сегодня: 20 апреля 2024 г 00:05

Интервью

24 Авг 2017 14:34

Главврач космоса

Главврач космоса

Если вспомнить имена Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Нила Армстронга – всем все понятно. Первый космонавт, первая женщина-космонавт, первый человек в открытом космосе, первый человек на Луне. Если назвать имя – Иван Павлович Неумывакин, – тысячи людей недоуменно пожмут плечами: кто такой? А ведь этот человек имеет самое непосредственное отношение ко всем перечисленным героям космоса (кроме разве только Армстронга, да и то – кто знает?).

Иван Павлович Неумывакин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный изобретатель России, 30 лет жизни посвятил космосу. Он встречал космонавтов после полетов, занимался вопросами их реабилитации, создал первую в своем роде космическую больницу – уникальный стационар на борту корабля. А также способствовал открытию лечебно- профилактического центра, впоследствии (еще при жизни!) названного его именем. А желание помогать людям разбудило в нем еще один талант – писательский. Разрабатывая новые принципы лечения людей, он написал большое количество книг, рассказывающих о целебных свойствах растений и простейших лекарственных препаратов.

Ваня родился 7 июля 1928 г. в небольшом рабочем пригороде Бишкека и почти все детство провел в горных районах вблизи столицы Киргизии. Вспоминаются теплые вечера в кругу семьи и друзей…

– В нашем доме были мандолина, гитара и балалайка. Отец, мать и брат – все играли. А я левша. И никто не подсказал, как перевернуть эти струнные инструменты. Тогда я взял в руки гармошку, нормально растягиваются меха, а как аккордеоны появились, купил себе аккордеон.

Музыка заменила слова: до 7 лет будущий ученый… плохо говорил по-русски! Музыка и песни, по его собственным словам, были «альтернативным языком, роднившим людей». И по субботам многие соседи и знакомые Неумывакиных приходили к ним в гости, чтобы побеседовать и послушать старинные и военные песни. Но главное – от матери врач перенял любовь к людям и желание им помогать: ведь она была народной целительницей, лечила традиционными методами, преимущественно травами и отварами, многие болезни. Поэтому и в медицинский вуз Иван Павлович поступал осознанно.

Годы учебы, диплом хирурга – и призыв на военную службу. Восемь лет на Дальнем Востоке! И здесь судьба снова подсказала Неумывакину путь: авиационная медицина. Тогда еще Иван Павлович не знал, что для него небо – лишь ступень на пути в космос. Способного врача направили на курсы авиационной медицины в Москву. Здесь Иван Павлович интересовался влиянием на организм человека низкого давления, малого количества кислорода, всеми процессами, происходящими при высотных полетах. Преподаватели заметили интерес курсанта и по окончании семимесячной подготовки дали ему отличную характеристику.

На месте службы Неумывакин сразу же стал старшим врачом авиационной части. А за два следующих года стал лучшим врачом авиационных частей всего Дальнего Востока.

В ноябре 1959 г. стартовал первый искусственный спутник Земли. В том же году Иван Павлович был зачислен в Институт авиационной и космической медицины Минобороны СССР. Но там он проработал недолго. Поступило еще более интересное предложение, которое сам Неумывакин характеризует скорее как поручение: принять участие в работе только что созданного Института медико-биологических проблем. Этот институт, кстати, родился по инициативе выдающихся ученых того времени – Сергея Королева и Мстислава Келдыша. Перед Неумывакиным и еще многими специалистами из разных областей науки стояла цель разработать методы и средства оказания мдицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности, в том числе и к другим планетам.

О таких важных и увлекательных задачах молодой человек из далеких киргизских гор и мечтать не смел. Но сначала было не так.

 – Будете комплектовать бортовые аптечки!

– И все?

На этот невольный вопрос ответили лишь косым взглядом. Неумывакин не побоялся поставить ультиматум, что такой деятельностью он заниматься не хочет, и предложил свой план действий. Молодой, но уже опытный и инициативный врач убедил администрацию института привлечь к работе по освоению космоса по несколько человек из всех институтов Минздрава СССР. Эти люди должны были разрабатывать различные способы предотвращения болезней у космонавтов. И уже через некоторое время Иван Павлович продвигал свой проект в кабинете министра здравоохранения Бориса Васильевича Петровского, который воодушевился идеей. Настал его час.

За последующий месяц Иван Павлович лично собрал подписи руководителей всех институтов, вовлеченных в работу по созданию космической больницы. А курировавший проект замминистра здравоохранения А.И.Бурназян на одном из совещаний лично отметил достижения молодого ученого: «С этого момента рождается новая дисциплина – космическая медицина, и в этом большая заслуга Неумывакина».

Ему поручили изучать состояние испытателей, которые подвергались всем возможным водействиям: парашютные прыжки, стратосфера, катапульта, барокамера, центрифуга, термобарокамеры, сурдокамеры и проч. Уже на основании полученных и проанализированных данных формировалась аптечка оказания медицинской помощи космонавтам. Все эти исследования в конце концов вылились в докторскую диссертацию под названием «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности, в том числе и на другие планеты», которая была защищена Неумывакиным в 1982 г.

Иван Павлович помогал работе таких космонавтов, как Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Павел Попович, и многих других. Сам Алексей Леонов назвал Неумывакина своим спасителем. 1975 г., совместный советско-американский полет «Союз – Аполлон». Капитану нашего экипажа Алексею Леонову уже 41 год, что по летным меркам (тем более для космонавта) – на пределе. И у него начались проблемы с сердцем. В аптечку был включен новый препарат, еще не утвержденный официальной медициной. «Главврач космонавтов» Неумывакин настоял, чтобы Леонов принял этот препарат. И проблема снялась, полет закончился в штатном режиме, а об этом эпизоде, конечно, никогда ничего не сообщали.

Иван Павлович живет в Королеве, но наш город знает не понаслышке. Еще бы – в Зеленограде практически каждое крупное предприятие имело (и имеет) самое непосредственное отношение к космосу! А кроме того, И.Неумывакин не раз читал здесь лекции на свою любимую тему – о природных лекарствах.

В 1989 г. Неумывакин вышел на пенсию, что позволило ему посвятить больше времени своей творческой стороне. Он стал писать. И к 2017 г. у него вышло уже 98 книг, в которых описываются целебные свойства традиционных лекарственных растений, трав, цветов, настоев и всего того, что связано с природой, а не произведено человеком, а также перекиси водорода и соды. Ученый возглавлял собственный Лечебно-профилактический центр в Москве, а благодаря содействию депутата Госдумы РФ Олега Валенчука в 2012 г. был открыт Центр развития И.П.Неумывакина в Кировской области. Иван Павлович Неумывакин имеет звание «Лучший народный целитель России», а также удостоен высшей награды в этой сфере – янтарной «Звезды магистра». В 2005 г. за личный вклад в развитие традиционной народной медицины Иван Павлович удостоен международной премии «Профессия – жизнь», а с 2010 г. он входит в оргкомитет этой премии. В 2006 г. ему дали почетное звание «Персона России».

Олег ЦОЗИК

Рубрика: Люди
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'home_schedule' template with page '' Can not find 'home_jobs' template with page '' Can not find 'home_estate' template with page ''
Can not find 'home_contests' template with page ''