Интересное
сегодня: 01 октября 2020 г 23:37

Статьи

27 Дек 2013 12:28

Забавные новогодние обычаи

Забавные новогодние обычаи

Сказочный, волшебный, таинственный – все это Новый год! Самый популярный на всей планете праздник. Время загадывать желания. А чтобы они сбылись, непременно надо следовать сложившимся традициям. Сколько на земле существует народностей, столько и ритуалов празднования Нового года.

Во всех странах мира Новый год отмечается весело, шумно, красочно, но наряду с этим почти везде есть и свои собственные обычаи.

Всем хорошо известен итальянский обычай. В новогоднюю ночь они избавляются от хлама и старой мебели, тем самым освобождаются от груза прошлых проблем, чтобы начать все с чистого листа.

В Болгарии, как и во многих других странах, Новый год празднуют дома. В начале праздника самый младший член семьи становится под елкой и поет новогодние колядки, за что получает подарки от всех членов семьи.

А в полночь, когда часы бьют 12-й раз, во всех домах на 3 минуты гаснет свет. Это традиционное время для новогодних поцелуев.  Затем хозяйка дома разрезает новогодний пирог, который нафарширован сюрпризами. Тот, кто находит в своем куске монетку, проведет будущий год в богатстве.

Такая же традиция подавать пирог с «сюрпризами» широко распространена в Австралии и Румынии.

В Германии и Франции также предпочитают отмечать Новый год в домашней семейной обстановке. В Германии вся семья собирается за праздничным столом, и происходит так называемый бешерунг – традиционный обмен подарками.

В Австрии на Новый год принято дарить фарфоровых или стеклянных хрюшек, часто в виде копилки. По местным обычаям такие свинки должны непременно принести богатство тому, кому они подарены.

В Швеции принято дарить друг другу самодельные свечи, так как здесь свет символизирует радость и веселье. Шведские папы отправляются выносить мусор, а возвращаются в облике Деда Мороза, который здесь именуется Юль Томтен.

А вот к исландским детишкам Дед Мороз может заглянуть в любой предновогодний день. Осведомленные об этом, многие стараются хорошо себя вести, так как знают, что могут найти в своем праздничном чулке сырую картофелину вместо подарка.

Испанцы свято чтят древнюю традицию съедать под каждый бой курантов виноградину, главное – успеть съесть 12 ягод. Это не так легко, попробуйте.

А вот греки, кроме традиционных корзин с вином и шампанским, дарят друг другу новую колоду карт.

В Англии в Новый год весь дом украшается веточками омелы, что служит отличным дополнением к новогодней елке. Букетики омелы находятся везде, даже на люстрах и лампах.

В Японии в новогоднюю ночь звонят в колокола 108 раз для изгнания пороков. Каждый удар колокола означает один из шести пороков: глупость, легкомыслие, злость, жадность, нерешительность и зависть.

Японцы считают, что у каждого порока существует 18 различных оттенков, в результате получается 108 ударов. Каждый удар дает возможность избавиться от греха и войти в новый год просветленным и обновленным.

Очень интересная новогодняя традиция существует в Мьянме. Здесь в этот день каждый встречный поливает другого холодной водой. Это связано с тем, что Новый год в Мьянме приходится на наиболее жаркое время года и называется фестивалем воды.

Причудливая смесь обрядов индейских и африканских верований с европейским колоритом превратили бразильский Новый год в ритуал безудержного карнавала и традиционного поклонения древним богам.

На Кубе перед Новым годом все бокалы наполняют водой, а когда часы бьют 12, выплескивают ее через открытые окна не улицу. И кубинцы желают друг другу, чтобы новый год был таким же ясным и чистым как вода. И разумеется счастливым!

Вьетнамцы встречают начало Нового года в лесу в полной темноте, разжигая костры, готовя рисовые лакомства.

В Перу считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, сможет осуществить давно задуманное путешествие.

Много прекрасных традиций было в бывших республиках СССР. Так, в Молдавии в первый день Нового года во всех домах непременно разбрасывается зерно, которое символизирует обильный и урожайный год.

В Латвии то же самое символизирует горох. Встречая Новый год, необходимо съесть хотя бы одну горошину.

В Грузии в первый день Нового года не принято ходить друг к другу в гости без приглашения.

А в Армении в этот день полагается обязательно поздравить всех родственников.

Вот и мы поздравляем читателей журнала и всех зеленоградцев с наступающим Новым годом. Загадывайте желания, и пусть они обязательно сбудутся. Счастливого Нового года!

Рубрика: Культура
Издание: Журнал «Отдых и здоровье в Зеленограде»

Комментарии (0):

Чтобы оставлять комментарии, сначала авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Can not find 'block_themenews' template with page ''

Реклама

  • Кондитерский цех "Александра", г. Солнечногорск
Can not find 'home_estate' template with page ''

Реклама

Can not find 'home_contests' template with page ''

Реклама