сегодня: 28 марта 2024 г 15:33

Интервью

17 Июл 2015 17:07 Записала: Н. Соловьёва Фото: Н. Соловьёва

Вадим Акимов: Сделал лучше двор - сделал лучше мир!

Мы продолжаем знакомить читателей с жизнью и социальной деятельностью общественных советников Зеленограда.
Сегодня наша беседа с одним из общественных советников управы района Силино В.Акимовым. В конце 2014 года избран в городской совет «Региональной общественной организации общественных советников в городе Москве».

– Вадим Михайлович, чем конкретно вы занимаетесь как общественный советник?

– Я начал работать общественным советником 1,5 года назад. Тогда мне предложили поучаствовать в жизни района Силино, потому что сотрудники управы знали о моих личных и профессиональных качествах и о моем желании принимать активное участие в общественной деятельности. А общественный советник – это очень почетная и ответственная должность, позволяющая принимать самое активное участие в жизни района и округа.

На сегодняшний день моя работа заключается в информировании населения, в частности, жителей корп. 1106, в котором я проживаю, о различных окружных и региональных мероприятиях и акциях. Например, я оказывал информационную поддержку жителям своего дома по различным вопросам в подготовке к акции «Бессмертный полк»: где можно бесплатно распечатать портреты погибших воинов, куда и когда нужно подъезжать, как лучше добраться до места проведения акции и т. д. Проводилось тесное общение с ветеранами и их родственниками, оказывалась помощь в заполнении анкет для МФЦ.

– Сколько зеленоградцев, по вашим данным, приняли участие в акции «Бессмертный полк»?

– Интерес к данной акции со стороны населения был достаточно велик. Только в моем списке было около 40 человек, готовых принять участие в ней. Всего от Зеленограда, на момент моего подсчета, в акции были готовы принять участие порядка 700 человек. Это большая честь – стать, пусть даже и маленькой, частью такого масштабного события.

Также я информирую людей о проведении субботников, приглашаю их подключаться к вопросу уборки и благоустройства дворовых территорий. Недавно проходила акция от портала «Активный гражданин» «Миллион деревьев». Жители нашего дома приняли в ней активное участие и охотно присоединились к посадке деревьев во дворах.

Также я занимаюсь вопросом ограждения газонов и укладкой асфальта на нашей дворовой территории, которая у нашего дома достаточно большая. Это очень важно – понимать, что каждый из нас способен улучшить условия своей жизни посредством простого субботника или посадки деревьев в своем дворе. Мир от этого становится красивее и радостнее.

Но моя деятельность не ограничивается содействием в благоустройстве дворов. По образованию я – юрист и выступаю в роли связующего звена между управой как территориальным органом исполнительной власти Москвы и жителями района, в частности корп. 1106.

Наш дом достаточно большой – 13 подъездов. И я являюсь одним из трех активистов, ответственных за этот корпус. Веду разъяснительную работу среди жильцов по вопросам ЖКХ. Например, сегодня очень актуальным вопросом является введение тарифов на капитальный ремонт. Люди пока с настороженностью относятся к этому нововведению, а я, со своей стороны, пытаюсь в доступной форме разъяснить разницу между спецсчетом по перечислению оплаты за капремонт и региональным фондом (госсчет) и др. Я останавливаюсь на позиции госсчета, так как здесь, считаю, государство дает полные гарантии.

– Что подтолкнуло вас к решению стать общественным советником?

– Мне не хотелось бы говорить громких слов о том, что я хотел сделать этот мир лучше. В первую очередь, мне хотелось сделать лучше то место, в котором я живу. А уже потом пытаться улучшить жизнь города в целом. Это моя гражданская позиция. Просто хотелось быть полезным обществу. И уверен, что и я, и другие общественные советники вносят в жизнь Зеленограда немалый вклад

– Получается ли совмещать общественную деятельность с основной работой?

– Уже да. Поначалу было немного сложно, так как нагрузка на общественных советников достаточно большая. Даже иногда приходилось просить членов моей семьи помогать в некоторых вопросах.

Сейчас сезон отпусков, многие уехали из города, что дает небольшую разгрузку. Но это все больше приятная нагрузка, чем наоборот. Приятно чувствовать поддержку и уважение окружающих людей, которыми они платят за мою общественную деятельность.

– Что необходимо для повышения эффективности своей работы?

– Правильно и четко поставленная задача – это 50%, а точность взаимодействий между властями и общественными советниками – это залог 100% успеха.

– Вадим Михайлович, благодарю вас за беседу! Успехов в вашей общественной работе!

– Спасибо!

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»