сегодня: 30 мая 2020 г 05:01

Статьи

14 Фев 2014 19:01 Автор: В. Курячий

От пламени камина до лазерного луча

От пламени камина до лазерного луча

Каждый день в мире происходят спортивные события различного масштаба: планетарного, регионального и просто местного.

В прошлом году в Москве прошел чемпионат мира по легкой атлетике. Летом этого года в Бразилии состоится чемпионат мира по футболу. А 7 февраля текущего года в Сочи стартовали зимние Олимпийские игры. Конечно, все вышеназванные спортивные форумы – из разряда знаковых в мировом спорте.

Все мы знаем, что олимпийский огонь – традиционный атрибут Олимпийских игр. А зажжение олимпийского огня – один из основных ритуалов на торжественной церемонии открытия Игр. Эта традиция существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр. Олимпийский огонь служил напоминанием о подвиге титана Прометея, который по легенде похитил огонь у Зевса и подарил его людям.

И в новейшей истории идея зажжения олимпийского огня от солнечных лучей (с помощью линзы) у храма Зевса в Олимпии (по аналогии с ритуалом на Олимпийских играх Древней Греции) и его доставка факельной эстафетой на олимпийский стадион к церемонии открытия Игр была высказана Пьером де Кубертеном в 1912 году.

Впервые олимпийский огонь был зажжен на летних Играх 1928 года в Амстердаме.

А вот зимние олимпиады более полувека обходились без эстафет олимпийского огня. Но потом МОК все-таки спохватился. И в преддверии VI зимней Олимпиады 1952 года в столице Норвегии Осло впервые прошла зимняя эстафета олимпийского огня. Причем огонь прибыл совсем не из Греции. Факел был зажжен 13 февраля 1952 года в деревне Мюргедаль от пламени… обычного камина! А находился сей очаг в доме, где родился легендарный лыжник Сондре Нордхейм, который много сделал для популяризации этого вида спорта.

Сам факел был изготовлен всего в 95 экземплярах. Состав воспламеняющегося вещества гарантировал поддержание огня независимо от силы ветра и наличия осадков. В целом дистанция факельной эстафеты составила 140 миль, а участие в ней приняли 95 человек – знаменитые ученые и известные спортсмены Норвегии. Они пронесли огонь через города и поселки страны, которая подарила миру великих путешественников, естествоиспытателей и известных спортсменов.

В пятницу 15 февраля утром факельная эстафета прибыла в Осло. Знаменательно, что на последнем этапе факел нес Эгиль Нансен – внук легендарного полярного исследователя Фритьофа Нансена. Он же под аплодисменты десятков тысяч зрителей, гостей и спортсменов зажег огонь в олимпийской чаше стадиона.

Через 4 года VII зимние Олимпийские игры проводились в итальянском городке Кортина д`Ампеццо, расположенном на севере страны. Олимпийский огонь был зажжен у храма Юпитера на римском Капитолии. Эстафетой его доставили в Кортина д`Ампеццо.

Вот на стадионе появился спортсмен-факелоносец – конькобежец Гвидо Кароли. И тут произошел главный курьез церемонии открытия: Гвидо неожиданно упал! Нет-нет, никаких происков вражеских снайперов не было: парень просто споткнулся о телевизионный кабель. Синяки на коленях и локтях не в счет, а вот пламя-то погасло! Огонь пришлось зажигать заново – от дубликата. Со второго раза Кароли смог осторожно донести огонь и зажег его в чаше над стадионом.

VIII зимние Олимпийские игры 1960 года прошли в Скво-Вэлли (Калифорния, США). Здесь примечательными, на наш взгляд, оказались 3 факта. Во-первых, постановщиком церемонии открытия был кинопродюсер Уолт Дисней – создатель легендарного Микки Мауса.

Во-вторых, огонь, зажженный в камине дома, где родился Сондр Нордхайм, проделал до Скво-Вэлли 13 тысяч километров. Олимпийский факел пересек океан на реактивном самолете. А в Лос-Анджелесе его принял олимпийский чемпион Пэрри О'Брайен, с которого и началась эстафета.

В-третьих, когда факел прибыл в городок Сода-Спрингс для ночевки, на олимпийский огонь было совершено… покушение. Крутые американские пацаны попытались его украсть! Ночью они напали на машину, которая сопровождала эстафету. Однако главного факела в ней не оказалось. Он остался в неприкосновенности, так как на всякий случай организаторы эстафеты предусмотрительно перенесли его в отель.

Не трудно представить как чертыхались неизвестные грабители! Наверно, делали это шепотом. Но не покидать же место преступления с голыми руками! Поэтому в качестве трофеев они прихватили с собой четыре запасных факела, кинокамеры и пленку с запечатленной на ней эстафетой.

В 1976 году XII зимние Игры проходили в Монреале. Впервые в истории олимпийский огонь был перенесен с континента на континент – из Афин в Оттаву – в виде лазерного луча посредством космического спутника. А уже в Канаде от луча зажгли обычный факел, который горел на оливковом масле.

Рубрика: Спорт
Издание: Окружная газета Зеленограда «41»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама