляют энергии не вдвое больше, а наоборот, существенно меньше, чем затрачивал бы один асинхронный двигатель. Появляется возможность оптимизации технологического процесса.

Такие решения применимы в лифтовом, эскалаторном, насосном, вентиляционном и т.п. оборудовании. Сфера применения частотных преобразователей огромна. На любом предприятии их может применяться от сотни до тысячи, ровно столько, сколько двигателей.

Они могут быть востребованы и военными. Например, за счет управления двигателем можно компенсировать смещения радарной установки, вследствие их большой парусности, используя штатный привод вращения.

Такое оборудование нужно в любой сфере и среднему, и малому, и крупному бизнесу. Начиная от маленьких производственных предприятий, заканчивая такими крупными гигантами, как «Газпром», «Лукойл», «Черномортранснефть», «BP». На сегодняшний день оборудование компании активно используется для перекачки темных и светлых нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов.

Естественно, что в ЦРП, где проходил семинар, тоже стоит такое оборудование. Температура в системе отопления регулируется изменением скорости вращения двигателя, тем самым, создавая комфортные условия для работы резидентов Центра.

Через управление КПД насоса регулируется транзит горячей воды, и как следствие, изменяется температура в радиаторах отопления. Так, если температура за окном понижается, идет обратная реакция: увеличение скорости вращения двигателя, следовательно, подачи горячей воды, повышения температуры радиаторов. Разумная альтернатива дорогостоящим климатическим установкам.

Рубрика: Работа и бизнес

Версия для печати

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Новости по теме

  • Компания‑изготовитель металлоизделий планирует расширить производство в Солнечногорске

    27.05.2024

    Компания‑изготовитель металлоизделий планирует расширить производство в Солнечногорске

    ПК «Металлика-Дизайн» планирует расширить производство в Солнечногорске. Помощь в подборе участка на льготных условиях обсудили на встрече заместителя главы городского округа Кирилла Типографщика с руководством компании.

    Комментарии (0)

  • Микрон принимает участие в «Днях промышленности» в Омске

    27.05.2024

    Микрон принимает участие в «Днях промышленности» в Омске

    Микрон, крупнейший производитель российской микроэлектроники (входит в группу компаний «Элемент»), резидент ОЭЗ «Технополис Москва», представит свой опыт организации профориентационной работы и промышленного туризма на микроэлектронном предприятии на «Днях промышленности в Омской области» 27-28 мая 2024 года, организованных Агентством стратегических инициатив, Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Институтом экономики знаний, Правительством Омской области при поддержке Минпромторга России.

    Комментарии (0)

  • В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили перспективы использования искусственного интеллекта в производстве

    23.05.2024

    В ОЭЗ «Технополис Москва» обсудили перспективы использования искусственного интеллекта в производстве

    Инструменты искусственного интеллекта целесообразнее всего использовать для автоматизации и ускорения рабочих процессов, а также для анализа больших объемов информации, однако доверять ИИ принятие управленческих решений не следует. К такому выводу пришли участники ТехноКлуба, который прошел в ОЭЗ «Технополис Москва». В рамках дискуссии были представлены лучшие кейсы по использованию нейросетей в производстве и менеджменте.

    Комментарии (0)